Сегодня, 23 апреля 2024 года, была запланирована очередная литературная статья. О разнице между устным фольклором, возникающим в горячих точках, реалиями этих самых точек и литературными произведениями, созданными по следам событий зрелыми мастерами пера. Возможно, эта статья выйдет позже. Но сегодня она совершенно неуместна. Потому что вчера произошло событие, вновь расширившее горячую точку до горячего пространства.
Узнала о событии я лишь наутро следующего дня. Потому что вечер провела в ресторане. И сидя за столом я не вытаскивала поминутно смартфон чтобы проверить, что там в мире творится. Все остальные посетители тоже не следили за событиями в мире. И включенной телевизионной панели в зале не было Иначе оперативная информация обязательно прорвалась бы, смутив мирный отдых множества людей, посеяв тревогу за близких и даже далеких людей.
Да, обширный зал был плотно заполнен. Музыка играла. Посетители общались друг с другом, поглощали еду и питье. Недешевые, кстати. Я даже немного удивилась - надо же, не самые простые времена, а у людей есть деньги, есть желание их потратить вот таким образом.
А потом подумала - да ведь это хорошо. Более того, это - нормально!
Нормально, что есть возможность заработать деньги, а потом прийти и заплатить за уют и комфорт. За вкусную еду, которую не надо готовить. За помытую посуду. За сохранение приватности своего жилища, которое не нужно особым образом прибирать к приходу гостей, пряча слишком интимные следы своей частной жизни. Хорошо, что есть люди, готовые предоставлять такие услуги на должном уровне. Заботящиеся о комфорте и безопасности своих клиентов. Чтобы нам, клиентам, было вкусно, комфортно и красиво.
Точно также хорошо, что люди в Москве шли после трудовой недели туда, где им готовы были сделать весело, красиво, удобно. И, надеялись, что безопасно.
Но вышло ужасно. Не потому, что эти люди были беспечны и надеялись жить нормальной жизнью в немирное время. А потому, что беспечны люди, принимающие слишком важные решения. Мир стал слишком тесен, чтобы жить прежними представлениями о его устройстве и переустройстве.
Попытки отодвинуть от своих границ неприятных соседей приводят лишь к увеличению протяженности этих границ и увеличении количество недовольных соседей. И к увеличению скорбных Аллей со всех сторон. Аллей, заполненных портретами тех, чья вина лишь в проживании на щедрых ресурсами землях. Что-то никто особо не пытается подвигать границы в бесплодных пустынях хоть юга, хоть севера.
Есть лишь два пути решить проблему границ. Либо подвести весь подлунный мир под одну руку, чтобы соседей вообще не осталось. История показывает, такой результат недостижим. Либо научиться договариваться с соседями так, чтобы тем самим было выгодно своими силами охлаждать слишком дурные головы из числа своих подданных.
В условиях глобализации экономики любые вопросы можно решить рычагами этой самой экономики. Если на то есть воля. Если желание мирной жизни для всех сильнее желания выгоды для избранных.
В ресторане я вчера была не на свидании, не ради общения с друзьями. Мы собрались почтить память родственницы, 40 дней назад покинувшей этот мир на 85-м году. Она прожила долгую интересную жизнь, охотно пользуясь всеми возможностями каждого возраста. В последние две недели жизни потомки обеспечили ей максимально качественный паллиативный уход.
Вот таким и должно быть завершение жизни для всех. Своевременным, облегченным усилиями медиков и родных. Не зависящим от интересов деятелей, считающих тебя в процентах.
Число жертв вчерашнего теракта намного больше обозначенного в сводках. Это и родственники, чье сердце не выдержит потери родных. И жители города, к которым не приехали вовремя Скорые или не хватило свободной операционной. И те мирные жители, кто потом попадут под удары возмездия.
Так быть не должно! Не должна раскручиваться спираль насилия, загоняющая людей в пещерность, беспомощность, нищету, жизнь в страхе, в катакомбах, в постоянном ожидании беды.
Скорблю о всех, кто уже погиб в бессмысленной битве чужих амбиций и выгод.