Найти тему
Комсомольская Правда - Уфа

«Младшая дочь ещё не понимает, а старшая плачет и ждёт, когда папа вернётся живым»

Вадим Николаев. Фото предоставлено супругой вахтовика
Вадим Николаев. Фото предоставлено супругой вахтовика

Вот уже пятые сутки жительница башкирского города Сибая Оксана ждет вестей о своем 31-летнем муже Вадиме Николаеве, который вместе с четырьмя земляками оказался под завалами на золотодобывающем руднике «Пионер» в Приамурье. Дома у горняка остались две дочурки: одной четыре года, другой – девять. «КП-Уфа» удалось поговорить с супругой вахтовика.

ОПРАВИЛСЯ НА ВАХТУ ВМЕСТЕ С ДРУГОМ

Вадим Николаев, несмотря на молодой возраст, является довольно опытным добытчиком. Во второй половине десятых годов он работал на сибайском медном карьере – том самом, о котором, наверное, знают все жители Башкирии: осенью 2018 года он загорелся, а затем стал тлеть, что привело к огромным экологическим проблемам в городе. В итоге карьер пришлось затопить, и местные трудяги остались без работы. Среди них был и Вадим.

Николаеву удалось устроиться в шахту в городе Учалы. Спустя некоторое время он оттуда уволился – и вот подвернулся вариант на золотодобывающем руднике в Амурской области. Туда Вадима позвал его друг Ролан Шарипов, с которым они общаются еще со школы.

Вадим и Ролан. Они вместе поехали на вахту и оказались в западне
Вадим и Ролан. Они вместе поехали на вахту и оказались в западне

Первая вахта у друзей состоялась в феврале. Оттуда Николаев вернулся раньше, чем планировалось: у него повысилось давление, его отпустили досрочно. Тем не менее пару недель он пробыл дома, и 15 марта вновь отправился в Приамурье вместе с Роланом. Ранее коллеги из «КП-Благовещенск» выяснили, что перед отъездом Вадим заявил, что на заработки отправится в последний раз – «и больше ни ногой».

– 18 марта выходил на связь со мной. У него снова поднялось давление. Он со мной переписывался и сказал, что очень плохо себя чувствует. Написал, что если давление на медкомиссии высокое будет, то он не пойдет на смену – и его отправят домой. Это были его последние слова. Не знаю, как его на смену пропустили медики, – рассказала супруга Вадима.

Последняя переписка Оксаны с супругом
Последняя переписка Оксаны с супругом

В тот же день Оксана узнала, что Вадим в числе 13 горняков оказался под завалами обрушившейся породы. Ей об этом рассказала сестра, которая случайно увидела соответствующий новостной сюжет.

«СТАРШАЯ ПЛАЧЕТ, СМОТРИТ НОВОСТИ И ЖДЁТ, КОГДА ПАПА ВЕРНЁТСЯ ЖИВОЙ»

Поначалу Оксана надеялась, что ее мужа нет среди попавших в западню вахтовиков, но эти надежды быстро разрушились – она увидела список, где была родная фамилия. Теперь женщина постоянно следит за вестями с рудника и сильно переживает, параллельно пытаясь сохранять внешнее спокойствие, чтобы лишний раз не тревожить дочек.

Вадим, его супруга и старшая дочка. Фото предоставлено супругой вахтовика
Вадим, его супруга и старшая дочка. Фото предоставлено супругой вахтовика

– Младшенькая ещё не понимает, а старшая плачет, смотрит новости и ждёт, когда папа вернётся живой, – призналась Оксана. – Так как у меня маленькие дети, я не смогла в Амурскую область выехать. Как будет возможность, туда полетит сестра [Вадима]. Я нахожусь на связи с женой Ролана. Она вчера прилетела туда. В МЧС ей сказали, что шансы на спасение – 50 на 50. Мы пытаемся связаться с начальниками, которые несут ответственность за шахту и этих рабочих. Но там никаких комментариев не дают. Никто ничего не хочет говорить и отвечать на вопросы. Рабочие говорят, что начальства на месте нет с момента происшествия.

ЗАВАЛ – 194,5 ТЫС. КУБОМЕТРОВ

Напомним, ЧП на руднике «Пионер» случилось вечером 18 марта по местному времени. Там обрушилась горная порода, и под завалами остались 13 шахтеров, в том числе пятеро – из Башкирии: это Вадим, Ролан, Юрий, Олег и Эмиль в возрасте от 31 до 48 лет.

Все вахтовики из Башкирии. Слева направо: Вадим, Юрий, Олег, Эмиль и Ролан
Все вахтовики из Башкирии. Слева направо: Вадим, Юрий, Олег, Эмиль и Ролан

По новым оценкам, объем завала превышает 194,5 тыс. кубометров – в 20 раз больше, чем предполагалось изначально, в первые дни. К заблокированным людям, с которыми нет связи с самого первого дня, удалось пробурить 140 метров разведочных скважин.

Первую скважину пробурили на 133 метра из необходимых 262, вторую – на девять метров из 200. Сегодня в рудник будет спущена третья буровая установка — предстоит пробурить 160 метров. Еще одну доставят в течение суток. С их помощью специалисты планируют попасть в места возможного нахождения горняков, оценить газовую обстановку и наличие воды в выработках. В Амурской области продолжает действовать режим ЧС.