Смешных, грустных и меланхоличных фильмов о школьных выпускных вечерах каждый знает немало, но все они так или иначе постановочные. В СССР киноленты о выпускных школьных балах снимались только любителями и широкую известность не получили. Но выпускной 1970 года в саратовской средней школе №96 был увековечен в документальной кинохронике.
В 1970 г. Нижне-Волжской студией кинохроники был создан документальный фильм "Цветут вокруг подснежники" в виде дневника погибшего на фронте саратовского школьника Бориса Суворова.
Борис Суворов ушел на фронт, не успев сдать школьных выпускных экзаменов. В своем дневнике он писал: "
"Вокруг цветут подснежники, зеленеет свежая травка. И всему лучшему, что есть у людей - поэзии, музыке, любви, науке - противостоит война..."
Он любил жизнь, думал о будущем... Но в январе 1945 г. Борис погиб в бою... Каждый год в его школе школьники вспоминают Бориса и всех тех, кто отдал свою жизнь за свой дом, своих близких, свою страну.
Рассказывает выпускница саратовской средней школы №96 1970 года Ирина Анатольевна Иноземцева:
- В 1969 году в журнале "Юность" были опубликованы письма не вернувшихся с войны ребят, их портреты разместили у нас в школе в фойе перед актовым залом ( это видно в фильме). Режиссер Михаил Серков заканчивал тогда ВГИК (документальное кино), для диплома взял письмо саратовского парня Бориса Суворова.
Жил Борис на Б.Садовой, 8, рядом с Волгой. За кадром читают его письмо - удивительно простые хорошие строчки.
Серков искал саратовскую натуру. А в поселке Агафоновка у него жили родственники, он зашел в нашу школу и ему все понравилось. Стали снимать на базе Нижневолжской студии кинохроники. На наш Последний звонок, а это 1970 год, 25 лет Победе, были приглашены выпускники нашей школы 1940 года. Сама студия сняла ролик о нашем Последнем звонке. В июне, когда шли экзамены, мы всей школой ходили в к/т "Родина" его смотреть.
Фильм, конечно, не конкретно о 96й школе, и Суворов учился не у нас, мы просто лирический фон. Большой кусок фильма с зажигательными танцами снят в средней школе №19 (теперь это первая гимназия). Фильм "Цветут вокруг подснежники" вышел в прокат осенью 1970 года, его показывали во всех кинотеатрах Саратова как киножурнал перед фильмом. Многие выпускники школы уже учились в ВУЗах, техникумах. Одногруппники нас узнавали, очень удивлялись.
Справка "Зари молодёжи":
Серков Михаил Михайлович (1937-2006), родился 19 мая 1937 года, в Ульяновске. Его творческая биография началась в 1957 году. Работая в Ульяновском Дворце пионеров заведующим художественным отделом, он создал детский драматический театр, который сразу же получил известность. Его спектакли «Золушка» и «Полет в космос» транслировались по Центральному радио.
В 1959 году после окончания курса режиссерского отделения Всесоюзного Дома народного творчества имени Крупской Серков начал работать на Куйбышевской студии кинохроники, став одним из ведущих ее мастеров. Режиссерский дебют состоялся в 1961 году. Его первым фильмом стала лента «В добрый путь, ребята!» о юношеском театре при Доме пионеров Ульяновска.
Уже первые картины Серкова - «В поиске», «Праздник на Волге» - были награждены дипломами зональных смотров и всероссийских конкурсов. Всего он снял около 200 документальных лент.
Фрагменты фильма опубликованы в группе "Школа №96 Саратов" социальной сети Одноклассники
Ролик о последнем звонке в школе №96
О самарской династии Серковых-Головлевых