Очень часто садоводы, не задумываясь берут с полки магазина понравившийся саженец клематиса, после посадки выбрасывают коробку, а потом удивляются, что он не цветёт. То есть не то, чтобы не цветёт в год посадки, а вообще не цветёт. И на второй, и на третий год. Что-то не так.
А бывает, что клематис достаётся в нагрузку вместе с участком. Как тут быть?
Опытные садоводы, думаю, уже поняли, в чём дело. А новичкам попробую помочь.
Часто к клематису мы относимся пренебрежительно. Стоек, неприхотлив, характер нордический, вредителей и болезней не имеет. Сидит годами на одном месте и у соседки цветёт исправно. А у нас – нет. Вывод – саженец плохой.
На самом деле это не так. У клематисов существует три группы. И, если вы «неправильно совершили уход» за клематисом, цвести он не будет.
К сожалению, производители тоже иногда «забывают» указать группу обрезки на упаковке.
Поэтом, сначала немного информации, а потом – как отличить.
За такую информацию «профи» меня галошами закидают, но расскажу просто, без всяких научных дебрей. Так, чтобы было понятно и сразу запомнилось. Информация не ботаническая, а потребительская.
Клематисы можно различать по срокам цветения, но делятся на группы они по способу обрезки. Соответственно, есть три вида клематисов.
Первая группа обрезки.
Не нуждаются в осенней обрезке. Цветут весной – в начале лета на перезимовавших побегах. Морозостойкие и неприхотливые. В эту группу входят княжики (иногда на коробке может быть написано Atragene). Княжики выносят понижение температуры до -40, зимуют прямо на опоре, но требуют периодической формирующей обрезки (удаление старых, больных и поломанных побегов, омоложение куста).
Вторая группа обрезки.
Требуют частичной обрезки. Цветут на побегах как прошлого, так и этого года, двумя волнами. Обрезается только верхняя часть побегов на высоте 1 – 1,5м. Побеги нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранять. Их сворачивают кольцом и укрывают. Самые красивые клематисы с крупными, махровыми цветками. Часто во вторую волну выдают вместо махровых простые цветки. Сюда входят самые теплолюбивые клематисы из группы Флорида.
Третья группа обрезки.
Цветёт на побегах текущего года. Не требуют сохранения побегов, обрезаются по уровню земли, или оставляется пара почек, каждую весну отрастают заново. Для сохранения растения достаточно бросить на корни пару веток лапника для задержания снега в начале зимы. Это самые неприхотливые клематисы с относительно простенькими цветками. Цветут во второй половине лета.
Это очень примитивная, зато понятная классификация. На самом деле в каждую группу обрезки входит несколько групп клематисов по происхождению.
Как увязать особенности сорта и особенности обрезки, чтобы в памяти информация отложилась правильно? Проще всего запомнить, что ухода (частичная обрезка, укрытие-раскрытие) требует только вторая группа.
Третья и первая – ухода не требуют (относительно, конечно).
Что делать, если на упаковке с саженцем группа обрезки не указана, или клематис «безымянный»?
Ориентироваться по косвенным признакам. Для меня – это сроки цветения и листва. В год знакомства достаточно просто понаблюдать за растением, оно само всё расскажет.
- Если клематис начинает цвести рано, имеет резную листву и поникающие колокольчатые цветки – он относится к первой группе обрезки.
- Если цветёт волнами, то вторая группа. Вторая волна - это цветение на побегах текущего года. Она начинается ближе к осени, когда молодые побеги достаточно нарастут.
- Третья группа естественно, не зацветёт, пока не нарастут молодые побеги.
Если листья у клематиса не резные как у княжика, а в год знакомства он цвести не пожелал, то можно в первую зимовку обрезать его как III группу, но область корней утеплить (хотя бы оставить на месте срезанную зелень).
По своему опыту могу сказать, что, если вы обрежете под корень клематис второй группы, ничего страшного не произойдёт. На следующий год он просто не зацветёт. Или цветение будет единичным и ближе к осени.
Есть ещё один способ точно установить сорт клематиса, но для этого всё равно нужно дождаться цветения. Сфотографировать цветок и воспользоваться определителем Гугла или Яндекса.
Или прибегнуть к помощи соседки 😉
Дорогие мои читатели. К сожалению, в Дзене я сейчас бываю нечасто. Но у меня есть канал в Телеграм. Там вы можете задать мне любой, интересующий вас вопрос. В «телеге» я отвечу быстрее.