Найти тему

Концептуальное мышление ч.4 Как мыслить концептуально и что такое «мир в скобках»?

Ранее, мы говорили о том, что такое концептуальное мышление, к чему можем его применить и о новом знании, которое можем создать.

Теперь давайте поговорим о том, как мыслить концептуально и каковы правила, требования концептуального мышления.

Как иллюстрация будет использован пример производственной задачи по доставке экспериментального крыла самолёта к месту сборки.

1. Правило №1: «Определить своё намерение»

Мы, как служба снабжения, логистики, перемещаем много материалов, запчастей, полуфабрикатов. При получении задачи, исполнитель должен отказаться от прочих намерений (к примеру, от намерения «послезавтра доставить к 11:00 алюминиевые заготовки в литейный цех») и сконцентрироваться на новой задаче.

2. Правило №2: «Определить нужный, конкретный смысл из облака смыслов»

Среди всех смыслов понятия «крыло» мы сосредоточимся на тех, которые уместны в решении поставленной задачи. Обращает на себя внимание упоминание того, что крыло экспериментальное, что может означать усложнение задачи.

3. Правило №3: «Выделить существенные признаки объекта»

Крыло необходимо представить как физический объект с фиксированными параметрами (размерами, жёсткостью, весом, типом материала и покрытия и т.д.) и обратить внимание на экспериментальность, понять, какой смысл это влечёт за собой в конкретном мире.

4. Правило №4: «Стараться непротиворечиво думать о предметах в виде мысленных экспериментов над наглядно представимыми объектами»

Нужно абстрагироваться от множества характеристик крыла и выделить его габариты и вес как свойства, с которыми будем работать. Далее, представляем себе размещение на прицепе тягача, как оно будет проходить под мостами, впишется ли габарит ворот производства и т.д. То есть мы ставим мысленные эксперименты до того, как физически начнём его перемещение к месту сборки. В данном примере, противоречия – это несовпадение габаритов крыла и ворот, крыла и прицепа и т.д. Слово «стараться» подчёркивает трудность однозначного решения новой задачи «в уме». Нас постоянно отвлекают посторонние явления, то от чего надо абстрагироваться для принятия безошибочного решения.

В идеале, формируется «мир в скобках» - часть объективного мира, которая нам нужна для решения конкретной задачи, которая прошла проверку в нашем мышлении. Весь прочий мир не имеет значения, выносится за скобки. Если задуматься, то любое решение в обыденном мире – это принятие решение о том, что оставить за скобками, а что включить в скобки.

Любая системы проектирования, планирования, в том числе наше личное планирование, – это материальная реализация идеи концептуального мышления, когда мы сначала «проигрываем» действия в голове, а потом претворяем в жизни.