Серж Новак:
Перепиши этот рассказ в стиле Льва Толстого:
Гриб общее

Про огромный гриб, в котором жили люди.
Однажды проснувшись, один мальчик пошел на улицу, найти что-то, что и сам не знал. Просто он любил искать. Вдруг он увидит то, что его привлечет внимание. Он брёл по оврагу, спускался, поднимался, рассматривая камешки на берегу реки. Ничего не привлекало его внимание. И тут он увидел белую стену. Это была даже не стена, а какое-то сооружение, уходящее в самые небеса. Приближаясь к этой стене, которая казалась рядом, он обнаружил, что это визуальное искажение и стена эта просто очень далеко. Это как гора, которая кажется рядом, а на самом деле она очень далеко. Не так чтобы далеко, но нужно точно подготовиться к такому походу. 
Вечером он написал все что нужно взять с собой. Конечно же рюкзак, коврик, ножик, плитку с газом, быструю еду. Уложив рюкзак, начал вспоминать, как он увидел это сооружение.
Утром умылся и пошел за рюкзаком. Ну вроде все взял.
Прогулявшись до места, он не обнаружил ровным счётом этой стены или что-то напоминавшее это. Уже был обед и хотелось кушать. А цель даже не была найдена. Прошатавшись до вечера по берегу, он так и не нашел этого сооружения. Уже вечер. Он развел костер на берегу реки, и тут в мерцающем свете он увидел эту стену. Она как будто проявилась из дымки. Дымка расступилась и там белело это сооружение.
Так подумал Вовка: «Не поел, не поспал, что делать? А нарисую-ка я стрелку на земле, чтобы завтра пойти туда»
Проснувшись утром, Вовка сразу посмотрел на стрелку. Поднял взгляд по направлению стрелки, он увидел огромное сооружение. Непонятно как он его не видел вчера. Об этом удивительном явлении можно поговорить отдельно. И вот о чем. Это не совсем сооружение.
Это огромный гриб. И гриб этот постоянно растёт. Рост этот связан с жителями этого удивительного гриба. Жители простые людишки, которые нашли этот гриб, потому что жили на улице. Один печальный бездомный, прогуливаясь по местности за городом увидел дом без окон без дверей и решил вырезать пещеру в этом круглом доме. Резалась очень хорошо, а когда он попробовал стружку, которая оставалась от срезов, то ему показалось это знакомым вкусом. Это походило на гриб.
Что за странность, — сказал он сам себе,- это удивительно. Разве такое бывает ?
И тут он решил развести костер и поджарить эти стружки. Оказалось это очень вкусно. И вот наш Вовочка обнаружил это сооружение, которое разрослось до невероятных размеров. Вовочка то не знал что это гриб и принялся ковырять его снаружи. Вдруг из стены показалась рука и голова, которая спросила:
Ты чего тут ковыряешь, иди с другой стороны ковыряй, тут занято. Вовочка с удивлением смотрел на это существо, которое напоминало одного артиста, по-моему, Вицина. Ну дела — подумал Вовка.
А где можно поковырять то?
А ты куда шёл?
Да мне то как-то неважно, я шел куда глаза глядят и хотел найти то не зная что. Я просто шел и искал что-нибудь.
Вот иди направо, там может и найдёшь или ставь лестницу и там ковыряй. И вообще зачем ты ковыряешь, тут люди живут.
Люди? - удивился Вовка и его толстый нос зашевелился, как у агронома.
Да, люди, а ты думал медведь что ли?
Да я вообще не думал, что тут в стене кто-то живёт.
А вот и живём.
Так вас тут много?
Да не очень, нам тут весело. Ты бы не говорил никому, что тут можно жить.
Ладно, не скажу, а ты мне расскажи о чем не говорить, чтобычто бы я не проговорился.
Так ты вообще не говори, что нашел этот гриб.
Гриб? Еще раз удивленно спросил Вовка.
Да, гриб
Вот диво-то, а так хочется всем друзьям рассказать.
Ну вот началось, сейчас придут твои дружки все испортят, изрежут, разрисуют, в общем уничтожат, а вот если бы ты остался с нами и жил бы тут.
А что бы я ел то?
Так вот этот гриб бы и ел.
Вицин отрезал кусочек и протянул Вовочке:« На вот, попробуй»
Вовочка с недоверием взял кусочек, понюхал, — вроде грибом пахнет
Вот я тебе и предлагаю, оставайся с нами, веселиться, танцевать да петь, можем и в шахматы играть или ещё во что-нибудь.
Вовка подумал немного и согласился. Тогда он и не знал что такое тосковать по маме и папе, по друзьям и по девочке своей, которую любил.
А людишки подобрались странные. Жили они, конечно, дружно. Было видно как они по парам что-то обсуждают. Я бы назвал их так: люди страха — они всё время чего-то боялись, как будто у них паранойя. Люди размышления ходили все время и думали о чем-то, что-то рисовали на песке прутиками. Вовка-то посмотрел и увидел теорему Пифагора, но не подал вида будто разбирается, а пошёл себе насвистывая. Самые странные были люди печали ходили и почти плакали. Что самое интересное все эти люди перемещались по дому в своих комнатах и выходили оттуда уже другими. Если люди страха заходили в комнату с радостью, они становились людьми радости. А люди радости заходили в комнату размышления и выходили оттуда, размышляя о чем-то. И это для них было нормой, они даже не удивлялись этому, что
Разные. Наверно, это был уклад их жизни в грибе. Получается их было десять. А Вовка был как будто лишний одиннадцатый, если бы он привел с собой девочку свою, то она была бы двенадцатой.
Гриб был огромный, Вовка стал вырезать себе комнату. Гриб резался очень мягко. Внутри было тепло. Гриб был немного прозрачный, было светло и бело. Вовка лег отдохнуть и помечтать, как он приведёт в комнаты свою Олесю, так звали его девочку.
פטריה ענקית
питрия анакид огромный гриб

Человечек печали עֶצֶב эцев
Человечек размышления מֶדִיטָצִיָה медитация.
Человечек гнева כַּעַס карась гнев
Человечек страха פַּחַד пахад
аСад радости שִׂמְחָה ган симха
Человечек радости симха שִׂמְחָה
А эти маленькие человечки, которые так любили думать, мечтать, страдать и боятся, потом гневаться на то, что испугались, восторгаться и смеяться над своим страхом. Таковыми были эти обитатели нашего гриба.
. И вот годна заканчивалась еда на сковородке, один из них пробирался сквозь грибные перегородки и подрезал новые стеночки-перепонки. Вот когда лукошко было наполненной один из собиравших эти плоды шел на реку, набирал воды, и варил супчик. Самое впечатляющее был огород, который людишки вскармливали этим же грибом, удобряя его, от чего он всегда радовал людишек-обитателей шампика. Все шло как нельзя спокойно пока на горизонте не появилась лодка, плывущая вдоль берега. В лодке сидел простой моряк. Он курил пеньковую трубочку и напевал песню моряков: Эй, моряк ты слишком долго плавал, я тебя успела позабыть!
Лодка была с парусом и больше напоминала шхуну, когда приблизилась к берегу, только маленькую шхуну, которой может управлять один человек .
Моряк посмотрел в бинокль. Людишки населяющие гриб пригнулись к траве, затихли. Вовочка вместе с ними лежал в траве, затаив дыхание. 
Моряк рассмотрел берег и вроде хотел плыть дальше, но что-то задержало его взгляд, он тщательно начал рассматривать. Один из человечков, который играл роль гнева, сказал:
Не бойся он не увидит гриб
Почему? Он же огромный, — удивился Вовочка
Потому что гриб защищает себя выпуская облако какого то вещества и поэтому его не видно, издалекаиз далека кажется что это просто облака
Круто, радостно сказал Вовочка.
Да круто, а ты что хотел, это же волшебный гриб
Моряк проплыл наше жилище и мы всей гурьбой пошли варить суп.
Суп был вкусный и наваристый из грибов и картошки, которую мы выкопали на огороде.
2. Гриб Описание пяти точек звезды.
Гриб каким то образом каждый день менял настройки наших жильцов. Их настроение было ровным, но испытывали они эмоции по-разному. А вот два дня эмоции были смешанные. То есть они могли быстро переходить от радости к грусти от грусти вдруг боятся и тут же радоваться. Так объяснил Вовчику самый первый чел, который встретил его перед грибом. И имя у него было Тортик. Хотя родители его назвали Вася. Ну Тортик так Тортик. Жену он называл Кити, как кошку из Алисы в стране чудес. Так во Тортик и Кити жили дружно, всегда делали все вместе, даже боялись одновременно, а некоторые пары с небольшим опозданием.
И если один уже боится, а другой ещё смеётся это смотрелось как то странно. Выходит Бруно, смеётся, а его жена Лиза еще боится, а он смеётся до слез, что она ещё боится. Ещё была парочка ученых это Муха и Мухич это были учёные их сразу было видно. Они в очках и планшетами под мышкой, даже на обеде с планшетом и в очках. Так вот следующая парочка Тралли и Валя это были не понятные ребята непонятными занятиями. Они и сами не знали чем им заняться и просто жили. Итого Тортик и Кити, Тралли и Валя, Бруно и Лиза, Муха и Мухич. Тралли Валя вечно валялись на траве или показывали друг другу всякие гимнастические упражнения.
Мухич и Муха ученые
Тралли и Валя гимнасты, актеры
Бруно и Лиза повара, художники
Тортик и Китти писатели
Кора и Грег красавцы и модельеры
Зависят ли настроение от того как себя чувствует гриб? Вовочка подумал что зависит, потому что как такое может быть что эти людишки менялись в настроении каждый день и были в одном из них на протяжении суток пока не ложились спать, а после сна опять менялись. Каждые два часа они переходили по тропинкам, которых было двенадцать и всё это было устроено внутри огромного гриба. Гриб охранял своих жильцов от посторонних взоров выпуска облако белого пара и из-за этого гриб не было видно.
Все это было немного механическим как по плану. Вовочка не мог подстроиться под их образованием жизни. Он то хотел есть, то спать, то ещё что, то. Без всякого расписания. Людишки очень удивлялись как он живет без расписания и плана. Тортик инструктировал Вовочку: надо вечером сказать себе
Какое наилучшее решение пришло к тебе в голову? Какое полезное дело ты сегодня сделал? И потом закрыв глаза, подумать об этом. А утром не открывая глаз вспомнить сон, повторить его записать. А после всех утренних процедур опять написать:
Какое самое полезное дело я сегодня сделаю ? Какое самое умное решение я сегодня приму ?
Вовочка вообще не умел задавать себе вопросы, поэтому Тортик выдал ему записную книжку, где написал для него вопросы. А ответы он должен сам придумать. Только чтобычто бы дела были полезными.
Вовочка не мог понять как определить что полезно, а что бесполезно ?
3 Гриб и понимание.
Когда я был маленький то всегда думали, где берутся киты или там кошки. И моя сестра мне сказала, и я не поверил. Моя сестра вообще мне говорила вещи в которые я не верил, но потом это становилось правдой, когда многие люди тоже так думали. Допустим откуда появляется яйцо у курицы. Я это точно не проверял и мне пришло принять эту правду. И я до сих пор этого не проверил. И мы все берём на веру, так как ничего ещё в жизни не проверили, кроме тех случаев, когда сами видим своими глазами. Мне понравилась одна фразам то закон, что явно. И это правда. Ведь если мы не видим или там слышим то как будто этого нет. А когда руками проверяем то точно убеждаемся это гладкое, или на вкус сладкое, а про запах вообще отдельный разговор.
Так вот идёт Вовочка по двору и видит как собака к собаке прилипла и он хотел им помочь, только на скамейке возле дома сидел Генка Мошкирев:
Не подходи, а то укусят
А что они делают то, спросил Вовочка
Размножаются, — протяжно просипел Генка
Как это?
Подрастёшь узнаешь
И вот всё так. Подрастёшь, узнаешь. А если сейчас мне узнать что это неправильно я же сейчас спрашиваю, значит уже подрос.
. Когда узнавать то? А вот когда. Про пять и узнавать не надо это видно по пальцам, их пять. А когда увидишь звезду пятиконечную и к ней присвоены названия, типа: элементы, чувства, вкусы. И во интересен круг рождениям вода поливает дерево, дерево растёт. Дерево горит, рождает огонь. В огне из дерева рождается пепел-земля. В земле рождается Металл. А металл плавится и становится жидким. Тут немного не срастается, ну да ладно, это уже издержки. И вот звезда сопротивления интересна. Металл режет дерево. Дерево роет корнями землю. Земля впитывает воду. Вода тушит огонь. Огонь плавит металл.
4. Гриб и понимание
И вот тут то Вовочка понял как нужно взаимодействовать с обитателями гриба. Нужно просто их научиться внимательно слушать. А что значит внимательно слушать? О, это целое искусство. Смотришь ему в правый глаз и если он посмотрел вправо, а если смотреть на него то от меня влево, то он что, то выдумывает. А если смотрит влево когда говорит то он и вспоминает. А понял это он тогда когда разговаривал с Тортиком в его переходящем настроении под названием тоска. В этой своей точке Тортик смотрел влево и вспоминал свою жизнь где-то, где ему было так холодно, так печально. А когда наступал день радости то он смотрел вправо и все время выдумывал чем он займётся завтра или после обеда, хотя его день всегда подчинялся периодом жизни самого гриба и обитатели только лишь могли печаль, но вспоминать прошлое или планировать будущее в день размышления. Парочка, которая заступила на день страха просто начинала прятаться от весельчаков. Весельчаки их пытались найти и эти прятки их смешили и они смеялись без устали. Правда потом у них болели животы и скулы от постоянного смеха. Те кто в гневе постоянно хотели всеми руководить, но так как остальные подчинялись своим программам, то это их еще больше гневило. Вечеров все собирались внутри гриба там было помещение для общего ужина. И как будто наступало время равновесия - это продолжалось до следующего дня. В девять опять все менялись своим стихиями и занимались своими эмоциональными вопросами .
Вовочка попытался что-то придумать. Сидел думал, думал, потом начал ходить туда-сюда обратно. Потом опять сел на стульчик и вдруг начал рассказывать свою историю: как он учился защищать от своих врагов.
В рядом стоящих дома жили ребята , которые постоянно соперничали друг с другом.
Однажды кто-то в школе сказал что набирается секция бокса.
Вовочка пошёл со всеми на секцию бокса. Вот что Вовочка рассказал Тортику:
Когда я записался на секцию бокса мне было двенадцать лет. Отличный возраст для роста в спортивной карьере. Хочу рассказать о том как утвердился в боксе и стал тренироваться. На одной из тренировок тренер проводил проверку, какой удар должен быть нокаутирующим. Не которым он говорил нужно ставить удар боковой, некоторым прямой. Суть в том, что когда я влепил по лапе. Получилось очень акцентировано, хлопок по лапе получился очень громкий и тренер громко сказал: - Вот какой должен быть удар, все парни смотрели, тренер начал рассказывать как он тренировался и обратившись ко мне сказал,- твоя коронка это прямой удар. И действительно я тренировал прямой, и атаки получались эффектнее и эффективнее. На лапе был вшит кружок из кожи другого цвета и мне всегда хотелось ударить в этот кружок. Это как мишень как цель в которую надо бить как в одну точку. И точкой это той невидимой и незримой были цели которые я ставил перед собой, это были цели под названием знания. Старайся получить как можно больше знаний. Сейчас это не проблема, а надо просто искать знания всюду. Как найти нужные знания? Приходилось пересматривать много видео, читать много книг. И выбирать приоритеты. У Файдыша я прочитал про белого и черного учителя. И выбрал белый путь.
Белый это значит берегущий людей. Хорошее предназначение. Много трудностей на этом пути, забота о людях и и их судьбах. Судьба, сейчас пишется судьба, а по моему надо писать сутьба — суть бога. И в данном случае суть бога для меня это обучение людей оздоровительным практикам по системе цигун. Интересна аббревиатура це гун. Это гун. Гун с разных языков переводится как работа. И были племена Гуннов, некоторое называли их Хунны созвучное название. Чувствую что мои корни где-то в глубине веков. Кто-то спросит, а что за древность откуда древность. И я отвечу мы и есть живое доказательство древности народа.
На следующий день он эту историю рассказал Мухе. Она слушала и удивлялась как это все получилось складно
Секция бокса Спартак, Удар припечатал.
Когда наш тренер по боксу проверял какой удар у нас самый сильный, мы выстроились в ряд и он проходил и нам надо было ударить как можно сильнее боковой удар, нижний удар и прямой удар. Мы все были в боксерских перчатках. Кожаные темно-коричневые перчатки мы брали на веревке и одевали мокрые от пота, потому что предыдущие ребята колотили им груши. В Спартаке все было оборудованной для бокса. Стойкий запах пота и кожаных перчаток всегда стоял в помещении, как солдат на часах.
Очередь дошла до меня, и я ударил нижний удар. Как то неудобно неудачно получился удар смазанный. Боковой тоже не ахти, хотя по мешку боковой я бил очень сильно и припечатывал с громким шлепком. Но тут что-то пошло не так. Недовольное лицо тренера немного расстроило меня. Он властно скомандовал: соберись, встань в стойку, возьми дыхание. Эту формулу я помню всю жизнь. Наставления тренера самые запоминающиеся.
Я встал в стойку, немного попрыгал на носочках и резко выбросил руку вперёд на лапу, которую держал тренер, громкий хлопок по лапе заставил всех парней выглядывать из строя смотреть что скажет тренер. Он от восторга был серьёзен и мне показалось, у него побежали мурашки по спине от гордости, что у него есть спортсмены будущего.
Вот как надо бить, вот это удар, это и есть твой коронный удар, держи его про запас и в нужный момент применяй, — жёстко порекомендовал мой тренер, и я это помнил всегда и применял, и побеждал.
Это напутствие сказанное в нужный момент придало мне силы тренироваться и достигать успехов в боксе, и не только в боксе и в жизни бей в одну точку и достигнешь успеха.
5. Гриб. Открытие ворот
На следующий день, когда солнце начинало освещать верхушки деревьев вся группа из десяти человек, и Вовочка встретились у входа в Гриб. Вход всегда зарастал через несколько минут поэтому надо было поставить веточку, чтобы найти его снова. Все побрели на ручей. На ручье была чистая вода, которая вытекала из скалы. Ничего особенного, но когда Вовочка умылся он и стал видеть мир в других цветах и если хотел настроить зрение то как под микроскопом видел всё живым. Деревья ему улыбались, а травинки, колыхаясь, переговаривались. Подошёл Тортик и стукнул Вовочку лебедой. И в миг все стало как прежде.
Это мир живой природы,- пояснил Тортик, — видишь они все живые, будь осторожен не повреди этому миру.
Это так удивительно, — восхитился Вовочка, — я даже не думал об этом, что они все так могут.
Сегодня мы пойдём внутрь гриба и там ты ещё больше удивишься, мы и сами не знаем что это за мир, там просто вход и всё там вообще можно летать как птица и плавать под водой как рыба.
Ого, — удивился Вовочка, — да это просто фантастика какая-то или сказка.
Это мир гриба, — гордо сказал Тортик как самый знающий.
6. Гриб начало пути по грибнице
Как только мы вошли в тоннель нам начало казаться что мир начал менять формы и цвета. Свет, проникающий сквозь небольшие щели в камнях, казался призрачным и неясным. Звуки стали отзываться в глубинах тоннеля, словно отражаясь от невидимых стен. Небольшие капли воды, падая с потолка, создавали звуки, которые казались чуть ли не музыкой.
Воздух в тоннеле стал гуще, словно мы были окружены туманом. Казалось, что перед нами возникли силуэты неизвестных существ, которые скрывались в тени. Но тут же они исчезали, словно расплывались перед нашими глазами.
У нас начало головокружение, и мы понимали, что это не просто тоннель. Он связывал наш мир с чем-то неведомым и опасным. Но мы продолжали двигаться вперед, несмотря на страх и тревогу, которые захлестывали наши сердца.
Какой интересный тоннель,- шепотом проговорил Вовочка
Это не тоннель, — так же шепотом произнес Тортик,- это грибница, эти ходы протягиваются на многие километры, тут есть озёра целебной воды, если выпить такой воды начинаешь слышать что происходит за стенами. Слышишь шорохи и движения подземных жителей.
А кто это такие, подземные жители?
Что ты не знаешь кто под землёй живёт, — удивился Тортик
Вовочка скромно промолчал, но потом не выдержал и спросил: - черви что ли ?
Да еще какие огромные, сожрут и не подавятся
Да я таких в кино видел
Вот я говорю что видел то и появляется. Постарайся ничего не представлять. И только он это сказал, как тут же в голове появился огромный червь из фильма: "Дрожь земли".
Справа послышался свист, тихий такой. Это Муха привлекала наше внимание.
Стоп,- впереди опасность, надо возвращаться
Почему?
Кто-то представил опасное создание
Это я, наверно, вспомнил червя из фильма
Я так и думал, тебе надо научиться медитировать, чтобы научиться управлять своими мыслями
А разве это возможно?
Конечно, придём на поверхность буду тебя учить, мы все здесь так понимали что не умеем управлять своими желаниями и мыслями. Но наши умники, рассказали об этом методе.
Вернувшись на поверхность
В конце концов, мы выбрались из тоннеля и оказались на поверхности. Наш мир был обычным и привычным, но мы знали, что мы видели что-то невероятное и загадочное. Мы остались с ощущением, что тоннель может привести нас к чему-то далекому и неизвестному, но мы уже не боялись этого. Мы были готовы к новым приключениям и открытиям.
Муха подошла. Предложила посидеть на подушечках. Уже темнело и было хорошо видно пламя свечи, которую она зажгла села рядом и предложила посмотреть на огонь свечи.
Видишь в пламени три разных по цвету огня?
Вижу,- вначале не видел, но потом когда посмотрел на фитилёк, то разглядел три пламени разных по цвету.
Смотри на второе пламя.
Вовочка начал смотреть на второе пламя. Ничего не понимал
И что?, — поинтересовался Вовочка 
Ты только не Мигай
Так глаза слезятся
Не Мигай, — повторила Муха
Ладно постараюсь.
Вовочка всматривался на пламя не мигая, но через несколько минут не выдержал и моргнул, так как глаза полностью залили слёзы.
Теперь помести пламя между бровей и закрой глаза, видишь пламя?
Вижу
Вот, держи его между бровей как можно дольше
Образ пламени потерялся и Вовочка заёрзал на подушке
Ты не двигайся, — продолжала Муха,- если пламя потерялось, верни его просто и прикажи ему вернуться и смотри посередине
Пламя вернулось, после нескольких минут медитации пламя начало превращаться в фиолетовое пятно
Что делать, пламя потускнело
Можешь опять посмотреть, но если устал, понаблюдай немного над фиолетовым окном
Окном?
Да, окном, потом дальше скажу что делать
На следующий день, после прогулки до волшебного ручья и промывания глаз. После созерцания восхода и теплого ветерка в лицо, Муха повела Вовку темное помещение и зажгла свечу. Свеча горела ровным огнём. И было похоже на волшебное завораживающее путешествие, сразу после того как он закрыл глаза появилось фиолетовое окно, потом зажглось на мгновение оранжевым цветом и опять стало фиолетовым.
Можешь войти или влететь в это полукруглое окно. Если тебя туда втягивает и тебе хочется посмотреть что там за фиолетовым зеркальным окном овального вида.
Вначале ничего не происходило, просто фиолетовое окно смотрело на Вовку своим фиолетовым глазом. Так продолжалось какое-то время. И вдруг что-то потянуло сознание Вовкино в овал. И за непродолжительным тоннелем открылась солнечная долина и в ней между двумя горами арочный мост. Вовке показалось что по мосту идёт паровоз и тянет за собой пассажирский состав. Но тут же поезд исчез и появился какой-то летающий динозаврик. И там внизу ещё один. Тут Вовке стало страшно и он решил вернуться, как внезапно опять смотрел в фиолетовое окно, которое становилось черным и вообще погасло.
Всё исчезло, — прошептал Вовка
Это нормально, надо постепенно тренироваться путешествовать по этому месту.
А что это за место?
Твоё подсознание, ты же был в своей голове, — и тут Вовке показалось что Муха так говорит, чтобы не напугать его.
Ты так говоришь что меня не напугать
Муха улыбнулась и тихо сказала:" да", но об этом потом, сейчас надо сходить до ручья и умыться чистой ключевой водой.
7. Следующий й рассказ о том как Мухич вылечил Вовкины ноги.
Уже восемь дней мы проходили один и тот же маршрут. Но так ни чего нового и не обнаружили. Что мы хотели обнаружить мы и сами не знали, мы просто исследователи и ищем как говорится: то не знаем что. Вдруг что, то привлечёт наше внимание и мы обнаружим в себе новые возможности. Память станет лучше или начнём видеть сквозь стены или видеть органы человека насквозь и обнаруживать нарушение.
В конце восьмого дня уставшие ноги гудели мы за день проходили около двадцати километров.
У меня стопы сильно болят завтра не пойду, р пожаловался Вовка
Могу наладить тебе ноги, у тебя кровообращение нарушилось, — умным видом Мухич подошёл и зажёг спичку, прогревая ладонь, — снимай носки.
Вовка с недоверием посмотрел на Мухича, но все же подчинился, снял носки и вытянул ноги. Мухич начал водить вдоль стоп сверху и снизу на расстоянии сантиметров десяти. Вовка засмеялся и с недоверием высказался: И что пройдёт? Что ты там колдуешь?
А утром и посмотрим.
Утром проснувшись, Вовка встал и пошёл умываться на ручей. Погода солнечная, небольшой ветерок обдувал лицо и приятная погода так и просила пойти на поиски новых впечатлений. На завтраке он увидел Мухича и вспомнил о лечении руками и тут обнаружил что и забыл про стопы, что они болят. Про себя Вовка подумал: наверно отдохнули за ночь.
Правильно, — отозвался Мухич, — отдохнули, потому что я восстановил кровообращение стоп и кровь унесла все отработанный застой.
А может само прошло
Конечно само прошло, просто я открыл микроциркуляцию и кровь сделал немного жидкой, а твоя кровь сильно густая была.
Это казалось какой-то не правдой. Но ноги действительно не болели.
8.

Каждый вечер и каждое утро к Вовке заходил Тортик и они шли на ручей, где журчание ручейка, усаживались всей оравой на подушечки, закрывали глаза и начинали считать дыхания.
А зачем это делать? - прошептал Вовка Мухичу
Это чтобы ты когда пойдёшь в тоннель не думал о страхе, а если вдруг такая мысль прокрадётся, сразу гнал её в пустоту.
Ого подумал Вовка, а я смогу так. Как только он закрыл глаза, сразу на внутреннем экране появились какие-то человечки. Их образы горящих тел белым светом двигались каким то невероятным способом. Потом справа вылетел шкаф, и все это как во сне. Вовка услышал голос Мухича
Вызываю ваши страхи. Чего вы боитесь?
Вовке сразу привиделся червяк как он его насаживал на крючок и червяк начал увеличиваться в размерах и хотел проглотить Вовку. Вдруг червяк исчез и появился таракан, из сказки Тараканище. Вот этот Чуковский выдумал, теперь избавиться от этого образа невозможно.
Надо не избавляться от образа, а ассоциировать этот образ с брезгливостью и страхом, и потом наблюдать на что похож этот страх или брезгливость.
Вовка так и сделал, вызвал у себя страх перед огромным червяком и подумал на что похож его страх. Страх был похож на камень, который катился с горы на Вовку. И Вовка уворачивался от камней, которые начали катиться один за другим.
Вдруг все переменилось он как будто забыл про червя и ему привиделся летящий самолёт и он сидел на крыше и держал флаг. Ну и чушь подумал Вовка, и тут же картинка поменялась на то что он летит с парашютом и держит корову. О боже, что за фигня, надо думать о чем то другом и сразу червяк укусил его за нос, Вовка отбросил его и он полетел на землю, годе ударился и его разорвало. Хорошо что я на парашюте, — подумал Вовка.
Так закончилось медитативное варево первого дня.
Ну, что Вовка, — поинтересовался Мухич
Так я что избавился от страха?
Не знаю, пойдём в тоннель увидим
Так там что появится червяк и сожрет нас?
Если ты не смотришь в свой страх то да.
Уууу, это надо ещё поработать над собой
Ты прям как Станиславский, работа актёра над собой!
А кто такой, этот Станиславский
Да это ж режиссёр, читать надо больше, понял ?
Ага, понял, буду читать больше.
И вообще человек. Очень прост в своих чувствах. Чувств всего пять-это страх, гнев, радость, размышление, печаль. Какие бы смешанные чувства ты не испытывал, они приведут к этим пяти?
Да, к этим пяти
А если вина или стыд?
Стыд — это страх что ты какой: то не такой, вдруг что-то ляпнешь не то. И как же люди посмотрят на тебя и в то же самое время гнев на себя что не может преодолеть самого себя.
Ну это и так понятно.
И Вовочка смотрел куда-то вдаль, и лицо покраснело. Внутри он не мог понять всех этих слов.
. Когда они пошли исследовать тоннель он был готов к отражению атаки, а как же быть готовым если неожиданно что-то выскочит и напугает.
И тут он придумал переключаться на другую мысль при помощи представления картинки, но для это надо было закрыть глаза и представить картинку, которую заменит испуг. Это долго, — подумал Вовочка. Но то что пришло ему в голову повергло его в шок. Он остановился и не мог пошевелиться. Впереди что-то шевелилось и было похоже на спрута. Но это тёмная фигура иногда испускала огоньки.
Извини, это моя штука, — сказал Мухич. Закрыв глаза Мухич стоял неподвижно. Постепенно спрут превратился в облако и исчез.
Получается появляются только то что чего-то боишься? - спросил Вовка
Ага. А иногда то на зло.
А если то что любишь?
У это самое опасное, оно так тебя затянет, что можно остаться тут навсегда.
И тут появился какой-то предмет в виде не поймёшь чего.
О я знаю кто это подумал — это Муха представила, и Мухич рассмеялся.
Муха покраснела, её брови поднялась домиком, губы сжались. Но скорее это был показанной гнев на своего мужа. Было видно, что ей приятно.
После десятидневной тренировки сознания и подсознания по методу Мухи и Мухича — учёных грибников Вовка почувствовал, что вроде как он может управлять своим воображением и жители гриба пошли на разведку по бесчисленным тоннелям в грибнице.
Вовка вспомнил путешествие Тома Сойера по лабиринту.
Неожиданно появились Тралли и Валли. Это были красивые люди-актёры. Они постоянно что-то рассказывали о том как жили люди или о том как будут жить. Эти рассказы сопровождались музыкой и необычными кульбитами.
Вставка Тралли и Валли
и Тортик и Катти
Тортик и Китти писатели они писали сценарии для Тралли и Валли. Вовка удивлялся, как быстро Трали-Вали, запоминали слова сценариев. У них была очень хорошая память.
Вовка спросил: а как вы так быстро запоминаете сценарий? И Трали-Вали, ответили. Мы представляем картинки. Потом Слышим звуки. А ещё у нас есть вкус, и запах тоже можно как-то. Приклеить к этим словам, которые нужно запомнить.
Муха взбунтовалась.
Утром Вовка услышал крики. Муха, что-то громко говорила Мухичу. Насторожив слух Вовка, услышал что муха не хочет быть больше Мухой, а хочет чтоб звали её Пчёлка.
Собрался совет.
Вовка смотрел на все происходящие и не мог понять зачем мухе быть пчёлкой.
Потому что я раньше, она шныряла и помогала всем и вы мне говорили давай мухой, а теперь я поняла я тружусь как Пчела, а не как бездумная муха.
Все переглянулись и молча одобрили. Проголосовали единогласно.
Так муха стала пчёлкой добывающей мёд
А я теперь кто, — спросил Мухич
А ты теперь пчёл, и будешь помогать мне собирать мёд.
Ага улыбнулся Мухич,- я буду Пчеловод, ура.
Муха сдвинула брови, но промолчала и что-то обдумывала.
Второй вопрос на повестке дня, — с умным видом начал Пчеловод, —
Завтра пойдём обследовать пещеру справа там что-то должно быть интересное.
Вставка пчелки Пчеловода
Пещера справа.
Пещера была светлой и можно было спокойно идти не озираясь по сторонам.
А вот впереди был тёмный коридор, а темноты Вовочка побаивался. Поджав губы он вошел в темный коридор, сразу появились тени. Хотя тени были от них самих, они казались чужими. И вот пришлось зажечь фонари. И тут тени стали двигаться по мере шагов. Они прямо прилепились к стенкам тоннеля.
Это мы зашли под землю, пояснил Мухич-Пчеловод. Пчёлка двигалась легко, её шаг казался летучим и спокойным это придавало Вовке уверенности. Если девчонка идёт смело, как то трусит не к лицу.
А что там, смотрите, — у Вовки округлились глаза. - впереди что-то сверкнуло как глаза у кошки.
Так, — вопросительно умно прошептала Пчёлка, — Вовка ты о чем то подумал?
Да вроде нет
А ну вспомни и отслеживай мысли, иначе придётся вернуться
А …. Ну я подумал про черную кошку в темноте, которую не видно, а глаза видно.
Вся компания остановилась, а Кора и Грэг развернулись и пошли сразу обратно.
Эй, вы куда? Прошипел Вовка
А зачем мы туда пойдем, нам и наверху хорошо. Мы же шьём одежду, нам этот поход и не нужен, мы не хотим бояться, из-за того что ты плохо тренировал управление своими мыслями, думай о хорошем
Ну я же думал о кошке, а она хорошая.
А почему у неё такие огромные глаза как у монстра?
Вовочка подумал секунд десять и выпалил: потому что я такую представлял в детве.
Вот и иди сам туда, сказал спокойно Грэг, — взял Кору за руку и пошел на свет обратно.
Ладно они правы, пусть идут, нам то надо найти что-то что можно применить.
Рассказ Вовки:
Вот небольшой рассказ о маленьких человечках, живущих в огромном грибе: Глубоко в сердце густого леса стоял огромный гриб, возвышавшийся над деревьями. Он был шире дома, и его красная шапка ярко светилась в солнечных лучах, пробивающихся сквозь листву. У основания гигантского гриба была крошечная деревня, где проживало сообщество крошечных гриболюдей. Эти маленькие люди были всего несколько дюймов ростом, с грибовидными шляпками на головах. Они жили простой жизнью, выращивая крошечные грибы и добывая пищу в подлеске. Их уютные хижины были сделаны из выдолбленных кусочков грибов и украшены мхом и листьями. Однажды маленький грибной ребенок по имени Спора ушел из деревни и обнаружил дыру в основании гигантского гриба. Его любопытство взяло верх над ним, и он заглянул внутрь. К его изумлению, массивный гриб оказался полым внутри! Солнечный свет струился сквозь жабры наверху, освещая гладкие белые стены. Спора призвала других жителей деревни посмотреть. Они были поражены, когда забрались внутрь гигантского гриба, глядя на сводчатый потолок высоко над головой. С тех пор они сделали гриб своим новым домом, используя его естественно изогнутые стены и пол, чтобы построить деревню внутри. Грибные люди очень гордились своей уникальной красивой деревней внутри массивного гриба. Это сохраняло их в целости и сохранности во время ливней. Ночью они смотрели сквозь жабры на мерцающие звезды. Их гигантский грибной дом стал притчей во языцех в лесу!
Что-то это мне напоминает, то что я видел по телику в детстве: подумал Вовка, — мне кажется это похоже на фильм Солярис. Только там океан посылал всем по совести. У кого совесть тревожила тем и посылал океан.
А тут что? Кто чего боится ? Как это победить, непонятно.
Надо медитировать, взращивать смелость, — сказал Тортик, — видел фильм пятеро смелых? Нет? Посмотри.
Да где посмотреть то ? Телек то дома
А давай я тебе расскажу, а ты будешь представлять
Рассказывай - и Вовка закрыл глаза
Проснулся Вовка утром и слышит какую то возню в кустах
Кто пробирался через густой кустарник. Было видно сквозь мглу полосатую майку матроса. Это матрос пытался подойти к грибу, но кусты крепко его связали по ногам. Немного по сопротивлявшись, матрос вернулся к лодке и заскользил вниз по течению.
. Вовка сел и закрыл глаза, пред ним появились огромные фары кошкиных глаз. Но он не боялся их и просто смотрел что эти глаза будут делать и эти фары стали тухнуть и исчезли совсем. Вовка понял, что нужно смотреть страху в глаза и страх будет исчезать. Изменится отношение к страху. Как говорила моя мама, если увидишь в лесу что-то движущееся, то смотри внимательно что это или кто это, вдруг медведь.
Однажды мы пошли собирать грибы. И так заплутали в маленьком лесу, что даже не могли узнать дорогу по которой ходили несколько лет. И мне показалось что всё не знакомо. А всё почему? Да потому что мы свернули немного правее и так было уже не знакомое место, но нам показалось, нас водят черти. А все черти в наших головах.
Девочка-Спора.
Вовка, всё время, пока жил в грибе, думал, что он один. Все по парам, а он один. Намного интересней исследовать с какой-то девочкой. Веселить её и рассказывать ей всякие истории. Вовке нравилось рассказывать истории, которыекторые он придумывал сам.
Cegunvoinov2:
В одной далёкой деревеньке, окруженной полей залитой пшеницей, лугов, усеянных цветами, и лесов, полных птичьего щебета, случилось невиданное чудо. Однажды, когда зорька едва показалась из-за облаков, мальчик Вовочка, который от рождения был проникнут любовью к исследованиям и приключениям, вышел из своего дома с намерением отыскать неведомое доселе.
Проходя через поля и луга, он остановился на опушке массивного леса. Сердце мальчика чуяло, что впереди его ждёт нечто значительное, но чего именно, он не знал. И вот, переступая с поля на поле, с холма на холм, Вовочка натолкнулся на внезапную белую стену, растущую прямо из земли и теряющуюся в высоких небесах.
Несколько раз его глаза обманывали его, казалось, что стена ненамного отдалена от него, но как только он начинал приближаться к ней, она словно убегала вдаль. Мальчик, осмыслив свою задачу, решил подготовиться тщательно к пути и наведаться к таинственной стене утром.
Снарядившись всем необходимым: рюкзаком, в котором лежала еда и спальник, и ножом для резки неизвестного, Вовочка отправился на утро следующего дня в путь. Но, к великому своему удивлению, не обнаружил той величественной стены, скрытой от него теперь и туманом и злым роком.
Голодный и утомлённый поисками, Вовочка устроился на ночлег у самой реки и, разведя костер, вдруг заметил, что стена, причудливо играя светом огня и тенями, проявилась перед ним вновь. Не веря своим глазам, он сказал сам себе:
"Ночь - волшебница, но нутро подсказывает мне, что это не марево, а самое настоящее диво."
На рассвете Вовочка, взглянув на стрелку, нарисованную на земле предыдущим вечером, обнаружил перед собой огромное сооружение, которое он упорно искал. И вот оно стояло перед ним, гордое и непостижимое. Это был гриб — гриб необычайных масштабов, далеко превосходящий любые сеньоры, виденные им когда-либо. Он не просто рос — он становился домом.
Внутрь этого гигантского гриба как-то завернул бродяга, ища укрытия от ненастья. Обрывая кусочек грибного тела, он съел его и обнаружил, что вкусы эти знакомы с детства. Неустанный и изобретательный, бродяга вырезал в грибе комнату для себя и обрёл в нём дом, и вскоре другие нашли здесь прибежище.
Когда же Вовочка, пораженный открытием, покушался рассмотреть это удивительное сооружение поближе, оттуда высунулась рука с куском съедобного гриба. И тот, кто протянул ему его, был не кем иным, как одним из жильцов. Так, за разговором, бродяга предложил мальчику остаться.
"С нами ты найдешь убежище и кров," — произнес он. "И будешь жить, питаясь плодами, которые сам приют дарует."
Так и поселился Вовочка среди новых друзей, научился любить этот дом и жил в нём исполняя свою роль и обязанности. И каждый посетитель того луга, взглянув на гигантский гриб, вспоминал бы о том, что сказки рядом, и что в мире есть места, где добро побеждает, и каждому найдётся место под лучами солнца.
Вовочка с интересом отнесся к словам своей мамы. И неожиданно, идея столкнуться лицом к лицу со своими страхами начала казаться не такой уж и пугающей. Он медленно начал осознавать, что большинство страхов имеют мало общего с реальностью, а скорее возникают из его собственного воображения.
По мере продвижения по тоннелю Вовочке стало ясно, что он не один в своих страхах. Многие из тех, кто шли с ним, разделяли его чувства. Совместная работа над медитациями и тренировки по управлению мыслями начали приносить результаты. Каждый член группы по-своему преодолевал внутренние препятствия, становясь более смелым и уверенным.
Подходя к огромной подземной площади, открывшейся за следующим поворотом, компания осторожно заглянула внутрь. Лишь несколько тусклых лучей света, проходящих через маленькие отверстия в каменных сводах, освещали пространство, давая представление о его размерах. Поздний румянец заката создавал мистический полутемный сумрак.
В это мгновение Вовка понял, что все, что он видел и представлял в предыдущих медитациях и путешествиях по тоннелям, можно было встретить здесь, в этих необъятных просторах под землей. Уединение и непрерывные внутренние путешествия дали ему возможность познать и понять свою сущность без отвлекающих факторов повседневной жизни.
"Оглядевшись назад, я вижу, насколько я изменился," — проговорил Вовка, обращаясь к Тортику и Мухичу. "Эти тоннели и медитации... Они не просто исследование внешнего мира, но и погружение в глубины собственного сознания. Они помогли мне встретиться лицом к лицу с теми частями себя, которые я боялся признать."
Тортик кивнул, одобрительно ухмыляясь, а Муха-Пчёлка смотрела на Вовку с видимой гордостью, словно хотела сказать, что его успехи в самопознании и саморазвитии были и её заслугой.
"И что теперь, Вовка?" — спросил Мухич. "Как ты собираешься применять своё новоприобретенное мастерство?"
"Я продолжу искать," — ответил Вовка, устремляя взгляд на выход из пещеры, откуда доносился свежий подземный ветерок. "Возможно, ещё есть тоннели для исследования и новые уроки, которые я должен усвоить."
С этими словами группа собралась и двинулась дальше, навстречу новым открытиям и приключениям, оставляя позади тени страхов и неуверенности, которые ранее удерживали их от движения вперёд.
История о мальчике, вовлекшемся в чудную жизнь огромного гриба, жизнью людей, обретших в нем убежище, их колоритом и взаимоотношениями, написанная в стиле Толстого, была бы проникновенным повествованием о людской душе, ее стремлениях и взаимодействиях. Она бы отражала глубокие раздумья о природе человечности, об искании смысла и самоопределения.
Лев Николаевич, автор многих великих произведений, искавший ответы на вечные вопросы жизни, вероятно, смог бы превратить эту задумку в глубокую аллегорию. В его руках повествование о мальчике, как о вечно ищущем и познающем герое, на фоне ансамбля других персонажей, бы развернулось в эпопею о жизни и взрослении, о важности общности и о тех, кто выбирает неожиданные пути.
Толстой мог бы углубиться в психологию Вовочки, его страхи, мечты и томление по родным. Рисунки характеров жителей гриба стали бы отображением различных аспектов человеческого духа и общества. Писатель размышлял бы о том, как взаимодействие с таким содружеством влияет на формирование личности мальчика. Как гриб, живое существо, оказывает влияние на своих жильцов, подчеркивает связь человека с природой и порой непостижимость мира.
Не оставил бы Толстой в стороне и вопросы морали, поднятые в исходной истории: взаимосвязи индивидуальных и социальных этик, значение дисциплины и самодисциплины, роль планов и целей в жизни человека. Размышления Вовочки о полезности и ценностях стали бы недвусмысленной попыткой понимания устройства мира и его моральных законов.
Конечно же, Толстой наделил бы свой рассказ символизмом, и каждый персонаж стал бы проекцией определенных идеалов или пороков, отражая через их взаимодействия и переживания, духовные искания русской души своего времени, противопоставляя его универсальным вопросам о смысле жизни, которые мучают каждое поколение.
В руках Толстого невинное исследование мальчиком тайны гриба превратилось бы в глубокую метафору о поиске истины, о жажде человеческого сердца к познанию и о неожиданном проблеске прозрения, обретенного в самом необычном месте.
Сквозь дверь мирскую, позабыв об открывавшихся прежде дверях, переступили мы, и сразу же ощутили прохладный изумруд трав и утреннего воздуха нежные касания. У ручянка чистого Вовочка умылась лицо, и казалось, свет самой зари играл на каплях воды, струящихся по щекам мальчишки.
- Вот теперь, - произнесла Муха, - душа тебе открыта еще и для мира вокруг, не лишь для дремучих грибных путей. Ведь такие путешествия, что ты совершил, очами ума закрытыми, и в жизнь нашу повседневную урок вносят.
Вовочка кивнул, не всё ещё понимая, но взгляда его уже были исполнены чуточку большего понимания, а сердце трепетало от ощущений новых и знаний, что в будущем разгадаются сквозь туман подсознания тайного. Вот так, на пути к самопознанию, в мире гриба каждый день был полон открытий.
Итак, Вовочка, ты начал осваивать мастерство самоконтроля. Твой путь и испытания напоминают древние обряды инициации, где через столкновение со своими страхами человек обретал силу и мудрость. Повседневные занятия с Тортиком и Мухичем — это не просто медитации, они учат тебя слушать себя и понимать собственные реакции. Вход в тоннель и преодоление страха перед подземными жителями — это испытание самообладания, где каждый шаг может быть испытанием для разума и духа. Стоит тебе продолжить эти упражнения, и ты наверняка достигнешь новых горизонтов во внутреннем и внешнем путешествии.
И помни, Вовочка, хоть у тебя и возникает много вопросов на этом странном маршруте поисков, каждый из них ведет к познанию. То, что ты узнал о медитации, и то, что испытываешь в грибнице, показывает гораздо больше, чем просто волшебный мир — это и твой внутренний мир, полный тайн и открытий. Так и в жизни — мы все как исследователи, идущие по своим грибницам, ищем то, что скрыто от глаз. И кто знает, какие чудеса скрыты в каждом из нас, если мы посмотрим на них внимательнее?
Слушая истории Вовки о бесцелевых странствиях и осознаниях, которые возникали у него в лесу, можно легко узнать в них отголоски давно забытых сказаний или даже реальных переживаний. Казалось бы, сбившись с избитого пути, мы очень быстро утрачиваем чувство знакомства с окружающим миром, и даже обыденные вещи начинают видеться нам в ином, порой загадочном свете.
А мечты Вовки о девушке-Споре, которая была бы ему компаньоном в исследованиях и приключениях, добавляют его повествованию нотки человечности и стремления к общению. Ведь даже в самых фантастических и необычных местах, каким кажется гриб, человеческое желание найти отголосок себя в другом, душевное тепло и спутника по жизни остается неизменным.
Искания и похождения внутри таинственного подземного мира, напоминающие сказки для взрослых или детские фантазии, склоняют к размышлениям о границах нашего сознания и возможности наших воображаемых миров. Мы все как Вовка, порой заблудившиеся сборщики грибов в лесу своего подсознания, сталкиваемся с неизведанными уголками, позволяющими взглянуть на обыденное под другим углом и открыть для себя что-то новое и невиданное.
Иногда человеческое воображение может играть с нами злые шутки, особенно когда мы оказываемся в тех местах, где наш разум раскрывается перед неизведанным и неопределенным. Так случилось с Вовочкой в темном коридоре, где тени казались живыми и двигались в ритме их шагов.
Вовочка, напрягаясь, пытался подавить внутренний страх и продолжать движение. Именно тут важна была учеба, проведенная с Мухой, теперь Пчелкой, и Мухичем, теперь Пчеловодом. Ведь не просто так они все вместе тренировались в контроле эмоций и управлении воображением.
"Сосредоточься на дыхании, – напомнил себе Вовочка, слова Мухича тихо отзвучали в его голове. – Изгони страх, представь его просто камнем, который ты можешь обойти или переступить."
Обдумывая эти мысли, Вовочка постарался расслабиться, включить фонарь и осмотреть достопримечательности пещеры, которые, безусловно, были заслуживающими внимания. Почувствовав, как нервозность покидает его, он снова стал воспринимать путешествие как приключение, полное тайн и возможностей к новым открытиям. Запоминать каждый уголок темного коридора стало ему в радость, а не тяготой.
"Видишь, ты можешь управлять своими мыслями," - пробормотала рядом Пчелка, гордясь успехами своего ученика.
Так, среди эха своих же шагов и теней на стенах, Вовочка вместе с остальными жителями гриба продолжил путешествие в тенистых глубинах невероятного мира подземелий, открыв для себя не просто новые места, но и новые способности своего воображения и духа.
История, которую нам последовало переделать на манер письма Льва Толстого, сродни чудесам, случившимся в душе юного Вовочки. Не без издевки судьбы наш главный герой был поставлен в условия, непривычные для его души и сердца. Жизнь в грибе, не меньшем храме, приняла его в свои объятия. Но чтобы понять эту жизнь, Вовочка должен был не просто приспособиться к новому миру, а действительно вникнуть в его самооснование.
Как знамо, даже в самых чудных и невообразимых уголках земли правит законы свои не человек. Так и в грибе божественных размеров, который представлялся не иначе как тайное жилище всей его многочисленной общины, творились свои, непонятные с первого взгляда, закономерности. Были там люди-страх, и люди-радость, и люди-тоска – каждый со своей колеей да заботами, каждый в своё установленное грибом время приходил в одушевление. И, положимо, изменялись настроения их по прихоти пана гриба, где ясно видно было, что не они хозяева своего внутреннего мира, но плода земного лона.
А Вовочке, простому мальчишке, что освоился пока только с жаждах своих, неотложных и прямых, то есть есть, пить и спать, нужно было как-то примириться с законами нового дома, понять, как угодить ему, грибу, и отыскать своё место в этом чудесном мире.
Сообразительность юная его не подвела, и постиг он скоро, что чтоб жить в согласии с грибом, с самим собой и вновь обретенными друзьями, важно не столько делать да творить, сколько уметь слушать и понимать. Ибо искусство внимательно слушать есть искусство жить меж людей: слушать не просто слова, но и молчание меж ними, ловить взгляды, жесты, мимолётные чувства. Учил он себя этому и книги ему в помощь пришли – книжки о психологии человеческих взаимоотношений, о тонких нитях, что связывают нас друг с другом.
Ежевечерне прилагал он немалые усилия, чтобы умилостивить жителей гриба – рассказывал свой учебный путь в искусстве бокса, делясь секретами мастерства и философией, что ведёт его вперёд. И если задаться вопросом, кой толк был от этого всего для Вовочки, то найдём в опыте его доказательство того бесценного разумения, что каждый человек привносит в мир что-то своё, уникальное и необходимое, и каждая история, даже самая простая, способна научить, вдохновить и изменить нас. И в этом было истинное понимание жизни, и совершенную гармонию нашёл Вовочка в круговороте грибного существования.
На крае дремучего леса, вдали от шумных дорог и городской суеты, раскинулся луг, заросший высоким цветущим бурьяном, середину которого занимало странное увеличивающееся сооружение. Оно поражало воображение своими масштабами и казалось делом не рук человеческих, но природного таинственного происхождения. Однажды утром, когда роса ещё оставалась на листьях как свидетельство ночной прохлады, и лучи восходящего солнца пестрели на громадных дрожащих каплях, в ту просветлевшую даль решил отправиться мальчик по имени Вовка.
Вовка рос нескладный, но любознательный, и не умея на месте усидеть, отправился искать нечто, что иной раз и сам не знал как назвать. Он влеком был жаждой познания, как Лев Толстой наполнил Пьера Безухова из "Войны и мир" неутолимым стремлением к поиску истины. Так Вовка бредил через овраги и броды, вглядываясь в игру теней и света, что ткала природа в своем безмолвном театре.
Вдруг невдаль увидел он стену непомерных размеров, что словно бы в небеса уходила, заставляя взгляд влиться в бесконечность свою. Была эта стена бела, как первые снега зимы, и тверда, как вера простого человека. И не желая оставить недосказанным то, что привлекло его внимание, Вовка наметил поход к этому чуду на следующее утро, приготовив с собой все нужное, как и подобает настоящему страннику – рюкзак, нож, а также газ и простую пищу на скорую руку.
Когда на следующий день Вовка дошел до места, где предполагал увидеть величественную стену, он не нашел ее. Сменялась полудень, затем приходил вечер, но ни засветы таинственного гриба, ни его самого не открывалось мальчугану. Ощущение напрасной траты времени и ненайденных надежд его одолевали. Но он не унывал, и тут, в начале ночи, возле костра, что развел на берегу, увидел он ту самую стену. Она словно из дымки вышла, из недр туманных снов проявилась пред ним вновь.
"Ничто не бывает зря," – сказал себе Вовочка, полный решимости продолжить своё исследование на рассвете. И когда утром он шажок за шажком двинулся к ней, увидел, что это был не просто гриб – это был целый мир, самостоятельный и загадочный, кем-то созданный, а кем – история умолчала.
Этот гриб, подобно неосязаемой мечте, рос от жителей своих. В нем обретали приют простые души, искавшие убежище от мира, что их не особенно-то и радовал. Один бедствующий человек, изгой городских улиц, плутавший за городом в поисках пропитания, первым открыл величественный гриб. Он, найдя дом без дверей и окон, побоялся лишних свидетелей и начал вырезать в грибе пещеру. Тот гриб был мягок, словно сырой хлеб, и когда он, с голодухи, отведал выструг, то понял, что это было настоящее пищевое чудо.
Так и постепенно собралась в грибе необычная община – люди простые, но каждый с своими тяжкими и светлыми сторонами. Были среди них такие, что боялись мир и людей, словно пронеслись они сквозь пожары и пушечные залпы, несмотря на то, что война была далека и не косилась до их домов. Другие все время о чем-то задумывались, обсуждая вечные темы и разрисовывая песок на лугу фигурами и уравнениями. Были и те, кто не мог усмирить свою печаль, словно тяжкое бремя давило на их души.
И оказалось, что гриб этот — не случайная находка, но созданный самою природой дом для заблудших душ, что мечтали только о крове над головой и простом человеческом тепле.
И вот каждый раз, когда в одну из комнат мудрого гриба входил кто-то из жителей, он выходил уже другим – менялись они, словно переодевались в новые настроения и чувства. И это был для них закон жизни в грибе, то единство и борьба противоположностей, о которой Толстой вел мысль в своих трудах.
И если бы Вовка привел с собой свою возлюбленную Олесю, то она бы стала двенадцатым жителем этого грибного королевства. Гриб был верным приютом, обещал тепло и полупрозрачность своих стен дарил ему светлость и уют.
Мысльми Вовка бродил уже о будущем, о том, как он и Олеся обустроят своё место в этом странном, но притягательном мире. И может быть, их дни там были бы наполненными уютом, мечтой и спокойствием, пока далеко вдали, на берегу, не промелькнет силуэт чужака в лодке, которому суждено было увидеть или не увидет...
На том лугу, где шумела листва и шептались травинки, стоял огромный гриб, служивший домом для людей, ведших тайную жизнь вдали от мирской суеты. Однажды, с рассветом, мальчик по имени Вовочка решил отправиться на поиски чего-то неизвестного и великолепного, что могло бы разгадать тайны его вечной тоски по приключениям и необычайным вещам.
Преодолевая тернистые пути оврагов, взбираясь на кручи у реки и разглядывая камни под своими ногами, Вовочка не мог ничего обнаружить, что пробудило бы его интерес. Однако неожиданно его взор уловил великую белизну: перед ним раскинулась стена, высокая, как ей только в голову может прийти становиться, сокрыта в обманчивых иллюзиях расстояния. Стена, казавшаяся на первый взгляд рукотворной, оказалась чудом природы, огромным грибом, возвышавшимся над миром людей.
Порывистый Вовочка, недолго думая, запланировал своё путешествие к этому гиганту следующим вечером. Он припас все необходимое: рюкзак, коврик для отдыха, ножик для того, чтобы чистить путь от веток, и запас быстрорастворимой еды на случай великих приключений. Утром, весёлый и полный решимости, он отправился навстречу своей цели.
Но, как это часто случается с надеждой, она ускользала, едва прикасаясь к реальности. Весь день он брёл вдоль реки, но так и не смог обнаружить той самой белоснежной стены. Только к вечеру, когда огонь костра плясал светом по берегу, магия реки позволила ему вновь увидеть великана-гриб.
"Буду я рисовать стрелку на земле," — рассудил мальчик, чьё сердце еще не знало настоящей тоски по родным и любимым людям. Но жители гриба были иными: их было десять, не считая лишнего одиннадцатого – самого Вовочку. Их жизнь кипела странными заботами и настроениями: кто-то боялся без конца, вторые рассуждали всласть, а третьи — плакали, смеялись или гневались. Это был мир, где одиночество забыто, а тоска по прекрасному была законом жизни.
И теперь Вовочка, между неисчислимыми тропами жизни и кабинетами гриба, пытался понять: "Зависит ли всё тут от самого гриба? Вот как в известной истории о пяти точках звезды, где каждая олицетворяет чувства, состояния и стихии, и каждый элемент кормит и побеждает другой."
И вот на другой день, решив слушать и внимать обитателям грибного волшебства, Вовочка научился ценить каждое слово и взгляд. Проникнуть в их мир ему помогло откровение Тортика о том, что гриб — это не только убежище, но и место великих открытий, где можно летать, как птица, и плавать, как рыба, в мире, полном живой природы.
И вот он, путешественник юный, шагнул в пространство гриба, где каждый ход, каждый звук и цвет открывались ему как первозданное чудо, призрачное и загадочное. И только впереди ждал новый мир, полный неожиданностей, где каждый коридор мог стать путеводителем к новому познанию и собственной сути.