Запеканка из капусты, картофеля и бекона является популярным блюдом в большинстве стран Восточной Европы, где имеет разные названия в зависимости от географического происхождения. Небольшой и простой набор продуктов, а процесс приготовления проще простого.
Ингредиенты:
Картофель – 3 штуки среднего размера
Бекон – 3-4 ломтика
Капуста белокочанная – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сыр – 200 гр.
Яблочный уксус – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Масло растительное – 1 ч. л. (для смазывания)
Зелень, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель нарежьте кубиком примерно 1,5х1,5 см, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли и варите около 5-7 минут. Слейте воду и уберите в сторону.
2. Бекон, нарезанный кубиком, отправьте на разогретую сковороду и готовьте, помешивая, на среднем огне, пока он не отдаст большую часть жира. Используя шумовку, переложите бекон на тарелку с бумажным полотенцем.
3. В вытопленный жир отправьте капусту, нарезанную крупной соломкой, измельчённые лук и чеснок. Готовьте, иногда перемешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться. Добавьте яблочный уксус, затем туда же отправьте картофель, хорошо смешайте. Приправьте солью, перцем, добавьте бекон, зелень и панировочные сухари. Перемешайте ещё раз.
4. Форму для выпекания смажьте маслом, отправьте на неё получившуюся смесь, сверху посыпьте натертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут. По истечении времени снимите фольгу и запекайте наше блюдо ещё 20 минут. Выньте из духовки, дайте отдохнуть 10 минут и можно подавать.
Блюдо получается очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!