МИФ 1: Противоположности притягиваются
Согласно социологическим исследованиям, многие люди считают именно так. Неудивительно, ведь эта мысль продолжает появляться в фильмах и литературе, подкрепляя веру в миф. Однако нет исследований, подтверждающих такое утверждение.
Фактически, есть множество экспериментальных исследований, показывающих обратное: похожесть и привлекательность тесно связаны. Особенно это проявляется в дружеских отношениях, при этом актуально и для романтических.
Существует положительная линейная связь между сходством во взглядах и привлекательностью. Это значит, что два человека с вдвое большим количеством общих взглядов, будут склонны нравиться друг другу тоже вдвое больше 😊. И наоборот, мы будем меньше нравиться, если наши взгляды не совпадают.
МИФ 2: Люди используют только 10% своего мозга
Многие слышали эту фразу. Идея о том, что люди используют только небольшую часть своего мозга, оставляя много неиспользованного потенциала, даже использовалась в фильмах, например в фильме "Люси" (2014) или "Бесконечность" (2011).
На самом деле, оставлять 90% органа без дела, при этом содержать его – очень неэффективная биологическая стратегия для организма. Эволюция наверняка бы сократила мозг в таком случае.
Сегодня ученые измеряют потребление кислорода и глюкозы мозговой тканью с помощью методов визуализации, таких как функциональная магнитно-резонансная томография. Нейрофизиологи наблюдают, что все участки здорового мозга активны постоянно, даже когда люди спят или находятся в коме. В зависимости от задачи, которую выполняет человек, одни участки мозга становятся активнее, чем другие.
МИФ 3: Я «визуал» или Я «аудиал»
Многие считают, что у них есть предпочтительный стиль обучения в плане оптимального способа восприятия информации. Кто-то уверен, что является "визуальным учащимся" и лучше всего усваивает информацию, если она представлена на бумаге, особенно в виде графиков и картинок. Другой думает, что он "аудиальный учащийся", т.е. лучше всего обучается, когда информация подается устно.
Научным фактом является то, что нет данных, подтверждающих такую концепцию, и проблема заключается в том, что это заблуждение часто приводят людей к сужению своих стратегий.
Человек начинает развивать только один «вид памяти» для усвоения информации, что потенциально вредно, так как обучаться эффективнее всего, когда мы развиваем и пытаемся задействовать как можно больше наших чувств и способностей.