21,1K подписчиков

Ламповый, а точнее, "обратно-гибридный" УМ из UK\USA: AMC CVT2100

488 прочитали
AMC CVT2100 - оконечный усилитель 90-х годов, который являлся штатным комплектом к ламповому предусилителю AMC CVT1030a, статья про который уже есть на канале.

AMC CVT2100 - оконечный усилитель 90-х годов, который являлся штатным комплектом к ламповому предусилителю AMC CVT1030a, статья про который уже есть на канале. Конструкция и схемотехника преда меня сильно удивили, но оконечник оказался еще круче. Как уже было написано в статье про предусилитель AMC CTV1030a, позиционировался этот двухблочник как "Доступный Hi-End", поэтому разбор такого устройства и его прослушивание особенно интересны.

Недавно появилась статья и про менее мощный оконечник - AMC CTV2030a.

В заголовке написал, что усилитель мощности "обратно-гибридный", потому что классическая схема гибридного усилителя поддается логике и выглядит так: усилитель напряжения на лампах, а усиление по току отдано оконечному каскаду на транзисторах. В результате, получаем достаточно простую и хорошо звучащую конструкцию. Экономим на выходных трансформаторах, которые имеют большой процент стоимости в общей смете усилителя. В этом усилителе все наоборот: входные каскады на маломощных транзисторах, а оконечный каскад двухтактный, на мощных лампах, типа KT-88, с большими и тяжелыми выходными трансформаторами.

AMC CVT2100, вид изнутри
AMC CVT2100, вид изнутри

В данном экземпляре установлены лампы российского производства "Светлана". Под горизонтально расположенными лампами находятся малошумящие вентиляторы, которые запускаются сразу с включением усилителя и вращаются во время всего сеанса работы. Вентиляторы шумят несильно, но не сказать, что их не слышно вообще. На них был еще и слой грязи на лопастях, которые нужно было очистить, естественно. Мощные лампы, как и в случае с предусилителем, напрямую впаяны в плату! Замена пользователем исключена. Причем, сами платы, в отличие от ламп, в поток охлаждающего воздуха от вентиляторов, не попадают и очень прилично разогреваются от лампочек.

Платы усилителей с впаянными лампами
Платы усилителей с впаянными лампами

Контактные выводы мощных ламп больше диаметром, чем у более мелких в предусилителе, и если появится необходимость заменить лампы, которые, кстати, также должны быть подобраны в пары, то выпаивать их еще сложнее. Для этого нужен компрессорный оловоотсос с большим диаметром входного отверстия, чтобы налез на вывод с небольшим зазором. Но гарантии, что дорожки платы при этом не отслоятся и не порвутся, нет никакой - медная фольга на стеклотекстолите держится плохо. Возможно, что это от времени, от длительной работы в условиях регулярного изменения температуры. Пропаивать пришлось все подряд - много было трещин в пайках, что тоже следствие разогрева плат, в том числе.

К усилителю в сети нашелся сервис мануал, поэтому есть возможность взглянуть на схему:

Схема УМ AMC CVT2100
Схема УМ AMC CVT2100

Оконечник, в отличие от преда, приехал нерабочим. Ремонт его растянулся на две недели и были моменты, когда я хотел его прекратить и отдать как есть:) У усилителя сгорел сетевой предохранитель и после его замены появился сильный фон. Причину нашел быстро - пробило высоковольтный электролит по питанию. Но после замены всех электролитов на Ничиконы разных серий, нормальной работы от него сходу добиться не удалось - были искажения при увеличении громкости и уровень сигнала в каналах разный. Не буду долго описывать процедуру поиска неисправностей, но были проверены все детали на платах и выяснилось, что причиной всего этого были резисторы, которые от температуры деградировали в разной степени. Например, 4 резистора по 33 кОм стали 56 кОм, 85 кОм и два оставшихся имели сопротивление больше 2 МОм. Два резистора по 39 кОм стали 45 кОм и 47 кОм, и еще несколько тоже уплыли в разной степени. Немудрено, когда плата все время под воздействием высокой температуры. После замены всех резисторов на штатные сопротивления оконечник сразу заработал нормально.

Считаю необходимым отметить, что на сетках выходных ламп напряжение свыше 700 В и ремонт этого аппарата сопряжен с риском поражения электрическим током.

Технические параметры, заявленные производителем:

AMC CVT2100 - оконечный усилитель 90-х годов, который являлся штатным комплектом к ламповому предусилителю AMC CVT1030a, статья про который уже есть на канале.-5

Оснащение усилителя простое - кнопка включения в сеть и интерфейсные разъемы. Клеммы для подключения АС с импедансом 4 Ом и 8 Ом раздельные, к ним идут провода от разных обмоток выходных трансформаторов.

AMC CVT2100, вид со стороны тыловой панели
AMC CVT2100, вид со стороны тыловой панели

Входные разъемы сейчас RCA, но вместо них можно установить и входной модуль с балансными разъемами, если есть в наличии такой. Откручивается несколько винтиков и блок меняется. В состав балансного входного модуля включены трансформаторы, которые принимают балансный сигнал, а на выходе имеют несимметричный. По идее, если использовать в этой двойке балансное соединение между собой, то посредством трансформаторов получаем двойное преобразование на пути сигнала: сначала небалансный сигнал в балансный, потом балансный кабель и обратное преобразование балансного сигнала в небалансный. С моей точки зрения RCA-RCA было бы предпочтительнее.

Когда, все-таки, удалось починить и оконечник, то появилась возможность послушать комплект в сборе.

AMC CVT2100 - оконечный усилитель 90-х годов, который являлся штатным комплектом к ламповому предусилителю AMC CVT1030a, статья про который уже есть на канале.-7

Звучит двухблочник хорошо - чисто, прозрачно, с неплохим разрешением, строит сцену. Но во время прослушивания не мог отделаться от мысли, что этот комплект по качеству звука легко заменить таким усилителем, как Sansui D-907, к примеру. От "Доступного Hi-End", да еще в двухблочном исполнении, ожидалось чего-то большего. Ну и дешевая комплектация смущает немного - не факт, что он долго протянет на ней, да еще впаянные в платы лампы, которые менять - занятие не для слабонервных:)

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)