Искусственный интеллект может быть на пороге прорыва, который позволит людям и ЖИВОТНЫМ разговаривать друг с другом через «12–36 месяцев»
Это больше похоже на сюжет нового фильма Диснея, но эксперты предсказывают, что ИИ позволит людям общаться с домашними животными и даже с дикими животными.
Исследователи по всему миру используют «цифровую биоакустику» — крошечные портативные цифровые записывающие устройства — для записи звуков, тиков и поведения животных, которые слишком тихие или тонкие, чтобы люди могли их уловить.
Эти базы данных будут использоваться для обучения искусственного интеллекта расшифровке этих миниатюрных сообщений и переводу их в нечто более понятное для нас, почти как « ChatGPT для животных».
Такие проекты, как «Проект разновидностей видов Земли», ожидают прорыва в ближайшие 12–36 месяцев.
Основанная в 2017 году некоммерческая организация по искусственному интеллекту стремится записывать, понимать и «общаться» с животными — от кошек и собак до более необычных видов, таких как киты и вороны.
Текущие эксперименты проекта Earth Species Project включают попытки составить карту голосового репертуара ворон, а также еще один эксперимент, целью которого является создание новых вокализаций, понятных птицам.
Аза Раскин, один из соучредителей проекта Earth Species Project, считает, что создание звуков животных может произойти всего через год.
Раскин рассказал Google: «Можем ли мы создать генеративную, новую вокализацию животных?» Мы думаем, что в ближайшие 12–36 месяцев мы, вероятно, сможем сделать это для общения животных.
«Вы могли бы себе представить, если бы мы могли создать синтетического кита или ворону, которая говорила бы на китовом или вороньем языке так, что не могла бы сказать, что они не разговаривают с кем-то из своих собственных.
«Поворот сюжета заключается в том, что мы сможем вступить в разговор еще до того, как поймем, о чем говорим».
Кошка вас поняла?
Искусственный интеллект может, наконец, разгадать тайну, которая преследовала человечество на протяжении веков: о чем на самом деле думают кошки?
Исследователи из Университета Линкольна используют искусственный интеллект, чтобы классифицировать и понимать выражения лиц кошек.
Профессор Дэниел Миллс сказал: «Мы могли бы использовать ИИ, чтобы многому научить нас о том, что животные пытаются нам сказать».
ИИ может научиться определять такие особенности, как положение ушей кошек, что может помочь классифицировать и понимать сотни выражений, которые кошки используют для общения.
Аналогичным образом, новая модель искусственного интеллекта призвана интерпретировать мимику и лай собак.
Его создатель, Кон Слободчиков, автор книги «В погоне за доктором Дулиттлом: изучение языка животных», рассказал журналу Scientific American, что когда мы понимаем животных, это может раскрыть удивительные факты.
«У животных есть свои мысли, надежды и, возможно, мечты».
Летучая мышь
У летучих мышей гораздо более сложный язык, чем думали люди: у них есть имена, они спорят о еде, а летучие мыши-матери используют «детский язык», когда разговаривают с детьми.
К такому выводу пришло новаторское исследование искусственного интеллекта, в котором использовалась программа распознавания голоса для анализа 15 000 криков летучих мышей, а алгоритм сопоставлял звуки с видео того, что делали летучие мыши.
Йосси Йовель из Тель-Авивского университета рассказал Би-би-си: «Я всегда мечтал о машине Дулитла, которая позволит мне разговаривать с животными. В частности, меня интересует голосовое общение.
«С обучением компьютера тому, как различать разные звуки и как распознавать, что означает каждый звук, когда вы его слышите. Мы учим ИИ различать разные звуки».
«В конце концов, компьютер сможет говорить на языке, чтобы понимать, что они говорят друг другу».
Теперь исследователи знают, что летучие мыши «спорят» из-за еды, а детеныши летучих мышей повторяют то, что «говорит» их мать, чтобы выучить язык.
«Глубокое обучение» способно расшифровать язык летучих мышей (который в значительной степени является ультразвуковым и намного быстрее человеческой речи) — люди не могут его слушать, но компьютеры могут.
Йовель по-прежнему скептически относится к тому, что «декодер», который сможет мгновенно переводить летучих мышей, появится «при его жизни», но теперь стремится понять долгосрочные социальные взаимодействия летучих мышей.
Щелкаем с китами
Микрофоны на буях и роботы-рыбы пытаются разгадать один из самых известных «голосов» животного мира — песню кита.
Кашалоты являются крупнейшими хищниками в мире и находят пищу с помощью щелчков, но также используют более короткие серии щелчков, называемые «кодами», для общения друг с другом.
Команда проекта CETI устанавливает микрофоны на китах для сбора огромных объемов данных с целью использования машинного обучения, чтобы разгадать, что говорят огромные животные.
Для крепления микрофонов команда использует тридцатифутовый шест.
Команда ИИ уже способна предсказывать коды китов (последовательность щелчков) с точностью до 95 процентов и теперь надеется увеличить объем данных для дальнейшего установления закономерностей и понимания того, что они говорят.
Напишите ваше мнение в комментариях...