Многим известно, что у Иосифа Виссарионовича было два сына и одна дочь. Старший Яков погиб в концентрационном лагере в 1943 году. Младший Василий в годы войны был лётчиком и уничтожил несколько машин врага. А дочь Светлана в 1967 году эмигрировала в США. Но мало кто знает, что у "отца народов" был приёмный сын по имени Артём. Как он воевал на самом деле и почему про него не говорили в советских кругах?
В семье Сталина
Сергеев Артём Фёдорович родился 5 марта 1921 года в семье революционера Фёдора Андреевича Сергеева по прозвищу "товарищ Артём".
В революционные годы он был одним из самых видных партийных деятелей Украины и близким товарищем Кирова и Сталина. 24 июля 1921 года Сергеев в числе ещё шести деятелей погиб во время испытания аэровагона, оставив жену с сыном. Сталин решил взять сына своего друга к себе на воспитание с согласия партии. Детские годы Артём провёл вместе с Василием Сталиным, более того, они стали больше чем лучшие друзья, считая друг друга братьями. С 1923 по 1927 год Артём Сергеев, Василий Сталин, Татьяна и Тимур Фрунзе(дети полководца Михаила Фрунзе) воспитывались в интернате при Кремле, где кроме них жили дети советских руководителей и дети, погибших партийцев в годы войны.
Вскоре Артём решил выбрать карьеру военного, что было обычным для детей верхушки партии, по такому же пути пошли Василий и Яков Сталины. В 1938 году Артём окончил 10-й класс Московской артиллерийской школы и был призван в Красную Армию, где направлен в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году в звании лейтенанта.
Активное участие в боях Великой Отечественной войны
Первый бой лейтенант Сергеев принял 26 июня в должности командира взвода 152-миллиметровых гаубиц. После первых боёв один из командиров соседней стрелковой роты 175-го стрелкового полка той же 1-й мотострелковой дивизии погиб, и Сергеев занял его место.
Вскоре недалеко от Борисова молодой лейтенант попал в плен и подлежал расстрелу как член партии, но во время конвоирования сумел сбежать. Всё это время с ним связи не было, к тому же незадолго до этого пропал и старший сын Сталина — Яков. Сбежав из плена, Сергеев присоединился к партизанскому отряду Алексея Флегонтова и действовал в тылу группы армий "Центр", получил ранение и в декабре 1941 года был вывезен на лечение в Москву. После выздоровления был прикомандирован к 35-му гвардейскому артиллерийскому полку, где занимал должности начальника разведки дивизиона, командира батареи, потом командира дивизиона.
Часто Сергеев сам ходил в бой и также часто рисковал, что не нравилось Сталину. После очередного ранения, командование отправило его на учёбу в Высшую артиллерийскую школу, после выхода из которой он стал начальником штаба артиллерийского полка. Летом 1944 года Сергеев перешёл с должности начальника штаба на должность командира полка и почти сразу же получил очередное ранение. Принимал участие в освобождении городов Западной Украины и Польши, особо отличившись в ходе Висло-Одерской операции. Войну закончил 12 мая 1945 года в звании подполковника с несколькими орденами на груди. Всего принимал участие в Сталинградской битве, в Битве за Днепр, освобождении Украины, Венгрии и закончил войну в Германии, имея 24 ранения, в том числе 2 тяжёлых, потеряв кисть.
После войны он остался в армии и проходил переподготовку в артиллерийском училище, где Сталин попросил преподавателей относиться к приёмному сыну более строго, о чём сам Артём написал в мемуарах. После смерти Сталина, Василия уволили из армии и подвергли репрессиям, но дружба потеряна не была. Сам Артём репрессиям не подвергся, но был переведён в ПВО, где ему пришлось в сорок лет учиться управлять самолётом с нуля, научившись всего за год. Однажды Сергеев чудом сумел выжить, когда его машина потерпела аварию.
Про Артёма не очень любили говорить в советском обществе, сам Сталин часто умалчивал про приёмного сына, что спасло ему жизнь в годы войны и в годы развенчания культа личности, а также Сталин хотел, чтобы Артём добился всего сам без помощи опекуна. Так оно и вышло. В 1981 году Артём Сергеев вышел в отставку в звании генерал-майора артиллерии. После распада СССР приёмный сын Сталина публиковал мемуары о войне и рассказывал о его жизни. Скончался Артём Фёдорович Сергеев 15 января 2008 года.