Есть очень много споров на тему вторичной выгодны невроза/вторичной функции невроза. Одни говорят, что симптом может быть выгоден для человека, другие считают, что никакой выгоды нет. Давайте разбираться, как все-таки работает симптом.
Прежде чем разбираться с данным вопросом, нужно понимать базовые вещи. А это вообще невроз или что-то другое?
Невроз подразумевает проблемы с тревогой, но не все проблемы с тревогой – это невроз. Тревожные расстройства – это всего лишь верхний пласт. И далеко не всегда тревожные расстройства бывают в чистом виде.
Например, не редки случаи, когда тревожное расстройство идет коморбидно (вместе) с расстройством личности. И тут проблема нисколько в тревоге, сколько в том, что вызывает тревогу. В данном случае проблема личности.
И вот здесь важное разделение, которое нам поможет ответить на вопрос. Выполняет ли симптом функцию или нет.
Все дело в организации психики. У нас есть пограничная и невротическая организация психики. На каждой из этой организации – разный конфликт.
Если мы возьмем пограничную организацию, то у человека конфликт с миром. Он не может адаптироваться в этом мире.
Как понять, что ваша проблема больше пограничного уровня – она тотально и длительное время проявляется в вашей жизни.
Скорее всего тревога охватывает ни одну сферу жизни, а множество. А также вы довольно давно в этом состоянии. Например, вы не помните себя другим. Не знаете, как не тревожиться. Всю жизнь таким были.
Невротическая организация подразумевает внутренний конфликт. То есть у человека все в порядке с адаптацией в мире. Он мог всю жизнь прожить спокойным человеком, без тревожного расстройства и невротических проблем, пока не случилось психотравмирующее событие, которое запустило его невроз.
Человек знает себя другим, он знает о том, как жить в мире спокойно, как адаптироваться к окружающей среде. У него в целом по жизни все было хорошо. Тревога появилась не вследствие того, что он как-то не может приспособиться к миру. Тревогу появилась в следствии внутренних процессов.
Ну так вот. Симптом необходим для того, чтобы сбалансировать внутренний конфликт. Если нет внутреннего конфликта, нет и функции симптома.
Если вы конфликтуете с миром – у вас нормальная реакция на неспособность адаптироваться к миру. Симптом никакую функцию не выполняет. Разве что подсветить не умение жить в этом мире.
Если же конфликт разворачивается между внутренними процессами, симптом решает проблему, которую вы сами решить не можете. Есть какое-то внутреннее противоречие, которое балансируется с помощью симптома.
Ну а тут классическая функция симптома:
1. Симптом дает право уйти из неприятной ситуации, сбежать от проблемы и не принимать решение
2. Симптом дает возможность получить любовь, заботу, внимание от окружающих
3. Симптом дает возможность не соответствовать высоким требованиям, которые предъявляют окружающие
4. Симптом дает право на отдых и ничего не деланье
5. Симптом дает право не брать на себя ответственность.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/