Один из региональных новостных каналов в конце прошедшего года опубликовал статистические данные за последние несколько лет по количеству заключенных браков и состоявшимся бракоразводным процессам. Представленная информация позволяет говорить о том, что в регионе каждый год семей создается больше, а расторжение брака происходит реже, так, например, за 2023 год было заключено браков 15651, а расторгнуто 11303. Со своей стороны, хочу заметить, что среди распавшихся семей наверняка, немалое количество тех, кто состоял в браке длительное время и возраст супругов приближается или достиг от 40 до 50 лет, такая тенденция наблюдается в моем профессиональном опыте.
ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ О ДЕТЯХ
Следует обратить внимание на то, что вопрос о «разделе» детей возникает далеко не в каждом бракоразводном случае, в большинстве ситуаций ребенок/дети продолжает жить с матерью, а ежемесячное пособие на его содержание выплачивает отец. К тому, же все чаще можно слышать здравые рассуждения как от женщин, так и от мужчин об их готовности после распада семьи сохранить для ребенка/детей возможность общения с обоими родителями.
Это предполагает, что мужчина, создавая новую семью предварительно решил вопрос о перспективе нахождения ребенка/детей от прошлого брака в определенное время в составе вновь созданного семейства.
ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД К ЖИЗНИ СПОСОБСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Однако, даже в таких условиях говорить об отсутствии эмоциональных переживаний у ребенка в случае развода родителей не приходиться, таковые несомненно имеются. Поэтому следует заранее подумать, как оказать ему помощь на время адаптационного периода в изменившихся условиях жизни, чтобы случившееся не достигало уровня психологической травмы. Думаю, что в представленной публикации предлагать какие-либо рекомендации не следует, т.к. все индивидуально (возраст ребенка; тип его нервной системы; степень эмоциональной привязанности к родителю, покинувшего семью; способ реагирования на психоэмоциональное напряжение и т.д.). При этом, родителям необходимо помнить, о том, что их сценарий жизни является для ребенка базовым в построении отношений с окружающим миром.
У РЕБЕНКА ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА
В случае распада семьи у ребенка имеется право высказать свое пожелание о том, с кем из родителей он хочет жить постоянно. Вопрос лишь в том совпадает ли оно с планами родителей. В подобных случаях, по моему мнению, ребенку можно предоставить опыт проживания, как с матерью, так и с отцом в ограниченном отрезке времени, например, в течение месяца, с целью осознанного принятия окончательного решения о выборе основного опекуна (мать или отец), но такое возможно уже с подросшим ребенком.
ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РЕБЕНКА
В психологии принято считать (и это обоснованное мнение), что выносить конфликт родителей на ребенка/детей не следует дабы не травмировать детскую психику, не передать склонность к конфликтным отношениям в качестве жизненного сценария и т.д. Предположим, что супруги тщательно скрывают свои разногласия от младшего поколения или решают их путем диалога не привлекая внимания. В какой - то момент они приходят к обоюдному соглашению о разрыве отношений, спокойно решают материально-жилищные вопросы после чего сообщают ребенку/детям о своем расставании. Для ребенка/детей же представленная ситуация может стать одной из самых драматичных иногда приводящей к шоку. Утрачивается доверие к обоим родителям, т.к. они, по его мнению, долгое время скрывали правду. Фраза «жизнь рушится» хорошо описывает личную трагедию маленького человека. У ребенка может возникнуть желание найти виновника произошедшего, для того, чтобы понимать с кем из родителей он готов остаться.
КОНФЛИКТНЫЙ ВАРИАНТ
Наиболее распространенный тип отношений в семье. В этом случае конфликт обычно имеет затяжной характер содержит бурные сцены решения семейных вопросов. Как правило, есть «родитель-жертва», который постоянно страдает, несет глубокие обиды и стремится изменить жизнь семьи «к лучшему». Соответственно второй родитель является виновной стороной во всех сложных ситуациях. Ребенок/дети, как правило, является если не участником, то свидетелем всех родительских скандалов. В какой - то момент один из взрослых заявляет о своем желании расстаться и вся семья негласно, поэтапно подходит к предложенному выходу. В данном случае для ребенка/детей доступна внешняя часть (макушка айсберга) проблемной ситуации, его суждения поверхностны, но есть возможность сделать выбор в пользу одного из родителей.
ОТЦЫ-ОДИНОЧКИ
Следует сказать о том, что отцов-одиночек достаточно большое количество. У каждого из них своя история, например, жена погибла или не захотела жить в условиях низкого материального уровня семьи и ушла искать лучшей жизни оставив ребенка/детей супругу; бывшая жена является любительницей горячительных напитков и «веселой жизни», а соответственно ребенок не входит в ее жизненные планы и он остается с отцом; после развода женщина вступает в повторный брак и у ребенка не складываются отношения с отчимом иногда мужчина получает право воспитывать ребенка самостоятельно путем судебного решения и т.д..
Став отцом-одиночкой мужчина не так уж часто афиширует подробности своей личной жизни и показывает детей, о которых заботится. На его родительском попечении может остаться не только сын, но и дочь, а иногда и несколько детей. Жизнь в таких семьях проходит по - разному, но следует сказать о том, что в большинстве случаев мужчины хорошо справляются с ролью отца.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОТЕЦ И СЫН СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ
Говорить о полном счастье ребенка в разрушенной семье сложно. Речь идет о благополучно сложившихся отношениях между отцом и сыном, об осознанном (несмотря на детский возраст) принятии решения со стороны ребенка.
Почему пишу об отце и сыне? Потому, что именно такие немногочисленные варианты встречались в моей профессиональной практике.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.