Выбираем самые удобные наушники для геймеров
Нет ничего более субъективного, чем звук – и это не просто утверждение, а факт. Однако в какой-то момент времени перед каждым игроком возникает вполне очевидный вопрос – какую модель наушников выбрать, чтобы распознать каждый шорох приближающегося в игровом поле соперника и насладиться звучанием любимых песен, играющих на гоночной трассе?
Я составил топ-лист популярных моделей игровых наушников, которые проверены временем и геймерами по всему миру, и готов поделиться им с дорогими читателями. Прежде чем перейти к описанию конкретных моделей, остановлюсь на тех технических характеристиках и функциях, которые, как мне кажется, нужно знать перед выбором геймерских наушников.
Стоимость
Цена – это фактор, который в первую очередь определяет возможность выбора модели из конкретного сегмента наушников. Выбор игровых гарнитур сегодня максимально широк – можно найти как достойные модели за 5 тысяч рублей, так и можно восхититься звучанием гаджета за 50 тысяч рублей, обеспечивающего тот самый теплый ламповый звук и частотный баланс для слуха самых уточненных меломанов.
В представленном рейтинге – модели стоимостью до 10 тысяч рублей. Анализ предложений в популярных отечественных сетях показал, что пользователи чаще предпочитают наушники в ценовом диапазоне от 4 до 8 тысяч рублей (самые популярные и заказываемые в магазинах модели), поэтому писать о нишевых решениях я не стану. Если вы готовы выложить за наушники больше, то внимательно изучайте характеристики и возможности, отзывы пользователей и мнения профессиональных обзорщиков. Однако даже в высоком ценовом сегменте не стоит забывать о тех базовых моментах, которые мы обсудим далее.
Комфорт
Нет ничего лучше, чем живой тест наушников. Конечно, не всегда есть возможность попробовать наушники в деле перед покупкой, в том числе в течение длительного времени – игровой процесс обычно длится несколько часов. Важно обратить внимание на то, чтобы используемые материалы не позволяли ушам потеть (прилегание должно быть плотным, а материал – вентилируемым и свободным для проникновения воздушных потоков, т.е. ткань (велюр) с уплотнителем, а не кожа).
Кроме того, не последнюю роль играет вес наушников. Тяжелые металлические наушники могут не только сдавливать голову, но и оставлять ощущение тяжести на шее. Проведу определенные параллели с миром других гаджетов. В чем успех Apple Vision Pro, как устройства дополненной реальности? Не только в программных возможностях, но и в легкости эксплуатации. Убежден, что хорошие наушники должны быть легкими (я не сторонник металла в корпусе наушников – да, они выдержат падение или случайное давление, но будут тяжелее аналогов в пластиковом корпусе). Повторюсь, гейминг занимает не пару минут, а пару часов, поэтому удобство игрока должно быть на первом месте. Легкие наушники не только позволят лучше сфокусироваться на игре, но и уберегут вашу голову, шею и осанку.
Способ подключения
В мире еще много сторонников проводного подключения наушников к компьютеру. Однако проводное подключение наушников к компьютеру имеет смысл только тогда, когда вы располагаете хорошей материнской платой или выделенной звуковой картой (учтите разве что длину кабеля, а вам точно хватит полтора метра?). В противном случае я бы не стал акцентировать внимание на способе подключения и обратил бы свой взор на беспроводные решения. К счастью, сегодня реализовано множество стандартов и технологий, позволяющих обеспечить низкую скорость задержки и работу с качественными кодеками (например, семейство кодеков aptX), обеспечивающими передачу звука в высоком качестве. Плохое качество звука при беспроводном подключении наушников – старый миф, кочующий из статьи в статью.
Звучание
Мы подошли к самому неоднозначному пункту рекомендаций. Наш слух – индивидуальный параметр, и то, как этот мир воспринимаете через звук вы, никто не воспринимает также. В любых наушниках, как мне кажется, важно иметь частотный баланс. Только представьте, завышенные верха в стрелялке вполне способны отвлечь вас от крадущегося на арене врага, а выкрученные басы не позволят насладиться объемом и глубиной музыки, написанной именитыми композиторами. Важно понимать, откуда идет звук, и иметь возможность четко реагировать на меняющуюся обстановку. Минимальный диапазон частот лучше смотреть от 20 Гц м до 20 МГц (иное обозначение 20–20 000Hz или 12-20kHz), а другие параметры – это маркетинг.
Не ориентируйтесь слепо на количество излучателей и их размеры, лучше обратите внимание на поддержку многоканального звука и программные возможности его настройки. Одна из модных фишек нынешнего времени – объемное звучание, которое имитирует положение источников звука и концентрирует аудиопотоки в пространстве вокруг пользователя.
Зачастую на коробках с наушниками можно встретить значки Dolby и DTS. Да, это хорошо известные в индустрии технологии, но убедитесь, что ваши игры имеют соответствующую сертификацию. Без поддержки фирменных алгоритмов или специальной настройки никакого толку от этих известных наименований не будет.
Микрофон
С подбором микрофона в игровой гарнитуре все еще сложнее, чем с определением подходящего звучания. Я не буду приводить цифры оптимальной чувствительности для микрофонов, потому что каждый из нас имеет разные тембры. В зависимости от этого амплитудно-частотная характеристика будет различной. Есть конденсаторные микрофоны – с высочайшей чувствительностью, а есть – динамические и электретные. Обратите внимание, чтобы микрофон в идеале поддерживал кардиоидную направленность для индивидуального гейминга. Если вы играете компанией, то выбирайте двунаправленный или всенаправленный микрофон, но его придется приобретать отдельно.
Модели
Перейдем к самому интересному – подобранному для вас списку наушников, основанному на личном опыте и отзывах друзей-геймеров.
Razer Blackshark V2 X
Blackshark V2 X от Razer – сбалансированное решение. Оптимальная покупка при соотношении имеющейся цены и доступных возможностей. Наушники весят 240 граммов и позволяют легко регулировать охват головы, имеют длинный провод. Реализована поддержка объемного виртуального звучания 7.1, что позволяет пользователю глубоко погрузиться в игровой процесс. Razer хорошо проработала технологию звучания 7.1, однако более детально настроить звук можно с помощью бесплатного стороннего или платного фирменного софта (не совсем привычно, но это так). Наушники имеют отличный микрофон, отличающийся высокой чувствительностью.
Стоимость наушников – около 5 тысяч рублей.
A4TECH Bloody G501
Удобные и легкие в использовании наушники, которые имеют свой особый стиль. Считаю эти наушники одними из самых красивых на рынке – футуристичный дизайн в красно-черном исполнении приковывает внимание. Да, мы привыкли к практичному геймингу, но с Bloody G501 он может быть и стильным не в ущерб основным возможностям и ожиданиям от звука.
Микрофон спрятан в левой части корпуса, имеется функциональная система ручного управления звуком, мягкие амбушюры делают процесс использования наушников практически незаметным. Есть функция смены окраса голоса (хотите быть более мягким или серьезным в игре?), и это очень забавно! Думаю, пользователям понравится и стоимость наушников – около 4 тысяч рублей.
Lorgar Noah 101
Выбор не для всех – модель Noah 101. Я советую наушники Lorgar тем, кто любит хороший звук и не любит его настраивать. Кажется, производитель совершенно не стремится придать звуку своеобразный фирменный окрас и какое-то своеобразное звучание. Если говорить о том самом универсальном балансе частот, то это хорошее решение. Модель Noah 101 из коробки звучит так, что вам не нужно задумываться о настройке звучания и скачивании дополнительного софта. В этом есть что-то свое и особенное. Достал из коробки и играй, все так – как должно быть.
Стоимость модели – около 3 тысяч рублей, и это самый практичный выбор для требовательных к звуку, но не желающих переплачивать геймеров.
HyperX Cloud Alpha
Перед нами классика. Cloud Alpha – это история про определенный уровень и характер. Имеется сертификация Discord и TeamSpeak, широкая совместимость с различными платформами. Динамики с особой двухкамерной конструкцией позволяют четко выделять басы и не смешивать их с высокими частотами, при необходимости отделять от средних частот. Микрофон поддерживает шумоподавление и с легкостью отсеивает ненужные звуки, например, посторонний шум в комнате или плотное дыхание. Кабель и микрофон являются съемными. Главный плюс наушников заключается в их многофункциональности – можно вести стримы, общаться в видеоконференциях, слушать музыку и, конечно же, играть часами на пролет!
Наушники можно приобрести за 9–10 тысяч рублей.
Надеюсь, эти рекомендации помогут вам сделать свой правильный выбор, и вы подберете лучшую модель для комфортного гейминга. Хорошей и впечатляющей игры!