Ингредиенты
Горький шоколад - 300 гр.
Вода - 250 гр.
Коньяк - 4 стол.л.
Сахар - 4 стол.л
Время приготовления 1 час
Шаг 1
Как сделать шоколадный мусс? Подготовьте ингредиенты. Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.
Шаг 2
Шоколад поломайте на мелкие кусочки.
Шаг 3
В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.
Шаг 4
Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.
Шаг 5
Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры.
Шаг 6
В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.
Шаг 7
Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.
Шаг 8
Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.
Шаг 9
Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.
Шаг 10
Перед подачей украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!