Росстат указал на падающую численность населения России. Согласно официальным данным, за 2023 год, россиян стало меньше на 296,6 тысяч человек. Причем, в отчёте ответственного ведомства, употребляется словосочетание "естественная убыль". В связи с чем вспомнил заявление Президента Путина, сделанное им в декабре 2022 года. Когда Глава Государства, в обращении к участникам первого съезда Российского движения детей и молодежи, публично заявил, что большие перемены, происходящие в России и мире, ведут к лучшему. И тут налицо авторское раздвоение мнения о словах нашего лидера. Потому как в громадности и масштабности перемен, инициированных Владимиром Владимировичем в 2022 году, нисколько не сомневаюсь. А вот в доведении их России и мира к лучшему, сомневаюсь.
Как минимум, на основе данных Росстата о снижении численности жителей нашей страны. Потому как меня смущает вот эта вот "естественная убыль". Которой в моём разумении, быть не должно. Если по словам Главы России, в стране пусть немного, но растут реальные доходы. Если Россия, по паритету покупательской способности, на пятом месте в мире. Если ВВП растет, со слов Президента, медленно но уверенно и так далее.
Что в моём понимании, вполне естественно должно вести к росту численности граждан Российской Федерации. Если на словах, у нас на Родине так всё позитивно. Тогда почему, на самом деле, происходит наоборот. И тут, само собой, архиважный вопрос - что есть естественно для живых существ в природе, живущих на свободе в благоприятных условиях среды обитания?
Правильно вы меня понимаете. Плодиться и размножаться, постоянно и всё время нахождения в репродуктивном возрасте - вот что естественно, при условии, ежели нет внешних факторов, препятствующих свободному проявлению естественной предрасположенности (естественному предопределению) живых существ в природе.
Отчего заканчиваю короткую статью убежденно. Получив исходное образование ещё в СССР. Где даже бабушка в деревне могла пояснить, что беспросветное существование, порождает беспробудное бытие. Когда у человека и деревенского общества света в конце туннеля не видать.
Правильно вы меня понимаете. Ежели хоть каким образом, в настоящее время, прекрасное далеко и светлое будущее не определено, руководящей и направляющей силой, ежели общая цель жизни всех людей не обозначена, то и плодиться и размножаться "в никуда", становится всё меньше охочих.
А как при царе-батюшке в Российской империи было? Ежели спросите вы, то тут ещё проще с ответом будет. Капитализм тогда был в зачаточном состоянии. Точнее, система капиталистических отношений в обществе потребления была не так развита. Потому как сам по себе капитализм - идеология, утверждающая, мол, живи здесь и сейчас, наслаждайся чем можешь и ни о чем более не думай. Тем паче о будущем. О народе и обществе, вообще не помышляй. Будь индивидуалистом и дело с концом.
А как же Индия спросите вы с бурным ростом населения? Ежели с социалистическим Китаем всё понятно. Тут ещё всё проще. Если напомню, что Индия - идеологическая и общественно-политическая калька СССР. В которой (Индии) внедрена двузначная (дуальная) система управления Советской (Парламентской) республикой. Имеющей центральные органы власти и механизм построения общества, основу которого составляет местное самоуправление индийских регионов (штатов, субъектов, провинций, периферии). То есть Индия - своего рода СССР, в котором социализм (социализация, интегрирование) означает соединение предприятий различных форм собственности в целостную экономическую систему. Ленинский НЭП с индийской спецификой в Советском - Парламентском государстве.
Отчего и пишу, что большие перемены, инициированные Президентом России, ведут Россию и мир к лучшему, которое понимается исключительно самим Владимиром Владимировичем. Сторонником капитализма и рыночных отношений, без ассоциации (социализации) производительных сил различной формы собственности в общую систему взаимодействий.
Но у меня другое мнение. Ни к чему хорошему, эти перемены, мой многонациональный и многоконфессиональный российский народ не приведут. При "естественной убыли" россиян около 300 тысяч в год, при естественной прибыли населения соседних Китая и Индии, через каких-то 100 лет, ярлык на княжение в Москве, Я так предполагаю, будут выдавать в Пекине или ещё где.
Но это моё мнение, куда ведут Россию большие перемены нашего Президента, куда-то на периферию (в провинцию) Индии или Китая. Было в моё советское время определение "сырьевой придаток Запада". Отчего ведение нашей страны к "сырьевому придатку Востока", видится мне вполне вероятным.
Только как вы понимаете, что для мира - к лучшему, то для нас - наоборот. Для нашей одной российской семьи, как минимум. Спасибо за уделенное внимание.