Легендарные войны-ниндзя были искусными мастерами диверсий и наводили страх даже на самых могущественных людей Японии.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Считается, что не последнюю роль ниндзя-синоби сыграли в победе ревнителей японский традиционных верований, синтоизма, над сторонниками христианства, которое обрело много последователей в Японии.
В 1637 году вспыхнуло мощное крестьянское восстание, получившее название Симабарского по имени княжества, где происходили основные события.
В руках восставших крестьян-христиан под командованием Амакусы Сиро оказался замок Хара, который они очень быстро превратили в неприступную твердыню.
Центральные власти Японии прислали огромную армию для борьбы с бунтовщиками-христианами. Но все попытки штурма замка провалились.
Тогда представители сегуна Токугава обратились за помощью к войнам-ниндзя из клана Кога. Те смогли тайно проникнуть в замок Хара и составить подробный план укреплений.
В том числе они измерили толщину стен и глубину оборонительных рвов крепости. Кроме того, они разведали запасы пороха и провизии защитников замка. Эти сведения оказались чрезвычайно полезны для штурмующих.
Власти сегуна поняли, что ресурсы бунтовщиков ограничены. Осаждающие смогли организовать грамотный артиллерийский обстрел по наиболее уязвимым объектам обороны крепости.
Затем по советам войнов-синоби был спланирован штурм, который привел к захвату замка. После этого влияние христианства на Японских островах резко пошло на убыль.
Интересно, что среди войнов-ниндзя встречались и женщины, которых в Японии называли куноити.
Они приобрели особую известность, так как в японской традиции владение оружием считалось исключительно мужской привилегией.
Соответственно, женщины вообще не вызывали подозрений в возможном преступлении. Лидеры кланов ниндзя не могли не воспользоваться такой ситуацией.
Специально обущенные женщины-куноити, под видом торговок или гейш, проникали в стан врага, где могли действовать как убийцы и диверсанты.
Самой известной из них стала Мотидзуки Тиеме, японская дворянка и поэтесса, организовавшая отряд куноити для службы клану Такэда в XVI веке.
После 1638 года в Японии воцарился относительный мир. Центральная власть сегунов из рода Токугава обрела достаточную силу для контроля над своеволием князей-дайме.
После этого спрос на услуги войнов-ниндзя резко упал. Кто-то из них перешел в самураи, а кто-то стал разбойником. К XIX веку они окончательно превратились в легенду.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#История Японии #Средневековая Япония #Япония в Средние Века #История Ниндзя #Ниндзя #Синоби #Ниндзя против самураев #Сегун #Христиане в Японии #Оборона замка Хара #Куноити #Женщины ниндзя #Симабарское восстание #Преследование христиан в Японии #Токугава #Мотидзуки Тиеме