Статью я писала вчера днём, оформляю и публикую материалы всегда вечером, когда укладываю младшего. По понятным причинам я ничего не опубликовала, мы все были прикованы к новостям. Этот ужас парализует. Сколько мы уже живем в мире, где любое «вчера», каким бы плохим оно не казалось в моменте, оказывается лучше любого «сегодня»?! Именно поэтому я все же опубликую статью, чтобы сохранить воспоминания о том «вчера», пока кошмарное «сегодня» окончательно это не стёрло. Ничего не исправляю, «сегодня» в статье - это про вчерашний день, в котором ещё были другие планы и другие настроения.
Ни капли не кривила душой ради заголовка. Хотя сама, будучи школьницей, третью четверть искренне ненaвиделa, каждый раз казалось, что она не закончится никогда. А папа мой в перый свой год работы в школе даже придумал эпитафию «Он yмеp в третьей четверти». И этим все сказано )))) Но когда в школу пошли дети, оказалось, что нет никакой разницы - первая, вторая, третья или четвёртая четверть. Если их одинаково любишь. Потому что школу тоже любишь. Петя у нас в прошлом году плакал перед каждыми каникулами - учиться хотел. Сейчас повзрослел, окреп эмоционально, плакать перестал, знает, что каникулы короткие.
В сложные времена школа может или добить окончательно, если она - бессмысленная и беспощадная, а может быть тем якорем, который не дает сорваться. Для нас год начался очень сложно - с неожиданного ухода свекрови. Если бы ещё школа постоянно мотала нервы, как держаться? Спасибо, что школа - это место, куда хочется бежать от всех проблем!
Что было интересного? У ребят наших появился отдельный блок в литературном чтении - смысловое чтение. Мой восторг от этого наиполезнейшего нововведения трудно передать! Тот факт, что у современных детей есть сложности с пониманием текста, думаю, ни для кого не секрет. Я же, как человек, чья тема диссертации касалась этой проблемы, воспринимаю ее особенно остро. Часто смотрю задания по ЕГЭ и типичные ошибки. Сложности с пониманием текста приводят к тому, что неправильно понято задание, и это касается абсолютно каждого предмета.
В прошлом году мне попался пример массово заваленного задания ЕГЭ по географии. Этот предмет не считается таким уж сложным для сдачи - можно пользоваться атласом и картами. Да, для начитанного человека с широким кругозором, действительно, не проблема. Но если смотря в книгу, видишь там один известный символ, то, увы… В задании был дан художественный текст, где было сказано, что прибыл герой из страны за Уральским хребтом, а через несколько предложений встречалось упоминание, что он - перс. На вопрос, как называлась страна, из которой человек приехал, все дети ответили «За Уральским хребтом». Вот прямо так называлась страна, ага. Знаете такую? Я сначала смеялась до слез, а потом вспомнила, что это не второклассники так тексты читают. Что «деткам» - почти восемнадцать. И то-то так тоскливо стало.
Вот поэтому я и радуюсь так сильно смысловому чтению! Петя много читает, а тексты неплохо пересказывает с четырёх лет, но каверзные вопросы в рабочей тетради иногда ставят его в тупик. Был как-то текст про химика Бутлерова в детстве, нужно было из него выловить имя, фамилию и отчество будущего учёного. Имя и отчество сын нашёл быстро (там упоминалось имя отца), а вот с фамилией вышло непонимание. Там была формулировка, что даже виновник происшествия гимназист Бутлеров почти не пострадал. И Петя сто раз прошёл мимо этой фразы, думая, что виновник и гимназист Бутлеров - это разные люди. Вот так и получается потом страна, которая называется За Уральским хребтом.
Петя, правда, сначала нововведением был не совсем доволен - привык уже делать чтение левой ногой, больших усилий не требовалось. А тут вдруг оказалось, что есть, куда расти! И это здорово!
Зафиналила эту четверть супер-интересная неделя Испании. Детям выдали паспорта, которые они заполняли информацией каждый день, абсолютно на всех уроках ребята узнавали что-то новое. Художники, писатели, поэты, коррида, местная кухня, традиции.
Больше всего Петю зацепил Сальвадор Дали. Третий день про него слушаю и бесконечно что-то гуглю по запросу.
Ещё был урок, вернее, два, во время которых вся начальная школа играла в снежки. Прекрасный объединённый концерт для мам и пап.
В плане общеклассных выходов мы не отставали. В январе - мастер-класс по оказанию первой помощи, в феврале была фабрика «Свобода» (жаль, Петя заболел), в марте - экскурсия в московский театр кукол. Апрель и май уже тоже расписаны. Кидаем в чат идеи на будущий год.
Главным достижением третьей четверти я считаю полностью завершившуюся адаптацию. Петя дружит и с мальчиками, и с девочками, все перемены проводит в компании, в школу бежит в прекрасном настроении. Стал баловаться ))) Учительница сказала, что сам никогда будет заводилой, но если все вовлеклись, он не будет стоять в стороне, как раньше, а присоединится. Я провожу разбор полётов, а муж говорит, что надо радоваться - не изгой-ботаник растёт ))) К учёбе нет никаких вопросов. Проблема осталась одна - неуверенность в себе. По-прежнему не разрешает себе ошибаться и что-то не понимать с первого раза. Очень расстраивается и ругает себя за это. Будем работать. Уверена, что именно эта школа поможет, Витя сюда приехал тоже со страхом ошибок, со временем все наладилось.
Сегодня я должна была с нашими второклассниками вести разговор про буллинг, но Петя решил заболеть в последний учебный день, пришлось нам остаться дома. Занятие проведу после каникул.
А каникулам мы, конечно, рады. Объективная усталость все же накопилась. Это хорошая усталость, не такая, что нет сил идти дальше, а можешь только лежать в нужном направлении ))) Но отдохнуть не помешает. Тем более, наш отдых - смена занятий. С понедельника же побежим по музеям, выставкам и театрам.
Поэтому два дня на поболеть - это тоже нормально. Организм пожелал замедлиться и побыть дома ))) Я вчера посетовала, что Петя купил себе кекс в пекарне и не ест. А он мне сказал правильную вещь, что мы все время бежим, а на бегу даже вкусное становится невкусным. Правда же! Не было времени на то, чтобы съесть вкусное! Сегодня человек Лего-дупло достал и с таким удовольствием строил. Для этого и нужны каникулы! Кто хорошо поработал, тот хорошо отдыхает )))
Вчерашний вечер отправил все планы на каникулы куда-то далеко. Никуда мы, конечно, с понедельника не побежим. Еще и Пётр выдал высокую темперaтypy. Что остаётся? Быть бережными и внимательными друг к другу. Не множить aгpеccию, которой и без нас достаточно. Ценить рутину. Пока она у нас есть, пока мы идём на работу, отводим детей в школу/детсад/на секцию, раздражаемся на общественный транспорт, покупаем хлеб в пекарне по соседству, у нас есть сама жизнь!
А ведь осенью 22-го я уже писала о том, как школа нам помогает