Найти в Дзене

Траблшутинг – дешёвая подделка ТРИЗ или новый взгляд. Отзыв на книгу Сергея Фаера «Траблшутинг»

Генрих Альтшуллер в 50-е годы XX века придумал ТРИЗ. Новый подход к решению сложных задач в то время привлёк много адептов. В наши дни интерес к ТРИЗ нестабилен, но всё же периодически появляются книги и курсы. Разберём книгу одного из самых известных современных идеологов ТРИЗ Сергея Фаера. Расскажу о чем книга, что понравилось, а что нет и кому стоит читать.

Траблшутинг – это современное попсовое прочтение ТРИЗ. Так сказать лайт-версия. Адаптированная больше к маркетингу, PR и менеджменту, чем к изобретательству. Автор видимо хотел охватить как можно большую аудиторию.

Книга небольшая, но емкая, читается легко. Коротко расскажу что вы найдёте под обложкой:

  • Кто такой траблшутер, как он решает проблемы, что выдаёт в результате.
  • Что такое идеальная система. «Идеальной понимается такая техническая система, в которой затраты на получение полезного эффекта равны нулю.»
  • Что такое противоречия. Сложные задачи содержат в себе противоречия. Их надо уметь увидеть, сформулировать, разрешить. Существуют три основных способа разрешения противоречий.
  • Что такое идеальный конечный результат. «Некий Х-элемент сам выполняет требуемое действие (вместо какой-то специализированной детали/системы), продолжая выполнять функцию, ради которой он был первоначально создан».
  • Виды ресурсов и как их использовать. Согласно ТРИЗ ресурсы могут классифицироваться как вещественные, энергетические, пространственные, информационные или временные.
  • Алгоритм комплексного применения инструментов ТРИЗ. I. Анализ проблемы. II. Поиск идей. III. Анализ идей.
  • Два самых сильных приема. Прием № 1: обратить вред в пользу. Прием 2: «сделать наоборот»

А ещё

  • Зачем и для чего переформулировать задачу из управленческой в техническую.
  • Два способа создания парадоксов. Через позитив и через негатив.
  • Как управлять инсайтом?
  • Как избавиться от страха?
  • Интересные нерешённые задачи для самостоятельной отработки полученных знаний.

А в конце книги собраны ссылки на книги, курсы и видео.

Несколько лет назад читал книгу Генриха Альтшуллера «Найти идею» и старался применить ТРИЗ к своей работе. Поэтому в книге «Траблшутинг» нового для меня было мало. В основном примеры. И метод парадоксов. Классическая ТРИЗ решает больше технические задачи и более сложными наукообразными методами (например, построение веполей). Траблшутинг решает больше социальные, управленческие, маркетинговые задачи и методы соответственно немного трансформировались. Но даже в этом случае решение большинства задач вызывают удивление и восхищение.

Книга Сергея Фаера очень хороша. Если не верите, вот вам ещё семь доказательства:

1. Потрясающие примеры инженерных решений. Например, как сохранить энергию ветровых станций, если производство больше потребления?

2. Очень много задач для самостоятельного решения с ответами.

3. Парадоксальные, но мудрые советы от траблшутера:

Не верь предшественникам, начинай всё с чистого листа!
Формулировка идеального решения всегда звучит дико.
Все, что необходимо для решения, уже есть рядом.
Только столкнулся с проблемой — сразу думай, кому ее продать, кто от этого выиграет, как вред обратить в пользу
Если хочешь победить в конкурентной гонке, сделай то, что никто до тебя не сделал, — разреши свой парадокс.
Будьте реалистами — решайте только неразрешимые задачи.

4. Парадоксы, парадоксы, парадоксы:

Арматура сама контролирует свое наличие и правильность;
Арматура сама облегчает дежурному проверку и контроль.

5. Оригинальные решения.

«Решение. Мы добавили в радиоролик перед названием сайта слова «О’кей, гугл». И на протяжении четырех месяцев два раза в день у людей в автомобилях все телефоны, настроенные на это радио и задействовавшие опцию «О’кей, гугл», выходили на наш сайт.»

6. Темники парадоксов для разных сфер: управление качеством, продвижения товаров, управления коллективом, педагогики и так далее.

7. Стратагемы траблшутера

· Любое нападение конкурентов — дополнительная энергия для нас.
· Если задача не решается, ее полезно усложнить.
· Парадокс — это не тупик, а возможность прорыва.

И это только часть.

Добавлю совсем маленькую ложку дёгтя.

Очень много парадоксов в «темниках», когда читал - напрягали, когда перебирал заметки и писал отзыв напрягали ещё больше. Мне кажется, надо было вынести их куда-то за книгу.

Для неразрешённых задач хотелось бы увидеть решения других людей и сравнить со своими. Можно было устроить что-то типа конкурса.

Выводы.

Книга будет интересна всем, кто решает сложные задачи и сталкивается с серьёзными проблемами. А это практически каждый специалист и руководитель.

На мой взгляд книга – шедевр. Я стал фанатом Сергея Фаера и, если появится возможность, обязательно запишусь на его курс. Специально, конечно же, искать такую возможность не буду, потому что одно из качеств траблшутера это лень.