Найти тему
В море книг

Упёртым сталинистам: заседание продолжается

Вот уж не предполагал, что моя статья о книге Рыбаса «Сталин» вызовет столько комментариев. Думал, что это давно умершая эпоха, лишь там, в холодной тайге, под унылым осенним мелко-противном дождике догнивают последние брёвна бараков, некогда целой вселенной сталинских лагерей. Удивительная память людская! Быстро забывается всё плохое. В памяти остаются всё хорошее, яркие, радостные первомайские праздники, счастливые лица, молодость. А еще надежды, что всё будет счастливо и хорошо. Сам Сталин обещал. Он был всюду: дома, на работе, в школе, везде его добрый отеческий взгляд.

Большинство комментариев были откровенно хамские. Что хотели - не понятно. Я с ними не спорил. «Хамский коммент удалён», - стандартный ответ на такие комментарии. Так, надо же, обижались! Иной пишет комментарий: первое предложение оскорбительное, дальше не читаю, но написано, наверное, на пару страниц. Думаешь - мужик старался, убивался, полдня, поди, писал. Понимаю, оскорбил - утешил своё самолюбие. Но, т.к. воспалённое самомнение булькает, пар в голову ударяет, он еще написал черти сколько. И что с этим комментом делать? Жаль мужика, но, увы, «Хамский коммент удалён». Бывало длиннющий комментарий. Читаешь – потеешь, думаешь, что-то надо ответить, с этим абзацем можно согласиться, этот абзац спорный. В конце комментария, бабах! хамское последнее предложение. Ну, слава Богу, ответ один: «Хамский коммент удалён». Ой, какой визг поднимается! Понять-то можно, но что я могу сделать? Кто-то придумывает, что я удаляю в истерике, какая там истерика?! Каждые 20 минут по сотне комментариев и большинство тупые, как французские утюги. Ну вот один из многих.

-2

Чувствуете, до боли знакомый лозунг?! Кто не с нами, тот против нас! Сколько сотен тысяч невинных людей превратилась в лагерную пыль по одному этому лозунгу.

Или вот коммент очередного блогера. Виден, весь интеллект и высочайшая культура этого человека.

-3

Признаюсь, такими комментаторам иногда приходиться отвечать на их языке. Другого они не понимают. Оно можно понять. Говорят, что некоторые доктора выгорают. Жалко, конечно, мужика.

А в общем можно сказать, что культура спора у нас в первобытном состоянии. Для многих существуют только два мнение: его и неправильное. Чьё мнение неправильное, тот против нас. Всё предельно просто. Подавляющее количество комментаторов не приводили никаких контраргументов. А те, кто приводили, можно свести к трём пунктам:

  1. Сталин создал могучее государство
  2. Сталин создал промышленность и науку.
  3. Сталин создал сильную армию, победил в войне и оставил нам атомную бомбу, космические ракеты. А вот Путин…. Дальше следует непереводимая игра слов.

И так начнём. Сколько раз мне приводили слова Черчилля: «Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Во, дают!!!
Во, дают!!!

И всё бы ничего, но Уинстон Черчилль никогда ничего подобного не говорил. Эти слова принадлежат ярому британскому антикоммунисту Исааку Дойчеру. Но и они не точны. Дойчер говорил об атомном реакторе, а не о бомбе. 6 марта 1953 года фраза «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомным реактором» была опубликована в газете «Манчестер Гардиан» в качестве некролога товарищу Сталину. Затем, данная фраза вошла в «Британику» (английскую энциклопедию). Наши пропагандисты фразу подрихтовали, приклеили её Черчиллю и выдали в народные массы. Дурят народ, ой, дурят!

Так что же за могучее государство создал Сталин? Вообще, могучим государством принято считать государство, экономика, которого обеспечивает население продуктами питания, товарами широкого потребления, потребности вооруженных сил. Ежегодно, в каком -ибо районе страны случался голод. О чем говорить, если Хрущев судорожно принимал беспрецедентные меры, чтобы накормить страну хотя бы хлебом. Война уж восемь лет кончилась, а хлеба в стране не хватало. Зато, как я уже писал, плакатов счастливых советских людей на фоне Сталина было хоть отбавляй. Да, в Москве и Ленинграде было снабжение намного лучше, чем в других городах. Интересно, в книге Млечина «Хрущев» написано, как при посещении Хрущева деревни навстречу ему выбежали босые колхозницы.

Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев

Я очень хорошо помню рассказы отца и дедушки про жизнь в колхозе в те времена. На дороге милиционеры по вечерам стояли, следили, чтоб колхозники из колхоза не убегали. Им паспорта не давали, чтобы не разбегались, но они всё равно тайно бежали из сёл. Было время, когда в колхозе уже в мирные дни мужиков не было. В колхозе, где жил дедушка, остались два мужика, он, да безногий на колодках кузнец. Кузнец и говорит: «Знаешь Палыч, не могу я больше. Поеду в Горький, лучше милостыню на вокзале просить».

Мне пишут, что рост экономики при Сталине был рекордным. Еще бы им не быть рекордным! В стоимость объектов, которые возводили заключенные, включалось содержание лагерей, охраны, плюс приписки. Приписки были огромными. Никто не показывал снижение темпов роста, все боялись. Чудеса советской, особенно сталинской, статистики были впечатляющими. В 90-х годах, помню, в экономическом журнале была статья о впечатляющих провалах сталинской экономики. Со всеми выкладками, со всеми примерами. Не нашел ни одного повода усомнится.
Что касаемо роста населения, тоже ничего удивительного нет. Россия всегда была страной многодетных семей.

Трансполярная магистраль. Брошенная из-за низкого качества ..Унесла десятки тысяч заключенных
Трансполярная магистраль. Брошенная из-за низкого качества ..Унесла десятки тысяч заключенных

И опять, повторюсь, отчаянную, даже героическую попытку исправить провалы Сталина в экономике предпринял Никита Сергеевич Хрущев. Но это тема следующего обзора, по книге Млечина «Хрущев». Подводя итог, можно сказать, что существовали две параллельные экономики. Одна парадная, дутая и, во многом, лживая. Другая – реальная, но секретная из-за провальных показателей. Или кто-то мне будет доказывать, что всему СССР жилось привольно и с достатком, как в фильме «Кубанские казаки»? Страшно другое. Развеет время сгнивавшие бараки ГУЛАГа и горлопаны будут изо всех сил представлять Сталина, как выдающегося менеджера, мессию. КПРФ приняла решение об установке памятников Сталину в каждом городе. В каждом областном центре должен быть возведён Сталин-центр. Очень хочется надеяться, что до этого ни в коем случае не дойдёт. Есть хорошая русская пословица: «Не буди лихо, пока оно тихо!»

По поводу армии. Тут всё проще. Сталин обезглавил армию. Он насадил в ней атмосферу доносительства и подозрения. В этих условиях боевая подготовка приближалась к нулю. Или не было репрессий комсостава Красной армии? А кто позволял летать немецким летчикам перед войной над нашей территорией? Лично Сталин приказывал их не трогать. Поэтому вина Сталина за трагедию 41-год абсолютная. Только благодаря маршалам и генералам мы смогли переломить врага. Ценой огромнейших потерь.

Цена ошибки Сталина. Киевский котёл. Советские военнопленные
Цена ошибки Сталина. Киевский котёл. Советские военнопленные

И….. вопреки Сталину. Там, где он пытался руководить, возникали окружения, прорывы линии обороны и т.д. Фактически, с 42-го года он только соглашался с мнением военачальников. Сталина больше заботило то, что слава победителей достается не ему, а маршалам. Поэтому он устроил показательный суд маршалов и генералов над Жуковым. А Жукова не сдали. Сталин утерся. Зато маршала авиации Новикова арестовали и пытали, якобы за низкое качество боевых самолётов. Или этого тоже не было? После войны по стране покатился еще более сильный каток репрессий. Знаменитая фраза Берии о том, что если мы будем продолжать в том же духе, скоро некого будет арестовывать. До чего дошли! План по выявлению врагов народа на каждую область спускали. Или этого тоже не было?

Упёртые сталинисты пишут, что восстановил страну. Вот до чего доводит лживая пропаганда! Страну реально восстанавливали Хрущев и Брежнев. Историю по фактам надо изучать, а не по плакатам сталинской эпохи.

-8

Кто не слышал про многочисленные шарашки, в которых трудились ученые – заключенные? Но наука не может создаваться в тюрьмах и лагерях. Был еще народный агроном Лысенко, который собирался на яблонях растить груши и наоборот. На поверку все его научные творения оказались полным мракобесием. Был атомный проект. Добытые разведкой технологии позволили значительно ускорить получение лабораторного стенда, где был произведён ядерный взрыв. До бомбы еще было далеко. До производства бомбы Сталин не дожил. И к первым ракетам Сталин никакого отношения не имел.

Кстати, мне писали, что, мол, слабо написать о Путине? Нет, не слабо. Нынешний главком, от всенародно любимого товарища Сталина, не стал дожидаться развертывания позиционных районов на Украине. Нанёс удар первым. Отвел угрозу от России. Да, есть потери, были ошибки, перед нами объединенный и грозный противник. Но по факту, не удалось сосредоточить войска НАТО на наших границах в наиболее уязвимых местах. Сравните решения двух главнокомандующих. Путин, в отличие от Сталина армию укреплял. И про медленное продвижение наших войск абсолютно правильное решение. Западная экономика, в первую очередь, США на грани кризиса. Кризис неизбежен, Европу он просто на бок завалит. Поэтому спешить некуда, надо людей беречь.

-9

В чем я не согласен с нынешним руководством? Надо дать объективную оценку действий Сталина. Без идеологических шор. Чтобы эта оценка служила ориентиром для понимания той эпохи. Уникальность той эпохи состоит в том, что если отбросить злодеяния Сталина, то вырисовывается идиллическая картинка. Все счастливы, все смеются и радуются. Выходит, что Сталин – икона государственности для преклонения и обожания.

Плакат красивый, а по факту  мрак
Плакат красивый, а по факту мрак

И лишь в дальних уголках Магаданской области еще можно видеть остатки обогатительных фабрик и урановых рудников, покрытых слоем радиационной пыли. В заброшенных урановых шахтах наполовину заполненных льдом грунтовых вод. Говорили, кто-то лазил туда и видел вмерзшие останки заключённых. Как и у некоторых людей в памяти лёд, не дающий увидеть весь мрак сталинской эпохи.

Что-то не так?

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал

-11