Что такое «не паниковать»? Это значит стиснуть зубы и по возможности спокойно, не отвлекаясь на новости, льющиеся с экрана продолжать делать свое дело. Продолжать жить!
Нет, конечно, не так как прежде, а сделав правильные выводы из случившегося. Поэтому я сейчас напишу ту статью, которую задумывал еще задолго до событий 22 марта 2024 года, а потом сделаю выводы с учетом этих событий.
Итак, в журнале «Сибирские огни» в №3 (март) – 2024, который себя позиционирует как «старейший из ныне существующих литературных журналов России», была опубликована статья литературного критика Алексей Колобродова «Юрий Бондарев: накануне столетия».
Чуть раньше мысли этой статьи были озвучены критиком во время литературного вечера, посвященного памяти Бондарева в «Бункере на Лубянке». Уже там некоторые мысли Колобродова показались мне странными и удивительными. Однако, поскольку основной акцент вечера был сосредоточен на разговоре о современной «лейтенантской прозе», то я как-то упустил тему, заявленную в заголовке, но после опубликования статьи, мне стало понятно, что я уже не могу обойти ее стороной, а в связи с событиями в Красногорске, считаю просто обязан обратить на это внимание.
Хотя речь идет вроде бы совсем о другом. Какая связь между голубями и международным терроризмом?
Прямая... Объясняя, изучая биографию Юрия Бондарева критик Колобродов провел колоссальную работу и обратил внимание на очень интересную деталь из его жизни. Цитирую: «... что мы знаем о довоенной юности Бондарева?
Из интервью пожилого уже писателя с Сергеем Шаргуновым:
С. Ш.: Вы жили в Замоскворечье... Что самое яркое там запомнилось?
Ю. Б.: Это были неповторимые и беспримерные времена. Двор был — одна семья. Почти все ночью выносили кровати и спали под столетними липами. Старшие рассказывали о Гражданской войне... Я во дворе поставил турник, делал солнышко... У меня был второй разряд по гимнастике. Скажу без ложной скромности, что считался самым сильным и храбрым во дворе. Может быть, на меня повлиял Джек Лондон, я любил и до сих пор люблю его безоглядно отважных мужественных героев.
В Замоскворечье, где прошло мое детство, я полюбил голубей. И там, в Замоскворечье, были сплошные голубятни. У меня были все породы голубей!
Какую-то связь между автором и героем здесь можно установить голубиной почтой, поскольку голуби в довоенной и послевоенной Москве — бизнес отчасти криминальный...» Делает вывод Колобродов.
Вот эта фраза о том, что разведение голубей в Москве был криминальным бизнесом настолько резанул мой слух, что я полез искать источники и практически сразу нашел опровержение этому.
Из статьи «Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны»полковник запаса Анатолия Жарского, кандидата военных наук и полковника Владимира Шептуры, кандидата военных наук, профессор, , опубликовано на официальном сайте Министерства Обороны в разделе «Истории войн».
«В 1925 г. в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением Советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928 г. заместитель наркома по военным и морским делам (НКВМ) СССР И.С. Уншлихт предложил Распорядительному заседанию Совета труда и обороны ввести в Советской Республике «военно-голубиную повинность».
В своей докладной записке по этому поводу он, в частности, писал: «Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».
То есть, вполне компетентные источники доказывают, что на самом деле разведение голубей была одной из частей системы довоенной подготовки школьников, такая же как – ГТО, Ворошиловский стрелок, ОСОВИАХИМ.
И именно из этот школьной довоенной подготовки (повторюсь: не из бандитской среды, а из школьной довоенной подготовки) выросли те парни, которые, когда стало нужно стране, государству и его гражданам взяли в руки винтовки и пошли защищать свою страну, свой дом, свою улицу, свою семью, мать, любимую. И имя им миллионы!
Среди них был и Юрий Бондарев, и герои его книг, как тот же самый сержант Уханов из книги «Горячий снег», выпускник ускоренного курса артиллерийского училища, не получивший офицерского звания, потому что бегал в самоволку, но он не обиделся на весь мир из-за такой несправедливости, а молча встал к орудию и начал жечь танки. Просто жечь танки.
Откуда же появилось эта байка про «криминальный бизнес», которую транслирует критик Колобродов в массы. Ответ на него также есть в интернете, а именно, так думали исключительно ничего не понимающие в окружающим мире обыватели, делая выводы на уровне инфузорий. Во время выгула голубей голубятники много свистят, подавая сигналы своим питомцам, а раз свистят, значит шпана, а раз шпана, значит уголовщина. Раз свистят, значит «шухер», «спасайся кто может!» Паника! Паника! Паника!
Применительно к сегодняшней ситуации, хочется обратится к участникам «Союза 24 февраля» не подхватывать и не распространять такие, как сейчас говорят «фейки», которые безусловно являются элементами либеральной информационной войны против нашей страны и направлены исключительно на развитие инстинкта паники.
Перекину мостик на события в Красногорске. Официальные источники сообщают что в концертном зале погибло порядка 60 человек и пострадало чуть более 100. Что такое 60 погибших, если известно, что было до 5 нападавших с автоматами, и которые расстреливая невинных людей.
5 автоматов, в одном рожке – 30 патронов. То есть было выпущено минимум 150 пуль. Террористы перезаряжали рожки автоматов (это видно на многих видео), а значит, что большинство пуль не достигали своих целей. Откуда же столько пострадавших? А это уже паника, давка, пожар, но...
Уже сегодня известно, что был один зритель, который улучив момент и явно просчитав все риски и последствия, смог отобрать автомат у террориста и тем самым защитил других, помог им пройти через сцену на улицу. Кто был тот герой? Пока не известно, остался ли он жив тоже, но он точно был не из бандитской среды, скорее всего какой-то ветеран, участник СВО, который понимал, что происходит и не паниковал, и был готов пожертвовать собой!
Совершенно точно можно сказать, что он читал правильные книги и смотрел правильные фильмы, а также слушал правильную музыку, потому что группа «Пикник» ничем себя не запятнала, а герой пришел послушать их музыку.
Могло бы быть таких героев больше? Могло. Нужно просто создавать правильные смыслы. Давайте создавать правильные смыслы! Без паники!
Понимаю, что не всем понравится моя статья, что будут слова о том, что нас должно защищать государство, которому мы платим налоги. Нет, государство – это мы, а налоги – это общие средства, которые формируют нашу жизнь! Но вот где должна проходить та самая пресловутая красная линия между личным и общим и формирует литература!
Кто-то бросается грудью на террориста спася людей, а кто-то в панике штурмует Верхний Ларс, спасая себя! Понимаете, о чем я?
«Союз 24 февраля» - за формирование правильных смыслов!