Многие люди уже используют в своей жизни активное слушание - вид слушания, который наиболее подробно описан в психологической литературе.
Пассивное и эмпатическое слушание известны гораздо меньше, поэтому в статье мы сделаем акцент именно на них.
Описывая данные три вида слушания, я опираюсь на классификацию известного отечественного психолога С.В. Кривцовой. Светлана Васильевна подчеркивает, что каждый из видов слушания может быть крайне эффективным при использовании его именно тогда, когда это наиболее уместно.
Напротив, если в неподходящей ситуации применить, например, максимально популярное активное слушание, это вызовет только негодование и протест у вашего собеседника.
Кратко отразим основные особенности каждого вида слушания;
1. Активное слушание - такой вид слушания, когда оба собеседника находятся в ровном эмоциональном состоянии; мы активно участвуем в диалоге, задаём нашему партнеру уточняющие вопросы, резюмируем или перефразируем его речь (основные техники активного слушания: эхо - дословное повторение фразы, перефраз, резюмирование, отражение контекста).
Ключевые особенности активного слушания: вербальная обратная связь, которую мы даем собеседнику, и информационно-логический уровень восприятия речи собеседника.
Например, товарищ рассказал нам о своих планах на ближайший год, и мы можем кратко повторить то, что мы запомнили (используя технику резюмирования).
2. Пассивное слушание - несмотря на простое название, этот вид слушания требует от нас большого внутреннего усилия и напряжения. Его прекрасно можно применять, когда собеседник находится в сильном аффекте или очень возбуждённом эмоциональном состоянии. В данном случае техники активного слушания просто не работают, потому что собеседник или не слышит наших вопросов, или не готов на них отвечать. Главное, что ему нужно сейчас - это выговориться, чтобы его никто не перебивал и внимательно слушал.
Наша вербальная активность в данном виде слушания минимальна: мы слушаем молча, используя лишь короткие фразы или междометия, такие как "Угу", "Ага", "Понятно", "Ну конечно" и др. При этом мы можем активно использовать невербалику, поддерживающую нашего собеседника: кивки головой, наклоны корпуса вперёд, успокаивающие жесты руками и др.
Если мы правильно используем этот вид слушания, то, как только наш собеседник выговорится и убедится, что его понимают и поддерживают, он перейдёт с эмоционального уровня переживания ситуации на более логический уровень. Здесь мы, в свою очередь, сможем обратиться к активному слушанию и выстроить более конструктивный диалог с ним
3. Эмпатическое слушание - вид слушания, в котором в первую очередь важно сопереживание вашему собеседнику, умение посмотреть на ситуацию его глазами, прочувствать его эмоции и чувства. Ключевая техника, которая применяется при эмпатическом слушании - отражение чувств.
Эмпатическое слушание хорошо применять там, где ваш собеседник описывает очень значимую, эмоционально насыщенную для него ситуацию; где для него очень важна от вас не столько информационная обратная связь, сколько отражение его эмоций, значений, личностных смыслов. Только в этом случае у него возникнет ощущение, что его действительно понимают. Более того, в этом случае у вашего собеседника появится возможность лучше, глубже и многогранней понять самого себя.
Описанные виды слушания крайне полезно осознанно применять в практической работе психолога: это позволяет установить более глубокий раппорт с клиентом и оказать ему более эффективную помощь.
Но даже если вы не психолог, вы можете использовать эти виды слушания в вашей работе и повседневной жизни - это позволит вам значительно улучшить качество своего общения.
Автор: Денисова Марианна Сергеевна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru