Найти тему
Дача🌿 в деревне

Печальные тайны дома с историей

Её разрушали долго - церковь в нашем селе: начав в горячие революционные годы, так и не управились до самой хрущёвской оттепели. Потому что строили помещики добротно, "на яйцах", как утверждала бабушка: добавляли в раствор сырые яйца, которые и давали особую крепость. Не разрушить вручную - только взрывать: вот и взорвали в 60х, да и то не с первого раза.

С начала 17 века, когда появилось первое упоминание о деревне, на этом месте уже была деревянная церковь, которая в 18ом веке перестраивалась, а в начале 19го века тут уже возвели "каменный храм" на деньги помещика. Но только дай людям власть и безнаказанность, то почему-то всегда побеждает невежество, жестокость, желание крушить...

Фото автора.
Фото автора.

О существовании церкви в деревни я долго не знала, потому что, видимо, не принято было это обсуждать, да и больно вспоминать, как пришли коммунисты-"богоборцы", сбросили колокол, сорвали иконы и бросили их в грязь - выложили дорожки и ходили по ним, ног не пачкая.

А ведь в царской России все были "верующими", учили с детства "Закон Божий: каким образом и откуда взялись такие люди, односельчане, как они смогли переступить черту?.. Выходит, невозможно решить проблему духовности народа увеличением количества учебников и официальных установок.

Фото автора.
Фото автора.

...А другие люди из того же села по ночам тайком выковыривали эти иконы из грязи и прятали - в подвалах, на чердаках, в хозпосторойках. До сих пор, бывает, находится тайник где-нибудь с очередной спасенной иконой или то, что ей когда-то было: просто доска, или с остатками росписи, а то и помятый оклад. Условий-то для хранения у крестьян не было...

Вот, например, оклад от иконы Всех Скорбящих Радости. Нашла его запрятанным за крышу хозпостройки при ремонте.

Фото автора.
Фото автора.

Или вот такая икона Богородицы. Тоже в хозпостройке нашлась.

Это Заступница или Просительница- она изображена со свитком, просит у Христа спасения для смертных. Обычно её изображают в полный рост, а эта поясная.

Фото автора.
Фото автора.

Однажды, мне принесли какой-то круг- соседи ремонтировали крышу и нашли две странных доски: прямоугольную и круглую. На прямоугольной уже не было ничего, а на круглой просматривался рисунок.

Фото автора.
Фото автора.

Осторожно почистив, мне открылась такая картина.

Фото автора
Фото автора

Это "Моление о чаше" - библейский сюжет, Страстная Пятница, Иисус, зная о грядущем предательстве, аресте и неминуемых страданиях, Иисус просит Отца своего о возможности избежать этого: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия, впрочем, не как Я хочу, но как Ты хочешь".

Чашу тоже можно рассмотреть, но с трудом.

Фото автора.
Фото автора.

Выражение "чаша эта" взято из древнего обычая - осужденных на казнь заставляли выпивать чашу, в которой к питью был подбавлен яд. Обыкновенно открывались двери тюрьмы, стража вносила чашу и подавала ее уже осужденному на смерть. Конечно, каждый надеялся, что чашу пронесут мимо него.

Сюжет, очевидно, списан у Ф.Бруни.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Этот сюжет для своих картин выбирали многие художники в тех или иных вариантах.

Фото из свободных источников. А это уже Карл Блох так видит этот сюжет.
Фото из свободных источников. А это уже Карл Блох так видит этот сюжет.

Почему эта икона круглая? Потому что располагалась она, скорее всего, на царских вратах.

о своего разрушения церковь послужила ещё и складом, и клубом. Околоцерковное кладбище тоже стёрли с лица земли: какое-то время там ещё стояли одинокие покосившиеся ажурные кресты и камни... сейчас там пустырь...

Вот такие печальные артефакты - прямые свидетели тех исторических событий, хранит наш #дом_с_историей

Захотелось сегодня именно о них рассказать.

Мира и добра всем!🕊

🌿🌿🌿

Ещё по теме артефактов #дом_с_историей

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - впереди дачный сезон и много всего интересного!

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#дом_с_историей

#иконы

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

#вот_моя_деревня