Проспали до 8:30, очень непривычно после двух недель подъемов в 6 утра.
До выселения и автобуса надо успеть позавтракать, а то тарта была очень необременительным ужином:)
В кафе напротив автостанции берем по тортилье, круассану и кофе — 5,4евро. После завтрака идем покупать билеты на автобус в Сантьяго. С автобусами тут все стало сильно лучше за 2 года, теперь касса прямо на автостанции, с июля по середину сентября в одно время отправляются два автобуса, один напрямую в Сантьяго, второй через городки на побережье, при покупке билета выбираешь на каком ехать. И что самое удивительное, билеты подешевели, в 2017 билет стоил 13 евро, а сейчас 9,85. Берем билеты на прямой рейс в 11:40 и идем в альберг за вещами.
По дороге заходим в сувенирный магазин.
Забираем вещи и успеваем еще до автобуса прогуляться по берегу попрощаться с океаном.
В автобусе встречаемся с девчонками. Доехали всего за 1,5 часа, но от испанской манеры вождения нас с Аней это не спасло, и в Сантьяго мы приехали традиционно зеленые.
Оставляем рюкзаки в камере хранения за 3,5 евро, автомат по продаже жетончиков на этот раз работает.
Девчонки ведут нас в ресторан Casa Manolo на площади Сервантеса, там очень вкусное меню за 9 евро, но нужно записываться заранее. Кормят они до 16 и с 19:30, и когда мы приходим мест на сегодня уже нет, так что просто зашли поставить печати.
Значит идем есть мороженное здесь же на площади Сервантеса. Оно по-прежнему очень вкусное, но уже 3,5 евро за 2 шарика.
И идем шататься по сувенирным магазинам. В этот раз мы обошли половину сувенирных в Сантьяго. Я ограничилась керамическим магнитиком, нашивками за оба Камино и значком-стрелочкой.
Закупившись сувенирами, ищем где бы пообедать. Находим кафешку с меню за 10 евро без напитка, первое, второе и кофе. Салат был так себе, мясо с картошкой ок, кофе нам так и не принесли, меню + пиво — 12,5 евро.
После обеда прощаемся, нам пора в аэропорт, а Полин отправляем в Семинарию печатать билеты на самолет, в центре нигде не нашли где это сделать.
На автовокзале теперь нет кассы автобуса в аэропорт, билеты у водителя 3 евро.
Быстренько проходим контроль, палки ожидаемо отобрали.
Долетели в Мадрид по расписанию, в этот раз в 21:40 и успеваем на метро. Транспортная карточка стоит 2,5 евро, на нее можно записывать билеты на несколько человек, проезд на метро из аэропорта 5 евро.
Доехали до центрального вокзала Аточа , рядом с которым наш хостел, зашли на поздний ужин в Макдак, и это был самый медленный Мак в моей жизни, заказа ждали минут 15.
Идем заселяться в хостел, вроде центр, вроде прямо напротив музей королевы Софии, а двор все равно какой-то стремный.
Хостел 43 евро за двухместный номер, еще одна типичная испанская коммуналка. Слышимость нереальная, в комнате слышно как портье у себя болтает по телефону среди ночи.
Утром встали, позавтракали остатками припасов еще из Думбрии и водой из-под крана (она тут питьевая) и выселились еще до 9 утра.
Зашли на вокзал оставить рюкзаки в камере хранения. Камеры находятся в зимнем саду, ближайший вход с площади Карла Пятого. 3,6 евро за среднюю ячейку, куда без проблем влезли два рюкзака. Главное запомнить, в какую ячейку кладешь вещи, на ключ-карте этого не написано.
Дальше идем гулять по Мадриду. У нас было часа 4, поэтому прогулялись по самому центру.
Мне очень понравились мадридские таблички с названиями улиц.
Пошатались по сувенирным, но ничего не купили. Вернулись к вокзалу, зашли пообедать в ресторанчик, там подают меню, но я решила взять бокадилью с хамоном и сангрию (10 евро), а Аня паэлью. Сначала очень долго ждали паэлью, потом очень долго ждали счет, в итоге расплатились у стойки, но время все равно уже поджимало. Мораль: если вы ограничены во времени, не идите есть в ресторан с обслуживанием по меню.
Бодрой рысью доскакали до Лидла, закупились местными вкусняшками, забрали вещи и поехали в аэропорт.
Из Мадрида мы как белые люди летели AirFrance с пересадкой в Париже. На рейсе из Мадрида кормили мороженым и кофе (правда мороженое я проспала), на рейсе в Питер ужином.
В Париже у нас была пересадка всего 1,5 часа, но прилетели мы вовремя, на паспортном контроле почти никого не было, и у гейта вылета мы были уже через полчаса. Аня даже успела сходить второй раз пообщаться с пограничником, поставившим ей бледную печать, на которой ничего не было видно.
В Питере супер-быстро прошли паспортный контроль, прилетели в 0:40, а в 0:50 я уже садилась в такси и в 1:20 была дома.
Камино Примитиво завершен, продолжение следует… обязательно:)