Пока мы ехали из Владикавказа в Нальчик мысли роились в моей голове: надо всё же было попозже приезжать в эти края, когда листья зеленеют, сады цветут, тюльпаны алеют. А может и хорошо, что мы путешествуем в межсезонье , ведь впереди ещё весна, лето, осень - столько можно успеть увидеть! А мы уже побывали на Ставрополье, в Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии и в планах - Чеченская республика!
Вообще-то я не люблю перемещения на автобусах, но здесь везде хорошие дороги и, даже, 4,5 - часовая дорога из Кисловодска во Владикавказ не была напряжной. А до Нальчика и вообще меньше 2х часов.
Квартира в этот раз у нас отличная, да и район, где мы живём хороший.
После обеда я пошла знакомиться с Нальчиком одна, а мои приложения в телефоне никак не хотели мне помогать, одно зависло на Осетии, другое вообще зависло. И пошла я куда глаза глядят 🚶♀️
И нашагала 10 км, пока Галя занималась своими делами.
Нальчик совсем не похож на Владикавказ, здесь широкие улицы, масштабные здания, почти нет старых домов.
Начала я свою прогулку с улицы Осетинской, где мы сняли жилье ( пока Осетия нас не отпускает 😄).
В небольшом скверике вовсю цветут Анютины глазки.
Свернула на просторную ул.Ленина,
рассматривая по пути дома - современные многоэтажки с магазинами и аптеками на 1х этажах. Первое здание, которое привлёкло внимание - Парламент Кабардино-Балкарской республики
Далее здание Федерации профсоюзов
И через дорогу - площадь 400-летия присоединения Кабарды к России, где расположился Музыкальный театр и установлен монумент " Навеки с Россией".
За театром красуется величественное здание Национальной библиотеки
со старинной красивой чугунной оградой
Дойдя до этого здания, я поинтересовалась у проходящей мимо женщины, как дойти до местного "Арбата". Она меня немного сопроводила и показала направление дальнейшего движения. Пешеходная улица была открыта в 2022 году
Помимо развлекательной направленности, здесь представлена Платформа "Мир равных возможностей " с фотографиями детей с особенностями развития.
Привлекла внимание Арт-резиденция "Периметр"
Она объединяет музыкантов, художников, дизайнеров и ремесленников. Локация в историческом центре города стала местом для проведения лекций, фестивалей, кинопоказов, воркшопов, арт-ярмарок, вернисажей и музыкальных выступлений.
Первый раз вижу такой дизайн фасада дома, по моему, очень круто!
Появился тут и новый арт-объект – композиция из парящих в воздухе зонтиков
Пройдя пешеходный Арбат, я попала на площадь, где расположился Детский театр.
И прилегающий к нему сквер Свободы
Здесь тоже сохранили старую изгородь
А напротив сквера - Медицинская академия
Пройдя по аллее голубых елей увидела красивое здание Арт-центр местного кутюрье Мадины Саральп.
Это культурный центр и своего рода музей истории национальной моды .
Но он тоже был закрыт, как и, впрочем, все учреждения культуры по причине последних трагических событий ☹️
Так я добрела до парка Атажухинский сад. Про парк я напишу позже отдельно, он такой огромный, что за пару часов не смогла его обойти.
Мы договорились встретиться с Галей, как я думала, у этого входа. Оказалось входов очень много и она, вызывая такси, поставила точку не туда 😄
Но мы всё равно встретились и даже увидели озеро Трек, к которому я изначально не пошла, решив оставить его на потом. Оказалось, спуск к нему- по красивой лестнице!
И вода в озере зелёно- голубая!
Вот такая красота!
На этом прерываюсь, труба зовёт в поход! 🙂
Не пропустите, впереди много интересного...