Найти в Дзене
Зде

Тихая паника.

Почему то, без активного освещения в СМИ, было-таки подписано постановление Правительства, вновь вводящее мораторий на пени и штрафы для застройщиков.

Итак. О чем речь?

Документ называется: «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве».

Не было информации о какой-то дискуссии в правительстве, о том, что что-то подобное готовилось. Постановление было подписано внезапно 18 марта, было опубликовано вчера (22 марта) и тут же вступило в силу.

-2

Теперь, с 22 марта по 31 декабря 2024, включительно

  • При нарушении срока передачи объекта дольщику неустойки (пени) по ДДУ не начисляется.
  • Убытки, причиненные в это время, при определении размера выплаты после окончания моратория, судом не учитываются.
  • Проценты за пользование денежными средствами, при расторжении договора, не начисляются.
  • Неустойка (штрафы, пени), иные компенсации, положенные дольщику по закону о защите прав потребителей, не начисляются.
  • Для выплаты возмещений (неустоек, убытков, процентов и пр.), предъявленных дольщиками застройщикам, с 22 марта предоставляется отсрочка до 31 декабря 2024. Судебные решения в этот период судебным исполнителям исполнять запрещено. Если не успели получить причитающуюся по решению суда сумму, придётся ждать начало следующего года.
  • С 1 июля 2023 по 31 декабря 2024 размер процентов, неустойки, штрафов и т.п. определяются исходя из ключевой ставки ЦБ, действующей на день обязательств, но не выше её значения на 1 июля 2023. Кто не уловил смысл казуистики, поясню, независимо от инфляции и ключевой ставки, размер взысканий, которые вы сможете получить в следующем году, будет рассчитываться исходя из ставки в 7,5% годовых.

Вроде бы про условия моратория всё.

Теперь переварим информацию.

-3

Предыдущий запрет на взыскания был введён 29 марта 2022 года (надеюсь, дата понятна), и действовал до 1 июля 2023 года.

Почему нынешняя ситуация не похожа на предыдущую?

Тогда власти бросились защищать застройщиков, которые в этой защите не нуждались. Используя льготную ипотеку, на волне паники, населения бросилось вкладывать деньги в бетон. Количество заключённых договоров ДДУ в прошлом году (783 тыс.) было самым большим за всю историю российского рынка первичной недвижимости.

Когда денег ТАК МНОГО, при желании не удастся получить долгострой, как массовое явление.

Сейчас всё не так.

Продажи застройщиков сократились в разы, соответственно, снизились поступления средств дольщиков на эскроу счета, вслед за этим снижается финансирование стройки банками. Сокращение финансирования замедлило темпы ведущихся работ. За январь/февраль объём сданного жилья, по данным Росстата уменьшился в России на 35,7% г/г. Это и есть то само, кокетливо называемое застройщиками, «растягивание» сроков строительства. Нам же никто не мешает называть вещи своими именами, — это задержка, которая означает долгострой.

Шансов на улучшение ситуации не просматривается.

-4

Долгострой, как массовое явление, в этот раз гарантированы. Введение моратория – вынужденный шаг, альтернатива, - массовое банкротство по искам.

Что ещё?

Пожалуй форма, как это произошло.

Постановление правительства, появившееся стремительно, без какого-либо предварительного публичного обсуждения, свидетельствует о том, что обстановка уже тяжелая, когда действовать нужно немедля ни секунды. Тишина и вдруг мгновенная реакция.

Напоминает поведение ни с того ни с сего возбудившегося тихушника. Делаем вывод, у властей в отношении строящегося жилья – тихая паника.

За покупателей стоит переживать.

Вложиться сегодня в котлован, всё равно что ступить на минное поле.

Можно не угадать!

-5
150+ Новостроек Москвы. Сводка
Зде
Ззз