Об информационной гигиене и безопасности

Наша психика так устроена, что на негативные новости она реагирует более чувствительно, чем на позитивные. Когда случается что-то страшное, это поднимает внутри бурю чувств и эмоций.

Наша психика так устроена, что на негативные новости она реагирует более чувствительно, чем на позитивные. Когда случается что-то страшное, это поднимает внутри бурю чувств и эмоций. Мы ищем, где их разместить, а потом начинаем направлять внимание на все, что касается случившегося, жадно ловя любые сообщения, подписываясь на новые источники информации. При этом переварить все это мы не можем и начинаем перекидывать новости друг другу. В итоге закручивается энергетическая воронка, из которой кто-то энергию добывает (например, СМИ, которым нужны просмотры и подписчики), а кто-то туда ее сбрасывает, ранясь и застревая в потоке кортизола и адреналина (это основная масса населения).

Залипая на однотипных сообщениях, которые копируют друг у друга СМИ, мы расшатываем себя, не получая никакой новой информации, но нанося невидимый урон себе, потому как кортизол и адреналин требуют активной физической нагрузки для их переработки, а мы сидим дома и бесконечно скролим ленты новостей. В итоге стрессовая реакция разрушает нас изнутри, что в дальнейшем выливается в панические атаки и психические расстройства.

Когда мы сталкиваемся с чрезвычайным происшествием, есть несколько важных правил:

1. Отписаться от всех каналов, которые размножают одинаковые новости, перетаскивая их друг у друга. Оставить себе один, к которому обращаться для информации. Подписываться на разные каналы нас заставляет реакция на стресс, но это не дает возможности стресс снизить, а только раскручивает его. Хороший способ утилизировать стресс - пойти в спортзал и дать себе аэробную нагрузку, совершить действия, на которые есть запрос (например, пойти сдать кровь).

2. Читать новости на следующий день, когда СМИ сделают саммари, обобщат информацию и вычеркнут фейки, которыми наполняется интернет в таких историях. Нет никакой экстраважной информации, которую вы можете пропустить. Все, что касается непосредственно вас, найдет к вам дорогу.

3. Не пересылать друг другу новостийные сообщения. Все подписаны на новостийные каналы, все умеют читать и пересылка сообщений - это всего лишь способ справиться с собственной тревогой. НЕ раздувайте свою тревогу и НЕ поддерживайте распространение тревоги других людей.

4. Позвонить близким и сказать простые фразы: «Со мной все в порядке, я в безопасности». Даже если вы находитесь за тысячи километров, психика этого не знает. Голос близких БЕЗ обсуждения ситуации благоприятно действует на внутреннее состояние.

5. Не ставить на аватарки фотографии и символы, связанные с ситуацией. В такие минуты есть потребность ощутить принадлежность, найти свое МЫ, объединиться хоть с кем-то. Но такой способ является просто выгрузкой тех чувств и эмоций, с которыми мы не справляемся внутри.

6. Осознавать, справляетесь или нет с поднимающейся тревогой, страхом, болью, ненавистью. Если нет, обратиться к специалистам. НЕ использовать в качестве контейнера близких и друзей. Это закручивает воронку, не принося реальной пользы в долгосрочном периоде.

Для скорби не нужна публика. Горе внутри.

Комментарии к этому посту отключены во избежание закручивания воронки.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/joincolibri
https://psydynamics.ru/