Скумбрия — отличная рыба для здорового питания, она может стать также частью постного меню в те дни, когда это разрешено. Попробуйте приготовить эту недорогую рыбу по одному из рецептов, вам понравится.
Скумбрия с апельсиновым соусом и картофелем
Ингредиенты:
Скумбрия — 2-3 шт
Картофель — 3-4 шт
Апельсин — 2 шт (снять цедру и выжать сок)
Сок лимона — 3 ст.л.
Сахар — 25 г
Крахмал — 1 ст.л. (разведенный в небольшом количестве воды)
Специи по вкусу для картошки и масло для жарки
Процесс приготовления:
Разделать скумбрию на филе. Посолить, поперчить и сдобрить лимонным соком. Мариновать 30-40 минут.
Каждый кусочек быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
Картофель тщательно вымыть, нарезать крупными дольками. Довести до кипения воду, закинуть картофельные дольки и готовить 6 минут. Откинуть на сито, остудить и смешать с растительным маслом и специями на ваш вкус.
Выложить на противень и запекать до золотистой корочки в духовке.
Для соуса в сотейнике собрать цедру и сок апельсинов, сахар и крахмал. Проварить до загустения.
Подавать рыбу с картофелем и полить соусом.
Скумбрия с овощным соусом
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт
Помидор — 2-3 шт
Лук — 1 шт
Чеснок —3-4 зубчика
Тимьян — 1 веточка
Чили сушенный — 1/2 ч.л
Сливки 30%+ — 100 мл
Соль и перец по вкусу
Каперсы — 3-4 шт
Анчоус филе — 2 шт
Процесс приготовления:
Овощи запекаем в духовке 20 минут при 200°С.
Скумбрию разделываем на филе, срезаем реберные кости и пинцетом удаляем полоску из позвоночных костей. Посыпаем солью, перцем и сушеным чили, со стороны кожи смазываем маслом и выпекаем 20 минут при 180°С кожей вверх.
Овощи измельчаем в блендере с добавлением сливок, для гладкости соуса пропускаем через сито, и в готовый соус добавляем каперсы с анчоусами.
Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи на «подушке» из пюре моркови и картофеля
Ингредиенты:
Скумбрия охлажденная — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л. с горкой
Соль по вкусу
Морковно-картофельное пюре (70/30)
Для соуса:
Сливки 200 мл 15-20%
Сливочное масло — 1 ст.л.
Горсть петрушки
Чеснок 1 зубчик (измельчаем)
Приправа французские травы
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Для маринада смешиваем масло, паприку, чеснок (мелко порубить).
Смесью смазываем скумбрию и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
Запекаем при 180°С 15 минут.
Готовим пюре из моркови и картофеля по любимому рецепту.
Смешиваем все ингредиенты для соуса и провариваем 1-2 минут на медленном огне.
Подаем рыбу на «подушке» из пюре моркови и картофеля, поливаем соусом.
Скумбрия в сметанно-горчичном соусе
Ингредиенты:
2 скумбрии
Сметана 20% — 6 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Смесь трав
Соль, перец
Процесс приготовления:
Скумбрию промываем, отрезаем голову, потрошим и удаляем черную пленку. Режем на кусочки.
В миске смешиваем все остальные ингредиенты до однородной массы.
В форму для запекания кладем рыбу, поливаем соусом и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Ставим, не накрывая, форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Подаем с овощами.
Фото: свободные интернет-источники