Найти тему
Этобаза

Большая «Дора»: почему самое огромное орудие Гитлера оказалось совершенным провалом? Объясняю просто

Страдавший откровенной мегаломанией Гитлер этот масштабный проект запустил еще в середине 1930-х годов. Велел промышленнику Круппу разработать и построить исполинское орудие, что могло б своими выстрелами разрушать укрепления французской оборонительной линии «Мажино» и бельгийские приграничные форты.

Так собственно и появилась та самая сверхтяжелая мегапушка «Дора». На лицо ужасная, но совершенно бесполезная внутри. Один из череды провалов сумрачного тевтонского гения.

-2

А все потому что Версальский договор в 1919-м году строго запретил немцам иметь пушки свыше 150 мм калибров. Хвастун Гитлер, намереваясь посрамить англичан и французов, демонстративно велел построить орудие калибром как можно больше дозволенного Версалем.

Затребованная Гитлером мега-пушка должна была выстрелом пробивать как минимум семь метров бетона, тридцать метров грунта, метр стали бронированной плиты. И все это с дистанции в сорок километров!

Немецкий конструктор Эрих Мюллер по распоряжению Гитлера с Круппом действительно спроектировал такую поражающую воображение бабаху. И назвал в честь своей любимой женушки - Дора. Обходилась каждая «Дора» минимум в десять миллионов рейхсмарок - то бишь под миллиард рублей штука современными российскими деньгами.

Модель "Доры", выполненная из металла
Модель "Доры", выполненная из металла

Ну а дальше у нас идут, друзья мои, одни сплошные веселости.

Готовая к 1941-м году «Дора» оказалась реально огромной - 1350 тонн чистого веса (400 тонн только ствол!), 800 мм калибра. Почти 50 метров длина. Высота четырехэтажного дома. Каждый снаряд нашей героини весил под семь тонн в бетонобойном варианте и пять в осколочно-фугасном.

Перевозить такую дуру весом, ясное дело, можно было лишь по железной дороге. Причем не одним, а сразу пятью составами общим числом до ста вагонов!

Обслуживали одну «Дору» в целом около 2,5 тысяч человек - от собственно расчета в 250 душ, до охраны, снабжения и батальона ПВО.

-4

Немецкая промышленность испекла первую «Дору» лишь к концу 1940-го года, когда Франция и Бельгия уже были захвачены безо всякого ее малейшего участия.

Затем Гитлер планировал применить «Дору» для обстрела британских укреплений в Гибралтаре еще в 1941-м. Но упрямый диктатор Франко немцев через свою испанскую территорию просто не пропустил. Но даже если б пропустил - толку мало бы - старенькие железнодорожные мосты в Испании запредельного веса «Доры» просто б не выдержали.

-5

Любопытно, что немцы «Дору» все же в бою пару раз применить умудрились. Впервые еще под Севастополем летом 1942-го.

Сразу нужно сказать - гитлеровцы все данные о той операции засекретили или уничтожили. Потому информация о боевом применении чудо-орудия разнится от источника к источнику. Попробуем вывести среднее арифметическое.

Доставленная в Крым 60-ю рейсами и примерно сотней вагонов «Дора» потребовала трехмесячной установки и постройки особой железнодорожной станции для приема всех комплектующих и снарядов для себя любимой. К станции пришлось вести особую двухпутную железнодорожную ветку с искривленными путями.

"Дора" на позициях у поселка Дуванкой близ Бахчисарая
"Дора" на позициях у поселка Дуванкой близ Бахчисарая

Чтоб дезориентировать советскую разведку и партизан немцам пришлось еще и несколько недель «Дору» впустую по Крыму погонять. Сперва завезти под Керчь, а только потом на положенные позиции под Бахчисараем.

Тащили пушку к месту действа аж сразу два дизельных локомотива каждый мощностью в тысячу лошадиных сил. Они же помогали наводить орудие. На охране, сборке развертывании «Доры» оказалось задействовано свыше 5 тысяч солдат и офицеров Вермахта плюс инженеры Круппа. А также к ней полагались и два полевых публичных дома с двадцатью штатными девицами каждый...

Советские военные вырыли для орудия траншею длиною в 200 метров и глубиной в 10. Сам район строительства объявлен был полностью закрытой зоной. А для защиты с воздуха сюда был брошен полноценный 8-й авиакорпус Рихтгоффена при батарее 88-мм зенитных орудий.

"Дора" заряжается
"Дора" заряжается

И лишь после этого «Дора» за три дня выпустила по советским складам с боеприпасами 50 снарядов. Грохот был такой, что в 5-6 километрах от ее позиции дрожала земля, в домах от звуковой волны вылетали все стекла и билась посуда. В общем, эффект небольшого землетрясения...

Правда, в цель «Дора» тогда попала лишь ровно 5 раз из тех самых 50. Остальные снаряды угодили куда только мимо могли, зарываясь в землю и оставляя чудовищные воронки диаметром в три метра. Но даже почти все попавшие в цель снаряды толку не дали - нанесли минимальный ущерб.

Снаряд "Доры" в сравнении с танком Т-34
Снаряд "Доры" в сравнении с танком Т-34

Более менее результат принес лишь один снаряд «Доры», взорвавший советский склад у бухты Северной в скалах на глубине в 30 метров. Засим ресурс ствола орудия оказался исчерпан. И ее пришлось вывозить в тыл - для ремонта на заводах Круппа в немецком Эссене. Причем советская разведка все же «Дору» вычислила - по одному из уходивших на запад поездов был нанесен авиаудар.

Оказалось, добиться точной стрельбы из такой громадины да на таком расстоянии просто нереально. Излишне говорить, что Гитлер подобным результатом своей любимицы остался крайне недоволен.

После Севастополя немцы планировали применить «Дору» для пальбы и по Сталинграду. Но физически не успели развернуть ее тогда на фронте.

Также собирались немцы стрелять из огромного орудия по блокадному Ленинграду. Однако установить на месте у станции Тайцы просто не успели снова - началось советское контрнаступление. Мегапушку пришлось срочно вывозить назад в безопасный тыл.

-9

Еще раз гитлеровцы применили «Дору» спустя два года - при подавлении Варшавского восстания в Польше августа 1944-го. Бабаха тогда выстрелила по польским повстанцам около тридцати раз. Ровно с тем же сомнительным успехом - крайне много грохота, крайне мало толку.

Существовал план стрельбы огромным орудием и по Лондону - из французского Кале. Но союзники освободили город быстрее, чем немцы свою мега-пушку приготовили.

  • Истинное произведение военного искусства. Но невероятно бесполезное на реальной войне, - резюмировал начальник штаба сухопутных войск Третьего рейха генерал Франц Гальдер. - Польза от этого орудия вообще не соотносится с затратами на его производство и обслуживание. Не дает ничего, кроме сомнительного психологического воздействия на солдат: своих и противника.
-10

Применять «Дору» немцы крайне боялись и из-за угрозы с воздуха. Огромное немаскируемое орудие легко б стало удобной мишенью для вражеских самолетов, окажись они рядом в небе.

Потому чудо-пушку можно было б использовать лишь в глубоком тылу - например, против окруженного противника или против партизан. При полном господстве немецкой авиации над головой.

"Дора" в сравнении с куда более эффективным ракетным комплексом "Точка"
"Дора" в сравнении с куда более эффективным ракетным комплексом "Точка"

Бестолковую мегапушку гитлеровцы в конце войны пытались спрятать в Баварии. Там же и взорвали ее при наступлении союзников. Вместе с так ни разу и не побывавшем в реальном бою братиком «Доры» - орудием «Толстый Густав» (Schwerer Gustav).

Остатки их найдены были американскими солдатами близ города Аэурбах уже летом 1945-го. И тут же отправлены на переплавку.

-12

Третья пушка, недостроенный «Длинный Густав» (Langer Gustav), попала в руки красноармейцев. Увезена была в СССР. Где после тщательного изучения на полигоне Ржевка под Ленинградом также отправилась на заслуженную переплавку.

  • Ничего нового и полезного в этом орудии просто нет, - резюмировали тогда советские инженеры.

Такой вот бесславный конец совершенно бестолкового исполинского орудия, самого крупного и мощного в истории артиллерии. «Дора» и ее братики по сути повторили судьбу немецкого танка Maus - огромного, но совершенно бесполезного на реальной войне.

Снаряд "Доры" в сравнении с человеческим ростом
Снаряд "Доры" в сравнении с человеческим ростом

При этом «Дора» еще и славно зазря скушала аховое количество гитлеровских ресурсов - за те же деньги немцы могли б настрогать минимум двести куда более полезных 150-мм гаубиц.

Любопытно, что создатели «Доры» Эрих Мюллер и Альфред Крупп после войны получили крупные сроки за преступления против человечности - по 12 лет каждый... И поделом!

-14