Письмо заложнику.
- «Друзья, готовые нам помочь, находятся быстро. Куда труднее заслужить друзей, которые ждут помощи от нас» (426).
- Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдешь на смерть (431-432).
- «С необыкновенной остротой я ощутил: все мы люди! Все мы живые! И я им сродни» (435).
- «Уважение к человеку! Уважение к человеку!.. Вот он, пробный камень! Нацист уважает лишь себе подобных, а значит, он уважает только себя. Он отвергает противоречия - основу созидания, а стало быть, разрушает всякую надежду на движение к совершенству и взамен человека на тысячу лет утверждает муравейник роботов (435).
- «Порядок ради порядка оскопляет человека, отнимает у него важнейший дар - преображать и мир и самого себя. Порядок создается жизнью, но сам он жизни не создает» (435).
Многие из нас сталкивались в жизни с явлениями, событиями с которыми мы сейчас ознакомились. Но у многих из нас не хватило богатства языка, жизненного опыта, взгляда «с небес на землю», широкого круга общения, ответственности, чтобы выразить увиденное в словах и фразах. А у Сент-Экзюпери все это было, возможно, поэтому его словам веришь, в них находишь поддержку в жизни, и они вдохновляют и воодушевляют тебя. Он стоит того, чтобы его трудами ознакомились правители стран – меньше бы они делали ошибок, просчетов и преступлений. В свете последних мировых событий особенно современны фразы о войне, о сотрудничестве, о Человеке и людях, о правителях и народе….
- «Катастрофы, сотрясающие ныне мир, погрузили нас во тьму. Перед нами запутанные задачи, и решения их противоречивы. Истина вчерашняя мертва, истину завтрашнего дня надо еще создать. Единого решения, приемлемого для всех, пока не видно, в руках у каждого из нас лишь малая толика истины. Политические верования, которым недостает явной для всех правоты, чтобы утвердиться, прибегают к насилию. Так мы расходимся в выборе средств - и рискуем забыть, что стремимся мы к одной и той же цели» (435-436).
- «… политика лишь тогда имеет смысл, когда она помогает раскрыть духовную сущность человека».
- «Мы хотим утвердить уважение к человеку. Мы в одном стане - зачем же нам ненавидеть друг друга? Никто из нас не вправе себе одному приписать чистоту помыслов. Во имя пути, который я избрал, я могу отвергнуть путь, избранный другим. Я могу оспаривать ход его мысли. Ход мысли не всегда верен. Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу».
… «Если в сердцах людей заложено уважение к человеку, люди, в конце концов, создадут такой общественный, политический или экономический строй, который вознесет это уважение превыше всего» (437).
Маленький принц.
- «Я не хотел бы, чтобы мою книгу читали ради забавы».
- «Мне обидно за мое поколение, которое полностью лишено человеческой сути».
- «Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым» (гл.4).
- «Может быть, я немного похож на взрослых. Наверное, я старею» (гл.4).
- «Есть такое твёрдое правило: Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…» (гл.5).
Чем не девиз для всех экологических служб и движений планеты Земля? Вот только кто внедрит это в жизнь? Ведь многие нынешние правители не читали «Маленького принца», да и Библию только в руках-то и держали….
- «Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькие.
… А если баобаб не распознать во время, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет её насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут её на клочки» (гл.5).
А если под «баобабами» разуметь номерные семьи, ЛГБТ-сообщества, коррупцию, наркоманию, проституцию, педофилию и прочие пороки современной жизни, - не дает ли нам Сент-Экзюпери способ избавления от этих болячек человечества: «Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькие. … А если баобаб не распознать во время, потом от него уже не избавишься (гл.5).
- «Глупо лгать, когда тебя так легко уличить» (гл.8). Как трудно в мире пронизанном ложью кому-то верить! А ложь – это тоже «баобаб».
- «Надо было судить не по словам, а по делам» (гл.8). Я то раньше думал, что это библейская фраза….
- «Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений» (гл.9).
Не народ ли подразумевает Сент-Экзюпери под «вулканами»? Когда у народа есть насущное: пища, одежда, кров и существенное: культура, основанная на добродетельных традициях народов страны: книги, стихи, музыкальные произведения, художественные полотна, театры, музеи, концертные залы…. И еще постоянство во внутренней и внешней политике правителя - тогда «вулкан» народа «горит ровно и тихо, без всяких извержений». Значит чистку народного «вулкана»надо производить периодически.
- «Ведь для короля самое важное – чтобы ему повиновались беспрекословно» (гл.10).
- «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны» (гл.10).
Великолепное назидание правителям: «Власть прежде всего должна быть разумной». Но как довести мысль до сознания правителей?
- «Тогда суди сам себя, сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр» (гл.10). Лаконичная формула мудрости для власть имущих и претендующим на мудрость.
- «Географ – слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы» (гл.15). Как похож «географ» на многих наших чиновников: «…ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы».
- «Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврёшь» (гл.17). Хорошее оправдание для многих публичных людей!
- «Нет в мире совершенства!» (Лис, гл.21). Но стремиться к нему нужно постоянно. Совершенство – ориентир на всю жизнь. Совершенствуйся – и достигнешь успехов, достойно проживешь жизнь!
- «Вот мой секрет. Он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» (Лис, гл.21). Под «сердцем» Сент-Экзюпери подразумевает Дух?
- «Там хорошо, где нас нет» (Стрелочник, гл.22). А я всегда думал, что эта народная поговорка, ан нет, автор-то Сент-Экзюпери!
- «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…» (Летчик, гл.24). В каждом человеке «скрываются родники».
Те, которые их находят, становятся счастливыми, те, кто не находит – неудачниками. Такова проза жизни.
- «Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить…» (Летчик, гл.24). Попробуем вместо слова «светильник» поставим слово «любовь», а «дружбу», а «жизнь»? Универсальная жизни формула.
- «Змеи ведь злые. Кого-нибудь ужалить для них удовольствие» (Летчик, гл.26). А злые, завистливые, невежественные люди тоже змеи, ведь им тоже «кого-нибудь ужалить для них удовольствие». Суровая формула, но у С-Э так аллегорично и тонко сформулировано.
Цитадель. А вот тут-то мы остановимся и сделаем «духовный привал». Ибо, прежде чем войти в духовно-познавательную, философско-гуманистическую, небиблейский пацифизм Сент-Экзюпери – отдохнем и осмыслим и вновь осмыслим мысли Великого Человека и подготовим свое тело и свою душу к восприятию сокровищ дарохранилища Мыслителя: мы поговорим о притчах, молитвах, гимнах, рассказах, афоризмах и многом другом, чем заполнено это произведение, приобщимся к его дарам. Следите за нашим блогом.