Не найдется, пожалуй, ни одного квадратного метра на обитаемых территориях планеты, а уж в Европе точно, который бы за свою историю не менял несколько раз хозяев. Еще государств не существовало, а уже одно племя прогоняло другое с удобных мест. Потом возникли империи, потом рушились, возникали другие… Потом осколки этих империй дрались то за один клочок земли, то за другой. И так бесконечно, войны за территории были многочисленны, а владение той или иной землей – это одна из самых распространенных причин для войн. И каждый считал себя правым, каждый делал отсылки в историю, выбирая удобный ему год, чтобы доказать, что именно его предкам принадлежала когда-то та или иная местность.
Ну, для примера, как принято у нас? «Крым испокон веков был российским», говорят у нас, и делают отсылку к 1783 году. Почему именно к нему? А потому что именно в этот год Екатерина Вторая издала указ о принятии Крыма «под российскую Державу». Поэтому наш испокон ограничивается 1783 годом. А то, чьим же был Крым в каком-нибудь 1583 уже не важно и не обсуждается. Причем, этот «испокон» очень узко направлен исключительно на Крым и не распространяется на другие земли. Ведь вопрос, кому принадлежал город, называемый сейчас Калининградом, в том же 1783 году, уже считается неправильным, это другое.
И такая ситуация не только у нас. Многие страны ведут себя примерно таким же манером. Немцы считают Эльзас своим и ссылаются на один год, а французы – своим, и ссылаются на год другой. И от этого войны, войны, войны…
Но как не крути, пусть медленно, но человечество как-то развивается. И постепенно, понемногу, правила меняются. И вот однажды в городе Хельсинки, что в Финляндии, в 1975 году собрались представители 33 европейских стран, США и Канады, и подписали заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который вошел в историю под названием «Хельсинские соглашения». Текст этого акта можно прочесть тут ( https://www.osce.org/files/f/documents/0/c/39505_1.pdf ) .
В чем кратко суть соглашения. Соглашение касалось разных сфер жизни. Там говорилось о равенстве участников, об уважении прав человека и его основных свобод, о сотрудничестве между странами и добросовестном выполнении их обязательств по международному праву. Много чего. Но нашей сегодняшней теме наиболее близки следующие пункты:
·
Невмешательство во внутренние дела. Ну, например, когда президент какой-либо страны обстреливает из танков парламент, то соседи на этом основании не вводят своих войск в эту страну и не пытаются отжать у нее куски территории. Или, когда в другой стране президент уезжает в другую страну, а парламент принимает постановление о назначении исполняющего обязанности, это не дает права соседям распоряжаться территорией этой страны.
· Нерушимость границ. В акте сказано: Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, Так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника.
· Территориальная целостность государств. Там сказано, что Государства-участники будут, равным образом, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной.
Стал ли мир после подписания этого акта похож на райские кущи? Нет, разумеется. В мире осталось много несправедливости, множество проблем и куча нерешенных вопросов. Но на территории Европы ушла одна проблема. Войны за территории прекратились. Этого уже немало, ведь такие войны шли тысячелетия подряд. Мир далеко не идеален, и до состояния идеала ему очень и очень далеко, но вот так, шаг за шагом, можно двигаться в том направлении.
Если вспомнить, то после 1975 года в Европе не было войн, причиной которых было желание отобрать у соседа кусок земли, таких, которые были еще в первой половине двадцатого века. То есть, можно сказать, что Хельсинские договоренности ослабили напряженность на континенте.
И вот в 2014 году РФ присоединяет к себе Крым, который сама же признавала «не спорной территорией», а в 2022 году приписывает к себе еще четыре украинских области, что категорически расходится с этими договоренностями. Что из этого следует?
Давайте представим, что начались переговоры, на которых, как обязательное условие, предлагается оставить эти территории в юрисдикции России. Как к этому отнесутся страны Европы? Будут категорически против. И дело даже не в том, что они считают это оккупацией, поддерживают Украину и являются ее союзниками (хотя все это тоже имеет место быть). Дело в том, что, в случае согласия, создастся прецедент. Где-то, в другой стране, может найтись такой же любитель истории, который, ссылаясь на времена десятого века, будет считать чужую территорию своей и пошлет туда войска. И который резонно заметит, что если России можно, то почему ему нельзя? Да, он готов послушать пару лет в свой адрес проклятия, схлопотать ряд санкций, но в результате получить то, что хотел. А глядя на него, так же захочет сосед. И Европа вернется к тому, от чего ушла. Как думаете, оно ей надо?
Поэтому, как мне кажется, договоренностей на таких условиях просто не может быть. Признав отобранные силой территории, Европа откроет ящик Пандоры, из которого полезет такое количество проблем, что поставит под угрозу весь нынешний уклад жизни.
Проще сказать «нет».
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простенькие правила канал: обсуждаем не личности друг друга, а именно тему. И не хамим.
Мир Вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad
P.S. Уже после того, как эта статья была написана, пришли жуткие новости о том кошмаре, который произошел в «Крокус сити холле». Хочу выразить глубочайшие соболезнования семьям и близким погибших и искренне пожелать скорейшего выздоровления раненым!