Красота и гормоны - не главное в жизни. Главное - мозги! Просто нужно в это верить - тогда жизнь станет и красивее, и беспечнее!
В последние дни каждое утро на балконе в дыму тонкой сигаретки с ментолом (чтобы не навредить здоровью) Натаха наблюдала, за тем как в небе пугливо разбегаются облака, обнажая горизонт, а Куйбышевское водохранилище освобождается ото льда.
За окном затаился апрель: сезон ОРВИ слякоти и грязи свойственной средней полосе. Со своими вспышками любви и психическими отклонениями простых граждан, которые не могут себе позволить 2 раза в год уезжать к морю.
Яркое по-весеннему и уже теплое солнце принесло грязь и слякоть, обнажая собранные в течение зимы в серо-бурые кучи по обочинам дорог медленно тающего снега, обнажая отходы жизнедеятельности экономившего на уборке снега и мусора провинциального города.
Натаха открыв окно, безучастно наблюдала за тем, как почти немощный дворник устало высыпает на тонкий ледок остатки песко-соляной смеси, которая должна была бороться с гололедом. Но реагенты приносили только проблемы. Смесь из песка с солью добавляла грязи на и так чумазые от ранней весны улицы, а соль, скрипя под ногами прохожих, превращаламь в серую жижу, которая напрочь убивала обувь.
Но тепло уже высвобождалось из каждой капельки еще висевших, словно новогодние игрушки на крышах домов сосулек. Весеннее настроение выползало на свет и бродило среди граждан надеждами если не на скорое улучшение жизни, то на теплую весну со всеми её «плюшками». Весна заставляла людей двигаться быстрее, намекая на неминуемую смену гардероба юным модницам.
В то утро Наташка, выбросив бычок от сигареты в окно, бдительно проследив за тем, чтобы он упал в кучу грязного снега под ее балконом, мельком взглянув в зеркало, пошла собираться на работу.
От прошлой красоты Натахи остался лишь пшик, да куцый хвостик. А миндалевидные зеленые глаза, некогда сводящие с ума почти все мужское население микрорайона, превратились в уставшие глазищи. После череды неудачных романов, Наташка, наконец, обрела, как ей казалось, долгожданное счастье в браке с Петькой.
Петька не был маргиналом, но за свои сорок лет умудрился трижды быть судимым и дважды побывать в местах не столь отдаленных. Наташкин свет в оконце был далек от идеала красоты. Не лишенное интеллекта лицо Петьки украшал в двух местах сломанный нос, а сросшиеся брови придавали его образу грозный вид.
Однако Наташку это не смущало. Поначалу ей казалось, что в Петьке она нашла то, что ей так не хватало в предыдущих отношениях: стабильность, надежность и, как ни странно, нежность. Несмотря на всю свою суровость, Петька в букетно - конфетный период красиво ухаживал за своей избранницей, дарил ей цветы, устраивал романтические вечера.
Наташка и Петька жили в старой хрущебе маленького городка под Ульяновском, который так и назывался - Новоульяновск. Петька остался в этом ПГТ благодаря последней отсидки. Но привлек его этот город тем (по его словам), что рядом есть море.
На самом деле это было Куйбышевское водохранилище, но места были красивейшие - напоминали Швейцарию. По вечерам, в первый год совместной жизни Петр и Наталья любили сидеть на балконе, смотреть на воду пресного моря и пить чай или что покрепче, обсуждая прошедший день.
В такие моменты Натаху посещало странное чувство умиротворения. Она осознавала, что, возможно, нашла свою настоящую любовь, пусть и не так, как мечталось в юности. Но ведь на всех принцев-то не напасешься.
Как известно все мы из детств. В каждом человеке живет ребенок - который пытается пробиться наружу, несмотря на годы и обстоятельства. Этот ребенок – искренний, непосредственный и полон радости и удивления перед миром. Вот и Наталья в детстве была избалована отцом, но хорошим ребенком она не была - скорее трудным и было тому оправдание. Мамка её бросила, уехала в лихие 90-тые с каким-то «богатеньким братиной» из Ульяновска сначала в Москву, а затем и вовсе за бугор. Так и сгинула.
Однако, по мере взросления, все больше и больше Наталья понимала, что она вся в мать - красавицу: ноги от ушей, волосы рыжие, глаза зеленые губы алые и ходили легенды среди парней, - сладкие словно мёд. Оттого выросла Натаха наглая, бесцеремонная, а мужиками понукала, как хотела: «пойди туда, дай в глаз тому, принеси то, в подарок хочу это, пойди вон, не нравишься ты мне – сделай так, чтобы я искала тебя долго и не могла найти».
Все мужское народонаселение небольшого городка встречавшееся с Натахой, живо роняло слюну, окучивало ее со всех сторон, но упиралось в ледяное безразличие: «не для вас меня папа рОстил». Натахе была нужна большая и чистая любовь. Желательно в Майями, или на крайний случай в Рио-де-Жанейро, а не это ваша Раша…
Красавица даже хотела в пединститут в Ульяновске поступить на учителя английского языка, дабы воплотить мечту в жизнь, но знаний на бюджет не хватило, а у отца денег не хватило на платное обучение. Пришлось закончить железнодорожный колледж и стать проводницей.
Дорога и поезда ускорили жизнь красавицы. К тридцати годам Натаха поняла, что поезд, под названием жизнь может оставить ее с красивым носом.
В 16 лет Натаху заставил сделать аборт мужчина, который обещал золотые горы, но благополучно «слился» после того, как она ему сообщила о том, что ждет ребенка. Мужчина был крупным предпринимателем в Ульяновске, уже глубоко женатым, оттого просто сунул 500 баксов девчонке в руки и выпихнул в снег на трассе Ульяновск-Сызрань. После она девять долгих лет убеждала себя, что это не ее вина, а взрослого урода - соблазнителя. Чуть позже она узнала, что могла его посадить, за «совращение малолетки», но поезд, как говорится, ушел.
Семь долгих лет Натаха лечилась и мечтала о принце. Но к тридцати она скоропостижно влюбилась в Петра, вышла за него замуж, родила дочь. У всех окрестных мужиков первая красавица района вызвала ощущение литого фиаско и жгучее недоумение.
Ведь Натаха с ее неземной красотой могла бы иметь все на свете и еще сверх того, но получила жизнь в убитой хрущевской двушке, нажитой ее отцом и регулярный мордобой от своего возлюбленного. А спустя год найти в их скромном жилище пакетик запрещенных УК растений было гораздо проще, чем деньги на хлеб или молоко.
Ранней весной умер отец, который доживал свою жизнь в общаге для железнодорожников. Умер при странных обстоятельствах, но разбираться у Натахи сил не было. Она тихо утерла слезу на кладбище и вечером забылась бутылочкой беленькой. Дочка болела, Натаха с каждым днем понимала, что её внутренний избалованный отцом ребенок был готов на крайние меры, но сердцу была необходима некая опора, чтобы разбитые мечты собрать по-осколочку в кучку и жить дальше. Денег катастрофически не хватало, единственный человек, который ее искренне любил - в сырой земле, а комок в горле от слез готов был вырваться в любую минуту в ураган брани и ненависти на самых близких. Натахе не хватало покоя и уверенности в завтрашнем дне, оттого каждый глоток «беленькой» был попыткой оставить боль, которая проникала все глубже и глубже. В тот день она на полпути повернула назад к дому.
Идти в рейс сил не было, оттого, позвонив подруге, которая была в отпуске, попросила ее подменить, понимая, что обещанных денег она, конечно не вернет. Все скопленное отцом и отложенное ею на черный день было потрачено на похороны, а последние копейки пропиты. Дочь болела - с каждым денем, она становилась все слабее, а Натаха осознавала, что супруг не готов разделить с ней проблемы, которые навалились на их семью. Постояв на пригорке и понаблюдав, как солнце скрывается в дымке цементного завода, резко развернулась и пошла домой. Забрав от удивленной соседки дочь, открыла дверь квартиры и столкнулась в маленькой прихожей с посторонним мужчиной, который стоял на костылях и пытался что-то искать в кармане ее старого пальто.
Наталья замешкалась на пороге своей квартиры. Оторопевшая от неожиданности женщина остолбенела, а напуганная девочка заплакала.
Натаха протянула руку к выключателю и резко включила свет, глаза незнакомца, и хозяйки квартиры встретились – тот улыбнулся, почесал свою покрытую татуировками грудь и отступил на шаг назад, словно извиняясь.
Только тогда Наталья поняла, что мужчина был одет в спортивные штаны и майку - алкоголичку непонятного цвета. Внимательно посмотрев на незнакомца, Наталья поняла, что никогда не видела его раньше. Мужчина, молча и достаточно внимательно, рассматривал хозяйку дома. Его постоянное учащенное дыхание говорило о каких-то физических проблемах или недомогании. Взгляд его был странным, но цепким и, несомненно, не лишенным интеллекта. Губы незнакомца подрагивали, словно хотели что-то прошептать, но, видимо, нерешительность или что-то иное не давало гостю сказать первую фразу или поздороваться, - он не был смущен, но явно чего-то ждал. В этот момент дверь кухни распахнулась, и на пороге появился Петр.
-Натаха! - немного удивленно произнес муж.
- Кто это? - Наталья с разрежением и вопросом посмотрела на мужа, быстро раздевая заплаканную дочку.
- Это мой друг - Васек.
- И что он тут забыл? - зеленые глаза Натальи вспыхнули недобрым огнем.
- Не злись, котик, — Петр подошел к жене, крепко взяв ее за шею, жарко начал шептать ухо.
-Он вчера приехал, будь с ним поласковее.
-Это с какой радости? – в этот момент Васек, громко стуча костылями, удалился в кухню.
-А с такой, что он мне дело предлагает на миллион рублей.
-Что этот убогий может предложить? У него вон,- Натаха вскинула руку и, царапнув ногтем, грудь Петра зашипела:- вся грудь в свастике.
-Он вчера приехал с Крыма, предлагает большие деньги за пустяковое дело, или тебе денег не нужно?
Наталья внимательно посмотрела на мужа, взяла дочку и, жестко наступив Петьке на ногу, пошла в спальню.
Через час, когда дочка заснула, Натаха вышла на балкон и, приоткрыв окно, закурила сигарету. В этот момент на балкон зашел Петр и, обняв жену за плечи, поцеловал в макушку. Он резко развернул женщину к себе и проговорил:
- Ну что ты, котик, дуешься? Наталья обняла мужа за шею и уткнулась в его волосатую грудь.
- Во что ты опять хочешь влипнуть? - ее голос дрогнул.
- Ты пойми, Наташ, у него задание, ему нужно сегодня выполнить его.
Наталья отстранилась от Петра и внимательно посмотрела на мужа, затянулась сигаретой и пустила дым прямо в лицо мужа. Почти срываясь на крик, взвыла:
- Что за бред? Какое задание?
- Ты пойми, он с детства болеет ДЦП, но он патриот, он с Украины. Ему нужно отнести сумку к ИК №2 на пропускной пункт.
- Что в сумке?
- Ну, ты же понимаешь, что!
- Ты в своем уме, Петя? - Наталья, словно ошалевшая, села на табурет в углу балкона.
- Да нет, он за это заплатит, я не шутил, когда говорил про деньги.
- Да причем тут деньги? Это же преступление!
- Да, мы сможем уехать, дурр-ра, - в этот момент Петр с шумом закрыл форточку на балконе.
- Не шуми, Надя спит.
- Не хочешь? - он внимательно посмотрел на жену. - Я сам отнесу.
- Ты с ума сошел! Я устала, даже подругу попросила подменить меня, а ты просишь о таком!
- Так это и к лучшему! Тем более у тебя там знакомый работает, который давно по тебе сохнет. Выходит, у тебя и алиби будет, мы скажем дуганам завтра отвезти тебя на поезд, - ты дальше продолжишь свой рейс, а подругу заберем.
- Нет!
- Натуся, пойми, моя хорошая это наш шанс! - Петр перешел на шепот, - Василь предложил мне огромную сумму денег за ничтожное дело, а ты капризничаешь, всего-то отнести рюкзак, а дальше мы сами все сделаем!
В этот момент разум Натальи разделился на две части. Одна часть жаждала наживы, другая - трезво думала о последствиях. Женщина внимательно посмотрела на мужа и прошептала:
- Ладно, а хватит на новую жизнь?
- Хватит, ты только позвони своему воздыхателю, чтобы он тебя принял... ну, ты поняла.
- Ну нет, одно дело, чтобы оставить рюкзак у пропускного входа, а иное, чтобы в ИК зайти.
- Дура, так и деньги другие, - голос мужа сорвался на крик. - Думай, как лучше сделать, и резко развернувшись, ушел, хлопнув дверью.
Натаха достала спрятанную от мужа «чекушку» и прямо из горла без закуски выпила из нее почти половину. Ей нужно было успокоиться и продумать все детали. Засыпающая оживленная городская суета стихала, как будто на городок накинули мягкое одеяло из темноты и безмятежности. Наталья вновь открыла окно и посмотрела на грязный снег.
Звуки вечернего города стали приглушенными, а ветер аккуратно тронул ее волосы на голове, как в детве это делал отец. Ощущение тишины было настолько ошеломляющим, что она могла слышать только свое собственное сердцебиение, проходящее через грудь и наполняющее все ее тело.
Сила этих противоречивых эмоций слилась в ее голове в единый образ счастливого будущего, но страх, алчность, ответственность перед дочкой Надей - все это словно вихрь пронеслось в голове уже опьяневшей женщины. Было бы наивно отрицать, что деньги ей не нужны. Но она понимала, что сделка, которую предлагает ей муж и украинец Василь, может отправить не только ее, но и Петра на нары, а дочь - в детский дом.
«Впрочем, мeнты – лoхи», - подумала вдруг Натаха, - «они не смогут догадаться, да и если я завтра буду в поезде, никто не сможет доказать, что я принесла этот рюкзак. А ведь Петька прав, если пообещать мое тело, то есть возможность и проникнуть внутрь!».
В этот момент путающиеся мысли нарисовали четкую картину, а внутренние споры утихали. Знала Натаха, что деньги могут многое изменить, а если их будет достаточно, то уехать заграницу будет гораздо легче! «То, что сегодня кажется маловероятным, завтра может стать осуществимым с помощью бумажных купюр».
Темнота за окном стала гуще, допитая бутылка полетела в сугроб, а ночь окутала разум Натахи, но нарисовала четкий план действий. Плотно закрыв за собой дверь, Натаха прошла на кухню и, внимательно посмотрев на Василя, спросила:
- После того, как я все сделаю, ты сможешь сделать мне документы, и я с дочкой смогу уехать из страны?
- Конечно, - мотнув головой, уверенно сказал гость.
- Хорошо, давай свой рюкзак.
Натаха вышла из подъезда и отправилась в ИК-2 в Ульяновской области. Но в какой-то момент она остановилась, посмотрела на окно спальни своей дочери. Там светилась гирлянда, которую они не сняли с Нового года. Натаха вдруг вспомнила свое детство. Гирлянду, которую отец смастерил собственными руками из лампочек и покрасил специальными красками.
Вдруг ей показалось, что эта гирлянда последнее, что она видит в своей жизни. Женщина резко развернулась и отправилась в совершенно противоположную сторону от намеченного пути. Дойдя до опорного пункта местной полиции, Натаха решительно открыла дверь и, переступив порог, громко сказала:
- Меня тeррoристы заставляют взорвать бoмбу, она в рюкзаке. ПОМОГИТЕ!
Перед ней стоял ее бывший одноклассник Михаил, она вдруг поняла, - он точно поможет все изменить!