Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Какой же ерундой стали крабовые палочки

Бродил по супермаркету, закупал всякую мелочь вечером после работы, и вспомнилось, что когда в 90-е годы крабовые палочки только появились в продаже – продукт был очень даже ничего. Тогда те, кто их делал, еще не догадались, что их можно крутить из белковой массы непонятного происхождения, а крутили их аж из минтая, насколько я помню. Во всяком случае, на упаковке минтай совершенно точно упоминался.

Потом минтай сменился на путассу, потом на «рыбный фарш» без указания, что это за рыба. Потом… Сейчас, по моему в этих «крабовых палочках» даже намека на рыбу нет вообще. Только «аромат крабовый».

А ведь на самом деле неплохой продукт был, мы этими палочками и сорокоградусную закусывали, и салат «с крабовыми палочками и кукурузой» шел на ура… И это при том, что если уж говорить честно, наши крабовые палочки с самого начала были весьма отдаленной имитацией того, что пытались передрать максимально дешево. С оригиналом общее только рыбный фарш, который теперь в основном не рыбный, а не пойми какой. И окраска этого фарша в основном в красный и белый цвет – это в нашем случае. В оригинальном японском цветов может быть намного больше.

Точно также как наши роллы – весьма отдаленная имитация японских суши, также и крабовые палочки в нашем магазине – всего лишь отдаленная имитация японских камабоко, точнее, одной из самых простых разновидностей этой японской еды – каникама. Но нормальные каникама готовят из минтая, а не из той бурды, которую мешают и фасуют в пачки «крабовых палочек» из «Пятерочек» и прочих «Магнитов».

-2

Камабоко в Японии делают много веков из фарша белой рыбы. Чтобы получилось красиво, в этот фарш добавляют разные красители. Причем делают это так, чтобы на срезе получился разноцветный узор. И если мы крабовые палочки просто режем в салаты, то камабоко готовят на пару, чтобы потом порезать и добавить во всякие супы, лапшу или просто съесть как отдельное блюдо.

Ну и нельзя не отметить, что главный герой бесконечного аниме «Наруто» назвали в честь нарутомаки – одного из вариантов камабоко со спиралью в центре колбаски из сурими.

-3

Впрочем, еще раз повторюсь - наших крабовых палочек слава камабоко не касается ни в коей мере. В последние годы это просто бурда какая-то. Или может быть вам нормальные крабовые палочки попадаются?! Из минтая или хотя бы из путассу?!

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.