Найти в Дзене

Череповец. Прогулка по набережной, теплоход Пётр Первый, причалы...Часовня Иконы Божией Матери. - ч 2

Город очень понравился, много старинных зданий, 2 реки Ягорба и Шексна, краны, кораблики - судоходство. за 5 дней, что там были, обошла весь город, почти.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Усадьба Гальских, там мы побываем.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Тут сливаются реки Ягорба и Шексна

В X веке в устье Ягорбы появляется целая округа постоянных поселений, принадлежавших финно-угорскому племени «весь». Согласно летописи, весь вместе со славянскими племенами участвовала в призвании на княжество варягов. Удобное местоположение, обилие рыбы и пушнины привлекали в эти места все больше людей.

В XIV веке у слияния Шексны и Ягорбы возник Воскресенский монастырь, давший начало современному Череповцу.

В черте Череповца через русло Ягорбы перекинуты два автомобильных моста (Ягорбский, Северный) и один — железнодорожный на линии ПетербургВологда.

В планах на ближайшее будущее — строительство ещё одного железнодорожного и реконструкция Ягорбского моста на проспекте Победы.

Также на берегу Ягорбы планируется установить памятник уроженцу Череповца, поэту и певцу Александру Башлачёву (в одной из песен которого упоминается река Шексна). Проект памятника подготовлен Марией Ивановой-Очерет и поддержан родственниками Башлачёва и известными музыкантами[3].

Ранее Шексна была богата рыбой. Ещё в XIX веке в реке вылавливали стерлядь («шекснинска стерлядь золотая» упоминается в стихах Гавриила Державина) и везли её в огромных бадьях на санях в Санкт-Петербургк царскому двору. В XX веке, особенно после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы реки значительно сократились.

Байка «О щуке зубастой»: «В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!».

Первая строка песни Александра Башлачева Егоркина былина: «Как горят костры у Шексны-реки, Как стоят шатры бойкой ярмарки».

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

#город_череповец