Как же успешно интегрировать в образовательный процесс детей категории РАС?
Говоря о детях с аутизмом, можно с легкостью догадаться, что чаще всего основные теоретические представления фиксируются в формате создания особой адаптированной общеобразовательной программы.
_____________________________________________________________________________________
Адаптированная общеобразовательная программа (далее АООП) – общеобразовательная программа, адаптированная для лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития и обеспечивающая коррекцию нарушений развития и дальнейшую социальную адаптацию этих лиц посредством применения методов обучения и воспитания, дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и (или) индивидуального пользования.
_____________________________________________________________________________________
Мы выяснили, что обеспечение равного доступа к образованию для всех типов детей с ООП возможно и реально в современной образовательной среде. Возникает вопрос: каким именно образом можно реализовывать принципы индивидуализации, интеграции в ходе урока со всеми детьми и потенциального интеллектуального развития такого обучающегося?
Ответом на этот вопрос могут послужить прилагаемые к анализу положения по ряду требований из примерной АООП для обучающихся с выявленными нарушениями РАС, в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598):
1. Социальная поддержка предполагает: удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с РАС; коррекционную помощь в овладении базовым содержанием обучения; эмоционально-личностное развитие, развитие коммуникативной сферы, зрительного и слухового восприятия, речи; развитие сознательного использования речевых возможностей в разных условиях общения для реализации полноценных социальных связей с окружающими людьми.
2. Психолого-педагогическая поддержка предполагает: помощь в формировании полноценной жизненной компетенции, развитие адекватных отношений между ребенком, учителями, одноклассниками и другими обучающимися, родителями; работу по профилактике внутриличностных и межличностных конфликтов в классе, школе, поддержанию эмоционально комфортной обстановки.
На основе стандарта организация может разработать в соответствии со спецификой своей образовательной деятельности один или несколько вариантов АООП НОО с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с РАС.
Учебный план такой программы включает обязательные предметные области и коррекционно-развивающую область. Рассмотрим основные задачи реализации содержания АООП в рамках коррекции деятельности обучающихся на нескольких примерах более подробно.
1. Содержание коррекционно-развивающей работы для каждого обучающегося определяется с учетом его особых образовательных потребностей на основе рекомендаций ПМПК, ИПР.
2. Коррекционно-развивающая работа направлена на обеспечение полноценного эмоционально-личностного и когнитивного развития обучающихся, преодоление коммуникативных барьеров, психолого-педагогическую поддержку в освоении АООП НОО.
3. Коррекционная работа осуществляется в ходе всего учебно-образовательного процесса, при изучении предметов учебного плана и на индивидуальных занятиях, где осуществляется психолого-педагогическая коррекция эмоциональных и коммуникативных нарушений, нарушений сенсорно-перцептивной сферы, формирование коммуникативных навыков; формирование социально-бытовых навыков, используемых в повседневной жизни.
4. Программа коррекционной работы должна обеспечивать:
- возможность освоения обучающимися АООП НОО и их инклюзии (интеграции) в организации;
- осуществление специальной поддержки освоения АООП НОО;
5. Программа коррекционной работы должна содержать:
- систему комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающихся с РАС в условиях образовательного процесса, включающего психолого-медико-педагогическое обследование с целью выявления особых образовательных потребностей обучающихся, мониторинг динамики развития и успешности в освоении АООП НОО, корректировку коррекционных мероприятий;
- перечень, содержание и план реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с РАС, их инклюзию (интеграцию) в организации и освоение ими АООП НОО;
6. Основными образовательными направлениями в специальной поддержке являются:
- удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с РАС;
- коррекционная помощь в овладении базовым содержанием обучения;
- обеспечение ребенку успеха в различных видах деятельности с целью предупреждения негативного отношения к учебе, ситуации школьного обучения в целом, повышения мотивации к школьному обучению.
7. При возникновении трудностей в освоении обучающимися с РАС содержания АООП НОО педагог-дефектолог может оперативно дополнить структуру программы коррекционной работы соответствующим направлением работы, которое будет сохранять свою актуальность до момента преодоления возникших затруднений.
Список используемой литературы:
1. Комментарий к статье Ч.И. Паренте, Р.М. Ципан, Р.Л. Хендрена «Интеграция помощи людям с РАС: коморбидные состояния в психиатрии и комплексная терапия» / А.Ф. Шапошникова // Аутизм и нарушения развития. — 2021. — №1(70). — С.53-34.
2. Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. Сборник материалов I Всероссийской научнопрактической конференции, 14–16 декабря 2016 г., Москва / Под общ. ред. А.В. Хаустова. М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2016. 449 с.
3. Факторы, влияющие на успешность преодоления расстройств аутистического спектра / Н.Л. Горбачевская, Д.С. Переверзева, В.Ю. Воинова [и др.] // Аутизм и нарушения развития. — 2016. — №4(53). — С.39-50. — Библиогр.: с.47-50.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598)
5. Иванова М.М. Особенности мышления у детей с аутизмом без умственной отсталости / М.М. Иванова, Л.Г. Бородина // Аутизм и нарушения развития. — 2020. — №1. — С.38-50. — Библиогр.: с.48-50.