Кампанелли с болоньезем – блюдо, которое покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Нежные кампанелли из тврёдых сортов пшеницы в сочетании с насыщенным томатно-мясным соусом болоньезе – это ли не вкус Италии?
Для приготовления нам понадобятся кампанелли. Их можно найти в любом более-менее крупном супермаркете.
По желанию кампанелли можно заменить на другие виды пасты.
Для соуса болоньезе возьмём:
- 400 г фарша (50 % говядина, 50 % свинина)
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 70 г хорошей томатной пасты
- 100 мл красного вина
- по желанию: столовую ложку соуса «сладкий чили»
Технология
0. Кампанелли
Ставим вариться кампанелли. Не смотря на непривычное уху название, это обычная паста и варится как и любой другой вид пасты.
У меня на канале есть видео-гайд по правильному приготовлению пасты:
5 правил приготовления макарон
Пока греется вода и варятся макароны, займёмся соусом. Одновременное приготовление здорово экономит время – при должной сноровке можно управиться за пол часа.
1. Пассеровка овощей
- Разогрейте сковороду и поставьте нагрев на средний уровень.
- На горячую сковороду нальём рафинированное оливковое масло и обжарим нарезанный кубиками лук и сельдерей.
Не бойтесь добавлять сельдерей, в пассерованном виде он обогатит вкус блюда.
- Готовим до размягчения овощей.
2. Обжарка
- Фарш: увеличим нагрев, добавим фарш и обжарим 5 минут периодически перемешивая.
- Томатная паста: добавим томат, уменьшим нагрев обратно до среднего уровня и пассеруем ещё 3.
По желанию, вместе с томатной пастой можно добавить соус «сладкий чили».
3. Делаем соус
- Добавим бокал красного вина, потушим 5 минут, чтоб улетучился алкоголь.
- Добавим столько воды, чтоб фарш с овощами приобрёл консистенцию соуса.
Воду берём ту, в которой варим пасту. В этой воде содержится пшеничный крахмал. Он поможет соединить все компоненты соуса и сделает его немного более вязким. Соус – это не просто водичка с овощами/мясо/специями. Должен быть связующий компонент.
- Доведём соус до кипения и снимаем с плиты. Солим-перчим по вкусу.
Почему соус готовим быстро
Во многих рецептах болоньезе готовят долго – от 40 минут до 2-х часов тушат. Да, такой момент есть. Сейчас объясню, почему у меня не так.
Есть два способа готовить мясные блюда:
- Быстро
Для быстрого приготовления берут нежное жирное мясо без большого количества жил и сухожилий. Такое мясо можно приготовить буквально за несколько минут, и оно будет сочным и мягким.
Ещё так можно готовить изделия из фарша – котлеты, биточки, тефтели, просто фарш.
- Медленно
Долго готовят жёсткое мясо, с большим количеством жил и хрящей. Его разваривают несколько часов. Иногда для медленных рецептов используют фарш. Делают это больше в угоду вкусу, чем по необходимости. В отличие от жёсткого мяса, которое обязательно нужно разваривать.
Оба способа хороши
Но они применимы для разных видов мяса и даёт немного отличный вкус блюда.
Важно то, что нельзя готовить мясо «по серединке». Надо или быстро, или медленно. Потому что в процессе готовки мясо сначала уплотняется – становится сухим и жёстким, а уже потом снова размягчается.
Т.е. нужно поймать момент или в начале, или в конце. А вот посередине не надо.
Я не люблю долго готовить, поэтому блюда из фарша рекомендую готовить быстро.
Завершаем блюдо
Смешайте готовые кампанелли с соусом болоньезе. Или выложите пасту на тарелку и полейте соусом.
Сверху можно посыпать тёртым сыром пармезан или свежей зеленью. Приятного аппетита.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)