Почему, дорогие читатели, так привлекает внимание нас, городских жителей, живопись? Что в ней такого особенного, чего нет в других видах изобразительного искусства? Может быть, ее способность воссоздавать Божий мир во всей его красе: ярких красках цветущего лета и пастельных цветах уходящей осени, блистающих белилах всевозможных оттенков снега и нежных оттенков весны, пробуждающей землю? И когда перед нами еще и неоспоримый талант, влюбленный в родную землю, влюбленный в свою малую родину, тогда живопись касается нашего сердца и вызывает в нем такие знакомые чувства и у нас, зрителей. Один из подобных талантов – известный художник Равиль Барилович Исмагилов.
Равиль Барилович Исмагилов (28.10.1940 – 19 ноября 2020), художник-прикладник, график, живописец, дизайнер интерьеров. В 1960 г. окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. Учился в студии А.М. Дёмина, которая работала при Пермской государственной художественной галерее. В 1960–1962 гг. учился в Казанском художественном училище, в 1967–1972 гг. – в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной на отделении стекла и керамики. В 1972–1973 гг. работал главным художником Сылвенского стекольного завода. С 1973 г. начал работать над оформлением интерьеров общественных зданий, в области монументально-декоративного искусства. Один из известнейших художников Прикамья. Творческая палитра мастера довольно разнообразна и многогранна: живопись, скульптура, рисунок, интерьер, витраж, декоративно-прикладное искусство.
Пейзажи Равиля Исмагилова – особенные. Они проникнуты духом лиризма, без которого, кажется, и невозможно любить Россию. В его сюжетах нет громогласных пароходов или пачкающих небо заводских труб, нет спешащих граждан или мимолетности жизни. Нет суеты. Я всматриваюсь в его весенние и летние пейзажи, любуюсь пейзажами осенними и зимними и во всех них вижу размеренность и осмысленность жизни человеческой. Особого взгляда на мир. Особого любования миром – благодарного. Создается впечатление, что художник год за годом писал рай.
И не смотря на то, к какому именно стилю или направлению обращался Равиль Исмагилов (а часть его работ создана в стиле пуантилизма и даже в направлении сюрреализма), он узнаваем. Выделяется из числа других пейзажистов. Это связано с особенностью письма: точным цветовым решением, сочными красками (посмотрите, даже зимние пейзажи не хмурые!). А еще – с построением композиции. Меня не покидает ощущение, будто всматриваюсь в декорации. Объекты, которые изображает Равиль Исмагилов, точно сгруппированы, и эти группы четко отделены друг от друга. И во всех декорациях возникает и воздух, и объем. Так декорации оживают.
Вступила в свои права последняя неделя марта. Еще немного, и мы с вами ворвемся в апрель, яркий, звенящий, сияющий. Но сегодня мне хочется выбрать зимний пейзаж (19). В нем, кажется, небо и земля поменялись своими функциями. Небо утратило снег и вместе с ним лишилось света. Земля же приняла и снег, и свет. Именно от земли исходит свечение. Белое, зимнее. Оно растет, как растет листва весной. Оно разливается по тропинкам, выглядывает из травы, взмывает с крыш. Такой зимний, привычный деревенский сюжет. И такое неординарное решение.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет светлым и сосредоточенным. Настроенным на преодоление. А когда есть такой настрой, то и преграды будут непременно преодолены. И такие долгожданные цели – достигнуты. Храни вас всех Господь!
А вот статья Родной природы ликованье: пейзажи Степана Нестерчука.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.