В международный женский день с коллегами по тверскому областному народному фотоклубу мы решили прогуляться в Затверечье – любопытный район Твери. Погодка была спервоначалу так себе. Поэтому решено было скрасить серость неба яркостью крепкого алкоголя. Праздник же.
Закупившись в «уфсиновском» КБ на Вагжанова, мы через Восточный мост пошли в это самое Затверечье. Этот район города расположен на том (правом) берегу Волги к юго-востоку, после места впадения реки Тверцы. Отсюда и название. Славится парой церквушек, красивейшим Екатерининским монастырем (в просторечии – Екатерина) и прибрежным райончиком с «нищими домиками», которые появились в Твери одними из первых, еще в 90-е. Земля и недвижимость здесь считается дорогой, сопоставимой с центром.
Восточный мост длинный. Его длина - 450 метров. Он показался мне существенно длиннее Нового и Староволжского мостов через Волгу. Хотя, по параметрам, например, Новый волжский мост – 485 метров (правда, с подходами), а так его длина – 281 метр, а Староволжский – всего 215,5 метров. Хотя, и Волга по ширине различается: у старого моста она 180 метров, у нового - 200, а у Восточного - аж 250. И идти по Восточному мосту утомительно.
Вот что про него пишут на Вики:
- Восточный мост — автомобильный мост через Волгу в Твери. Находится в черте города, является частью улицы Маяковского. Длина 450 м, центральный пролёт 126 м, ширина 29,5 м. Был построен в Твери в 1976—1981 гг. Мостоотрядом № 19. Спроектирован в институте «Ленгипротрансмост» (в настоящее время ОАО «Трансмост» (Санкт-Петербург)). Главный архитектор В. М. Алексеенко, главный строитель — Р. И. Шнейдер. Строительство закончено в 1981 году, мост открыт 5 ноября 1981 г. Во время сооружения моста страна испытывала дефицит металла, и некоторые металлические конструкции были заменены на бетонные — на 4 больших пучка проволоки как бы нанизывались бетонные блоки, а стыки заделывались микроклеем. В 1988 году при обследовании в конструкциях моста обнаружились микротрещины, которые были устранены заклёпками из стали. В 1981—2004 гг. по мосту проходила трамвайная линия. В последние годы в связи с аварийным состоянием по мосту запрещён проезд грузового транспорта. В 2012—2013 гг. был произведён капитальный ремонт моста. Проектную документацию на капитальный ремонт разрабатывало ОАО «Трансмост» (Санкт-Петербург), рабочую документацию — Гипростроймост — Санкт-Петербург.
Мы довольно долго шли до того места Затверечья, где, наконец, можно было в него свернуть. Ну что сказать… ранней весной это очень унылое место, какая то субурбия практически в центре областной столицы. Все эти "сиротские" домики в три-четыре этажа, массивные заборы, отсутствие каких-то точек притяжения за исключением небольшой по размеру Сергиевской церкви, расположенной на улице Розы Люксембург.
Так мы дошли до Свято-Екатерининского монастыря. Территория его огорожена, но проход свободный, и, невзирая на серую погоду, наснимались мы там от души. Интересный объект, удачно расположенный на берегу Волги прямо у устья Тверцы. С противоположного берега он смотрится, как плывущий белоснежный корабль.
Выйдя с территории монастыря, мы дошли до Тверецкого моста, который носит имя Петра Богомолова. Этот человек известен тем, что внес значительный вклад в облик города, будучи инженером и архитектором. И мост этот он тоже построил, причем, довольно давно - в 1931 году. Тверецкий мост уцелел при большом половодье, когда на Тверце смыло все мосты, остался неразрушенным и при оккупации Калинина немецкими войсками. В 90-е его пять лет капитально ремонтировали. В то время я учился в универе и мы жили по соседству в гостинице «Юность». Сколько помню - перед мостом всегда висел плакат: «аварийный».
Сейчас с ним все хорошо. А Петр Фаддеевич Богомолов скончался в том же 1931 году, прожив чуть более пятидесяти лет. Был захоронен на Волынском кладбище, рядом с которым в период массовых репрессий расстреливали и хоронили жертв сталинизма. Могила архитектора до наших дней не сохранилась.
О Волынском кладбище я писал ТУТ:
Ну а далее мы как-то снова очутились перед Восточным мостом, причем прямо на берегу Волги. Перед этим на ул. Академика Туполева был случайно обнаружен искрящийся алкогольным богатством магазин «Вереск», где мною была радостно прикуплена чекушка сладкой настойки. Радостно, потому что именно клюковки и бруснички этого производителя в таре 250 мл. (очень удобной!) я не видел уже лет пятнадцать. К этому моменту серые облака куда-то рассосались и во всю ширину вылезло солнце. Было ярко, пьяно и весело!
Ну а последние кадры были сделаны уже на улице Орджоникидзе по пути домой. Зачем и как – это алкогольная амнезия скрыла навсегда. Как и момент расставания с моими коллегами, как они утверждают, на площади Терешковой.
Но все хорошо, что хорошо кончается.
***
МОИ ФОТОПРОГУЛКИ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206 БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!