Чем опасно бездействие?
Сегодня мы поговорим о таком важном явлении, как страх диагнозов. Страх диагнозов нередко встречается у родителей особенных детей. Первоначально начинаясь с разумного вопроса «Что не так с моим ребёнком?» он затем трансформируется в полное отрицание проблемы. «С моим ребёнком всё хорошо». «У него просто характер такой». «Оно само пройдёт». «Я не пойду к психиатру и неврологу, там его на учёт поставят!» «К психологу? Вы что, считаете, что мой ребёнок ненормальный?!» Все мы встречали такие фразы или, возможно, даже думали их сами. Может пройти много времени, прежде чем родители примут для себя особенности своего ребёнка. Но что же происходит в это время с ребёнком?
Пока родители пытаются успокоить себя, ребёнок не получает необходимой помощи. Он страдает. Его странное, порой неадекватное поведение - это призыв о помощи. Он не понимает, что с ним происходит, не может объяснить своё состояние и выражает его единственно доступным для него способом. У него просто нет других способов взаимодействия с миром. Даже если вы абсолютно уверены, что то или иное поведение ребёнка - это манипуляция, всё равно она не ведёт ни к чему хорошему. Поверьте, находиться в истерике, пусть даже из-за того, что тебе не дали конфету, - это неприятно. Конечно, все мы имеем право и на смех, и на слёзы, и на разочарование, и на гнев. Но в норме эмоциональная регуляция позволяет нам выходить из большинства житейских ситуаций относительно безболезненно. Если же мы по несколько раз на дню неконтролируемо плачем, кричим, деремся или оказываемся в ситуации неуспеха среди себе подобных, то это серьёзно портит жизнь и нам, и окружающим. С этим можно и нужно работать. Мы, взрослые, способны в таком случае обратиться за помощью сами. Дети этого не могут. За них должен подумать взрослый.
Поэтому любое, любое (!) отклоняющееся поведение ребёнка требует внимания. Лучше три раза перепроверить, чем нечто важное упустить. К сожалению, игнорированием проблему не решить. Если ребёнок агрессивен или плаксив, это не пройдёт само собой и будет только ухудшаться с возрастом. Представьте себе агрессивного мальчишку 14 лет. От него воют соседи, родители и одноклассники, да и сам он не очень-то счастлив. А ведь когда-то и он был дошкольником, которому не оказали необходимой помощи. Если ребёнок проявляет самоагрессию - например, рвёт на себе волосы или бьется головой об стену, это может свидетельствовать о сильной боли, причиной которых могут быть спазмы, эпилептические припадки или даже опухоли в головном мозге - и эти проблемы тоже не проходят сами собой. Если ребёнок отстаёт в когнитивном развитии, то игнорированием родители ухудшают его будущее - нагнать в дальнейшем ему будет гораздо сложнее, он не поступит в достойный институт и не получит хорошую работу. Если ребёнок отстаёт в двигательном развитии, это тоже наложит отпечаток на его дальнейшую жизнь - такие дети вырастают в неуклюжих взрослых, постоянно падающих и роняющих предметы, страдающих от болей и спазмов в разных частях тела, быстро устающих от разной моторной деятельности. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.
Аргументы и контраргументы
Мы с вами выяснили, почему детям с особенностями необходима помощь, и чем раньше, тем лучше. Давайте тем разберём основные аргументы родителей, отказывающихся обращаться к специалистам.
1. «Ребёнка поставят на учёт»
Корни этого заблуждения растут из системы психиатрии времен СССР, когда действительно клеймо психически больного полностью рушило жизнь человека. Сейчас это не так. Сейчас никого на учёт не ставят, и наблюдение у врачей ни на что не влияет. Детские болезни практически не переносятся во взрослую жизнь. Диагнозы корректируются и снимаются. И главное - если даже страх системы настолько силён, всегда можно обратиться к врачам в частные клиники, которые никуда и никому информацию передают.
2. «Он перерастет» / «Само пройдёт»
Обычно этот аргумент подкрепляются свидетельством, что какой-нибудь другой ребёнок подруги тоже имел трудности, а потом они прошли. Но во-первых, все дети разные. То, что сработало у одного, совсем не обязательно подойдёт другому. Во-вторых, почти наверняка у описываемых детей разные бэкграунды. Возможно, у ребёнка подруги нарушения были гораздо легче или проявлялись по-другому, или же с ребёнком действительно занимались, или он был другого возраста, когда подобное поведение - это норма, а ваш ребёнок уже гораздо старше. К тому же со временем некоторое развитие всё равно происходит, вот и может казаться, что и без помощи всё пройдёт. Но это развитие на поверку оказывается более замедленным и искажённым, чем обычно, и ребёнок так и не достигает уровня сверстников. Серьёзные нарушения самостоятельно не проходят.
3. «Это у него характер такой» / «Это ему просто нравится так делать»
К данному объяснению порой прибегают в отношении взрослых - и оно действительно имеет право на жизнь, вся суть в мере. Ключевым вопросом здесь является: «Причиняет ли поведение ребёнка вред ему самому или окружающим?» Если нет, тогда это норма. Если да, тогда это проблема, требующая решения.
Давайте сравним. Твёрдо отстаивать свои границы и, допустим, не делиться своей игрушкой - ок. Лезть на другого ребёнка с кулаками за какие-то слова и силой отбирать его игрушки - не ок. Плакать над грустным мультиком и расстраиваться, что не пошли гулять - ок. Впадать в истерику с криками, падением на пол и битьём руками и ногами из-за того, что мама в магазине не купила конфету - не ок. Не хотеть выполнять неинтересное задание или делать его вполсилы - ок. Биться головой об стену или бросать предметы - не ок. Сюда же можно добавить поведение, формально не причиняющее вред, но и не способствующее развитию. Например: играть в машинки, танцевать, смотреть мультики, рисовать, делать бумажные самолетики и читать книжки - ок. Выстраивать все предметы в ряд, подбрасывать вещи и смотреть, как они падают, бесконечно взмахивать рукой, повторять одну и ту же фразу, многократно собирать и разбирать один и тот же паззл - не ок, это может свидетельствовать о наличии у ребёнка РАС. И так далее. Чувствуете разницу?
4. «Вы что, считаете, что мой ребёнок ненормальный?!» / «А что люди подумают?»
К сожалению, действительно можно столкнуться со мнением, что если человек обращается к психиатру или психологу, то он болен и от него нужно держаться подальше. Это тоже идёт со времен СССР. Но стигма постепенно снимается. И подумайте вот о чём: независимо от того, пойдёте вы к специалисту или нет, сама проблема не изменится, она останется. Более того, при грамотной работе её можно убрать, и необходимость в помощи отпадёт. Если вам кто-либо (воспитатели, родственники или знакомые) уже говорит, что ребёнка надо показать специалистам, значит, они уже считают, что с ним что-то не так. Разве вы не хотите это исправить? Отрицанием проблемы вы их мнение не поменяете. А вот когда они увидят улучшения у вашего ребёнка, они изменят его сами. Разве вы не хотите гордиться своим ребёнком? Разве вы не желаете ему только добра?
Помогите своему ребёнку. Обратитесь к специалистам.