1. Незамедлительно обратиться за помощью к специалисту (психологу, врачу, работникам МЧС), а также к людям, устойчивым физически и психически, способным контролировать ситуацию, оказать вербальную поддержку, физическую помощь, найти необходимого специалиста или службу.
2. Выйти в безопасное окружение. Находиться с теми людьми и объектами, которые безопасны для жизни и здоровья человека.
3. Создать психологический комфорт, эмоциональную защищенность. Исключить иронию, критичность, упреки. Не употреблять слова, которые у пострадавшего могут вызывать чувство вины.
"Так случилось", "Ты (он, она) не виноват", "Я рядом".
4. Проинформировать о случившемся. Без трагизма рассказать правду. Сказать о том, какие меры приняты, как ведутся спасательные работы, какая осуществляется помощь, реабилитация, лечение.
5. Оказать заботу: еда, питье, теплая одежда. Персональный интерес к человеку. Не обобщать трагедию.
6. Предоставить возможность проявлять эмоции. Возможно, человеку нужно побыть одному, поплакать, покричать, выплеснуть гнев. Человеку надо дать понять, что это нормально. Пострадавший сразу может делиться своими переживаниями со всеми подряд. Потом избирательно. Может впасть в ступор, замолчать, испытывать вину, впасть в депрессию. Оставлять одного человека нельзя. Рядом должен находиться надежный человек, готовый оказать помощь, человек, чье присутствие успокаивает. Детям выйти из ступора помогает общение с животными.
7. Подобрать дыхательные техники, которые можно проводить в условиях, в которых находится человек: сидя, лежа, стоя. Также должен быть доступ воздуха. Выходить на улицу по началу лучше в сопровождении. Но постепенно давая возможность человеку это делать самостоятельно.
8. Поддерживать темы, которые волнуют пострадавшего. Не обесценивать его переживания и его опыт. Сам человек может сказать себе: "Если не я, то кто". Если не я, то кто справится со сложившейся ситуацией, поможет в данной ситуации, вернет меня к жизни.
9. Смотреть на пострадавшего и говорить с ним с пониманием. Не с жалостью. Не молчаливо знающим некую тайну. Открыто. Прямо. Уверенно. В голосе, словах, взгляде, облике находящегося рядом человека должны читаться уверенность, надежность, поддержка, сила.
Берегите себя и своих близких!
Человеку дается сила, чтобы справиться с самой сложной ситуацией.
Надежда Антипова