Иногда кулинария, переходит в алхимию, правда, как известно, получить философский камень, или хотя бы золото из ...кхм... непредназначенных для этого ингредиентов не удалось никому. Зато обратный процесс под силу любому, особенно если хочется удивить и поразить.
Вот и получается карательная кулинария. Что это такое можете посмотреть здесь
В 2000-2010 были популярны вот такие журналы с рецептами от читателей. И в них были прекрасные рецепты, некоторые из них ушли в копилку семейных. Но были и такие, при прочтении которых хочется кричать "ЗАЧЕМ?". Не ставлю целью никого обидеть, но... Вообщем читайте сами.
Сегодня листаем вот этот журнал за 2010 год (23 рубля кстати стоил)
Начнем с закусок
Паштет из вареной колбасы. И сразу вопрос "Зачем?". Зачем крутить колбасу на мясорубке? Сколько сахара по вкусу? Сколько горчицы? Почему внезапно томатный соус стал острым?
Я кстати калорийность посчитала - 377 ккал/100 г.
О! Следующий рецепт икра из чеснока с орехами. Допускаю, что положить меньше чеснока будет вкусно. И как раздавить орехи до абсолютно гладкой массы? Шероховатость все равно будет.
И да! Целоваться после такой закуски уголовно наказуемо, если только вы не ели ее оба.
Далее салаты, разгул для карательной кулинарии.
Гороховый салат с креветками кстати неплох! Нет! Ну правда! Но!
Зачем тут креветки! Тут лучше мясо, какое-нибудь? Или нет?
А вот этот салат, в части ингредиентов, я читала с мыслью, что можно разнообразить стол. Но решила, что не буду. Итак Вашему вниманию представляется салат из квашеной капусты с томатной заправкой.
Ну начну с того, что жареная копченая колбаса дело такое себе, на любителя. И как мне кажется, смесь молока, квашеной капусты и сливок даст поистине взрывной эффект.
Еще один салат из докторской колбасы с медовой заправкой и маринованными грибами. Начнем с того что маринованные грибы, яблоки и помидоры в одном салате такое себе. Заправка там сметанная, ведь меда всего 2 ч.л.,а сметаны 1,5 стакана. И да, на общее количество салата заправки очень много, продукты будут буквально плавать в ней, учитывая, что помидоры и яблоки еще и сок дадут, ну и грибы маринованные не сухой продукт.
Теперь супы.
Сразу скажу, что в Алжире есть похожий суп - мдешта, но он готовится из свежих помидоров, которые тушат. В этом рецепте их нарезают, варят, протирают потом добавляют воду. Что останется от помидоров, если их сырыми и нарезанными сварить?
Суп из помидоров и манки предполагает манку, она есть. И есть еще вода.
Свекольник на ливерке, отдельная тема и наверное мой ночной кошмар. Ливерка, если вы понимаете - это ливерная колбаса! И как-то не очень вкусный суп получается, одна свекла, в смысле в штуках, потом лук и колбаса. Зачем там сахар? Когда свекла и так сладкая, и потом еще сахар при подаче?
Молочный суп с сардельками на кислом молоке, со сливками и уксусом (фу! Какие неаппетитные хлопья получатся), с кислой капустой и луком жареным на шпике, прямая дорога...к стройности и просветлению!
Еще один молочный суп - гороховый суп с молоком и перловкой. И ничего больше не скажу. Тут автор говорит о том, что ее супы не просто вкусные, но и оригинальные. Насчет вкуса не скажу, но оригинальности не занимать, предыдущий суп тоже от нее.
Мясо тоже можно испортить!
Например приготовить мясные бифштексы с сельдью под соусом. Ладно что котлеты с селедкой и мясом, ее там не много (50 г на 400 г мяса). Напишем для пикантности. НО соус! Приготовить карамель, добавить уксус (Какой? Согласитесь, что 0,5 ст.л. эссенции и 9% уксуса это совсем разные вещи).
А в этом блюде, я не поняла за что так мучить курицу? Чем она заслужила такие посмертные муки? Курица-двухдневка под ананасом два дня лежит в сладком маринаде (1,5 л воды, 4 ч.л. сахара, 1,5 ч. л. соли), потом варится, разбирается на кости и мясо. Последнее укладывается на тарелку и посыпается тертым ананасом (свежим?) заливается майонезом 1/2 пачки! смешанным со сливками и ананасовым соком. Сливки я думаю створожатся, если сок от свежего ананаса.
Следующая курица тоже безвинно страдает. Для блюда куриные окорочка с бананом нужно разрезать окорочок вдоль и поместить туда банановый фарш, и стянуть края, что бы начинка не вытекла.
Не поняла как. Кости видимо не вытаскивают. Тогда куда фарш? И жду в ваших комментария окорочок вдоль это как!
Вообще блюдо на богатом, там еще вино. И внимание - посыпать сушеным шафраном. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве и стоит, немало (на скрине цена за 1 г). Что бы посыпать сверху одного грамма будет мало.
Не устали еще? Тогда просто вопрос, как формировать канапе? Рецепт канапе с печенью неплох. И имеет место быть. Но сама формулировка? И да, думаю продукты требуют скрепления шпажкой.
Вот снова рецепт из категории зачем! Зачем готовить такое блюдо, как картошечка консервированная? Во-первых, от лука вообще ничего не останется. А во-вторых, кастрюля для 3 кг нарезанной картошечки должна быть весьма большой, там еще и лук и масло и нужно мешать! Ну и потом укупорить в банки. И что холодной есть? Или греть при подаче?
Запеканка на пиве с вареной колбасой меня смутила. Возможно заливка вкусная, но зачем колбаса! Почему не мясо? И куда из-под фольги денется жидкость! В итоге имеем жижу на противне!
Десерты тоже простор для фантазии!
Так например молочное желе - это вкусно,я не спорю! Но не из кислого же молока!
Ну и торт! Куда же без него. Шоколадный торт "Студентка" с рисом , который по заверению автора может "приготовить любой, даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии". Я думала что с воздушным, но нет! И не нужно это готовить, ребят. Шоколад с водой и вареным рисом. Такое себе!