Найти тему

Почему бойцы на СВО не любят гранаты РГН и РГО?

Неоднократно слышал и сталкивался лично с тем, что военнослужащие в зоне СВО недолюбливают гранаты РГН и РГО. Причин озвучивается множество, но давайте разберемся более детально.

Начнем с того, чем вообще по своему устройству данные гранаты отличаются от проверенных временем РГД-5 и Ф-1.

-2

Тактико-технические характеристики наступательных гранат (в числителе указаны значения для РГД-5, а в знаменателе для РГН):

Масса снаряженной гранаты — 310 г/310 г;

Масса заряда — 110 г/114 г;

Радиус разлета убойных осколков — 25 м/25 м;

Радиус зоны эффективного поражения живой силы: 5 м/5 м;

Время горения замедлителя запала — 3,2-4,2 с/ 3,3-4,2 с;

Теперь сравним оборонительные (в числителе указаны значения для Ф-1, а в знаменателе для РГО):

Масса снаряженной гранаты — 600 г/530 г;

Масса заряда — 60 г/92 г;

Радиус разлета убойных осколков — 200 м/150 м;

Радиус зоны эффективного поражения живой силы: 7 м/12 м;

Время горения замедлителя запала — 3,2-4,2 с/ 3,3-4,2 с;

И что мы видим? Наступательные гранаты по своим характеристикам идентичны. И отличаются по внутреннему устройству. А оборонительные имеют некоторые различия как в характеристиках, так и по устройству. Но устройство гранат мы разбирать не будем, т.к. информации в открытых источниках много, а к сегодняшней теме это не имеет никого отношения.

Теперь же поговорим о самом главном отличии гранат РГД-5 и Ф-1 от гранат РГН и РГО.

В гранатах РГД-5 и Ф-1 применяется запал УЗРГМ (унифицированный запал к ручным гранатам модернизированный), а в гранатах РГН и РГО применяется запал УДЗ (ударно-дистанционный запал).

В запале УЗРГМ после приведения его в действие (накола капсюля) происходит воспламенение замедлителя, который гороит 3,2-4,2 секунды, после чего происходит детонация самого запала и последующее "фаершоу". Все довольно просто.

-3

-4

В запале же УДЗ все несколько сложнее. Так как основная его "фишка" это подрыв гранаты при ударе о препятствие. Если же удара не произошло (например, при попадании в снег или грязь), граната все равно взорвется, но после сгорания замедлителя (3,3-4,2 с) аналогично запалу УЗРГМ.

-5

-6

Текстом я доходчиво объяснить работу УДЗ не смогу, поэтому для тех, кому интересно, наглядно и подробно про его работу рассказано здесь.

Теперь, когда мы разобрали принципиальные отличия запалов, перейдем, собственно, к причинам, почему гранаты с этими запалами не очень-то и любят в войсках (даже переделывают РГН и РГО для использования с УЗРГМ).

1) Недостаток вытекает из достатка особенностей данного запала, а именно — срабатывании при ударе. Это очень ситуативная особенность. Потому что в одних случаях это будет очень уместно, а в каких-то наоборот. Например, при действиях в лесу, когда кругом деревья со своими ветками. Или в населенном пункте, где тоже препятствий хватает. И есть случаи, когда боец получал ранение от собственной гранаты из-за не очень удачного броска. Вот видео, где наш военнослужащий неудачно метнул гранату (на видео не очень понятно, но, по-моему, это была Ф-1), она отлетела ему обратно, и он ее отбил в сторону. В этот раз все закончилось хорошо. А будь такой случай с гранатами РГН или РГО, то скорее всего, до удара об дерево предохранитель не успел бы выгореть, граната отлетела бы обратно и к этому времени уже встала бы на боевой взвод. Дальше, думаю, не нужно объяснять

2) Количество несработок по сравнению с УЗРГМ. Это, как я понимаю, зависит от партии к партии. Причин я, честно говоря, не знаю, так как желания разбирать неразорвавшиеся гранаты у меня почему-то возникало. Но подозреваю, что либо нарушение процесса производства или нарушение условий хранения.

3) И самое удивительное. Для тех, кто не знает, гранаты (любые) поставляются в войска в деревянных ящиках. В этих же ящиках в гермоукупорках (т.н. "цинках", а проще говоря для не посвященных, — в консервной коробке или банке) находятся запалы к гранатам. И если раньше запалы УДЗ поставлялись в металлических гермоукупорках (как патроны, только "цинк" размером поменьше) и было все нормально, то сейчас поставляются в пластиковых гермоукупорках. Для вскрытия которых необходимо позвать шамана с бубном или волхвов. Когда укупорка вскрыта, начинается следующий этап конкурса — достать заветные запалы, потому что они впрессованы в укупорку (специально так делают или в результате хранения так получается, я не знаю). А после их извлечения на свет Божий выясняется, что до 30% из них непригодны к использования, потому что имеют такие трещины, что разваливаются чуть ли не в руках (сами корпуса запалов сделаны из пластмассы). У меня в подразделении один такой запал просмотрели, и при попытке метнуть гранату он развалился в руках, благо гранату успели выкинуть и взорвалась она уже за бруствером.

Но тем не менее, все вышеперечисленное не говорит о том, что это плохие гранаты. Просто применять их надо учитывая указанные особенности.