Пророчества, правила и слова назидания. Совершим экскурс по страницам произведений Сент-Экзюпери. Их нельзя читать, походя – нужен внутренний толчок, – поиск ответа на неразрешимую проблему, желание сверить свои мысли и поступки с архируководителем Ривьером, решить какие-либо душевные сомнения. Для меня калейдоскоп этих мыслей как путеводитель и путеуказатель в жизни.
Читайте, осмысливайте, добрых вам мыслей и эмоций!
Примечание. Цифры в скобках – страницы из двухтомника «Антуан де Сент-Экзюпери» в переводе Марианны Кожевниковой изданной в 1994 году в издательстве «Согласие», Москва.
Южный почтовый.
- «И в каждой женщине своя тайна: свой акцент, свой жест, свое молчание. И каждая манила и влекла» (46).
- «…на свете нет ничего более хрупкого, чем надежда» (47).
- «А для нее жизнь не исчерпывается любовью: у нее много других забот» (51).
- «Чтобы жить, надо опираться на долговечные реальности» (62).
- «Я понимаю, что для тебя любить - значит заново родиться. … Но жить, это совсем другое дело» (62).
- «Она не верила. Армия без веры. Армия без веры не может победить» (67).
- «Стареть - это совсем не страшно» (81).
- «Какой милый беспорядок: не запущенность, а умный беспорядок - знак присутствия. Он хранит еще отпечаток жизни» (96).
Ночной полет.
- Ибо ни действие, ни личное счастье не могут ничем поступиться, они враги (154, Ночной полет).
Действие и личное счастье. Сталин, Курчатов, Королев – люди действия, а личное счастье для них второстепенно. Не это ли ответ на вопросы Ривьера – главного героя «Ночного полета»? Это действие, действие созидательное! Строить государство, укрощать атом в мирных целях, осваивать космическое пространство во имя прогресса человечества – не это ли созидательная деятельность? На это способны лишь люди великого ума и сильной воли!
- «Должно быть, он стареет, если душа его требует какой-то иной пищи, кроме действия» (116).
- «Трудно быть судьей», – думал он (122. Ночной полет-1931 год).
«Тогда суди сам себя, сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»(гл.10, Маленький принц-1943 год).
Между этими фразами 12 лет времени – цикл Зодиака, - от «козы» (1931 год) до «козы» (1943 год). Интересно и загадочно!?
- «Он вообще не думает - это лишает его возможности думать неверно» (123).
- «Правила, похожи на религиозные обряды: они кажутся нелепыми, но они формируют людей» (123).
- «Экзема мешает вам спать – значит, она побуждает к действию» (129).
- «Если бессонница рождает у музыканта прекрасные произведения – это прекрасная бессонница!» (129).
- Ослабнет воля людей – жди поражения (129).
- «Вы – начальник. Ваша слабость – смешна» (130).
- «Любите подчиненных. Но не говорите им об этом» (130).
- «Ночной полет тянется долго, словно болезнь» (134).
- «Справедлив я или несправедлив? Не знаю. Я караю – и число аварий сокращается» (136)
- «Знать орудия зла и не бороться со злом – преступление» (138).
- «Ибо обстоятельствами надо управлять – и они повинуются, и ты созидаешь. Да и людей созидаешь. Или устраняешь, если они – орудие зла» (137).
- «Общественным мнением нужно управлять. … И все же есть в жизни нечто такое, что всегда побеждает! Живое должно жить, и для того чтобы жить, оно сметает с пути все помехи. Для того чтобы жить, оно создает свои собственные законы. Оно неодолимо» (145).
- «Неудачи закаляют сильных» (150).
- «Общественная польза складывается из суммы индивидуальных польз; и ни на чем другом основана быть не может» (155).
- «Любить, только любить – какой тупик!» (156).
- «Рок – как внешняя сила – не существует. Но существует некий внутренний рок: наступает минута, когда человек вдруг чувствует себя уязвимым, – и тогда ошибки затягивают его, как головокружение…» (159).
- «В жизни нет готовых решений. В жизни есть силы, которые движутся. Нужно их создавать. Тогда придут и решения» (163).
- «Эта женщина была прекрасна. Она напоминала людям, что существует заветный мир счастья. Напоминала, сколь высок тот мир, на который невольно посягает всякий, кто посвятил себя действию (164).
- «Сама по себе цель, возможно, ничего не оправдывает; но действие избавляет нас от смерти (166).
- «Победа… поражение… эти высокие слова лишены всякого смысла. Жизнь не парит в таких высотах; она уже рождает новые образы. Победа ослабляет народ; поражение пробуждает в нем новые силы. … Лишь одно следует принимать в расчет: движение событий» (172).
Планета людей.
- «Смысл видимого мира постигаешь только через культуру, через знание и свое ремесло» (175).
- «От него исходила уверенность, как от лампы – свет» (176).
- «Неприятности у тебя будут – гроза, туман, снег, – без этого не обойтись. А ты рассуждай так: летали же другие, они через это прошли, значит, и я могу» (176).
- «Нет, никто никогда не заменит погибшего товарища. Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища дороже, чем столько общих воспоминаний, столько тяжких часов, пережитых вместе, столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба – плод долгих лет. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени.
… И, скорбя об ушедших, втайне еще и грустишь о том, что сам стареешь» (190).
- «Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить» (190).
- «Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять. Машина на пределе своего развития – это уже почти не машина» (202).
- «Среди извечных напластований мертвой материи человеческое раздумье – чудо. А они приходили, раздумья…» (209).
- «Царство человечье внутри нас. Так и пустыня – это не пески, не туареги, даже не мавры с ружьями в руках…»(219).
- «Когда грозит опасность, вновь чувствуешь себя человеком…» (223).
- «Мы впивали чары пустыни. А другие, может быть, выроют в ее песках нефтяные скважины и разбогатеют, торгуя ее соками. Но они опоздали. Ибо недоступные пальмовые рощи и нетронутая пыль ракушек отдали нам то, что было в них всего драгоценнее: они дарили один только час восторга – и этот час достался нам» (242).Пророчество?
- «И я думаю еще: в жизни каждое положение – это особый мир, его законы можно постичь только изнутри» (264).
- «Мной овладело равнодушие, а это дурной знак» (267).
- «Юные девушки в первую ночь любви узнают печаль и плачут. Печаль нераздельна с трепетом жизни» (273).
- «Истина не лежит на поверхности. … Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека (277). Пророчество? Недооценённое?!
- «Тоска – это когда жаждешь чего-то, сам не знаешь чего… Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом» (283).
- «Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении» (284).
- «Быть может, потому-то все в мире сейчас трещит и шатается. Каждый страстно ищет веры, которая сулила бы ему полноту души. Мы яростно спорим, слова у нас разные, но за ними – те же порывы и стремления. Нас разделяют методы – плод рассуждений, но цели у нас одни» (285). Пророчество о войнах и их корнях?
- «Истина человека – то, что делает его человеком» (286).
- «К чему спорить об идеологиях? Любую из них можно подкрепить доказательствами, и все они противоречат друг другу, и от этих споров только теряешь всякую надежду на спасение людей. А ведь люди вокруг нас, везде и всюду, стремятся к одному и тому же» (287). Пророчество о войнах и их корнях?
- Последний школяр на отделении точных наук знает о законах природы куда больше, чем знали Декарт и Паскаль. Но способен ли школяр мыслить, как они?» (287-288).
- «С того часа, как оружием стали самолет и иприт, война сделалась просто бойней. Враги укрываются за бетонными стенами, и каждый, не умея найти лучший выход, ночь за ночью шлет эскадрильи, которые подбираются к самому сердцу врага, обрушивают бомбы на его жизненные центры, парализуют промышленность и средства сообщения. Победа достанется тому, кто сгниет последним. И оба противника гниют заживо» (288). Пророчество о войнах и их корнях?
- «Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга» (289). Пророчество о войнах и их корнях?
- «Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти» (289). Пророчество о войнах и их корнях?
- «Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?» (293).
- Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.
Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека» (293).
Военный летчик.
- «Подъем сопутствует только победе. Победа цементирует, победа строит. … А поражение погружает людей в атмосферу растерянности, уныния, а главное – бессмыслицы» (301).
- «Ему так много говорили о еврейской осторожности, что свою отвагу он принимал за осторожность. Ведь это же осторожно - быть победителем» (303).
- «Смерть - это нечто огромное. Это новая цепь связей с мыслями, вещами, привычками умершего. Это новый миропорядок» (306-307).
- «Страх возникает, когда теряешь уверенность в том, что ты это ты» (311).
- «Дурная весть вызывает не страх, а страдание - это совсем другое дело» (311).
- «В чем состоит искушение, я знаю не хуже любого отца церкви. Искушение - это соблазн уступить доводам Разума, когда спит Дух» (317).
- «Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде ничего не подозревал. Жить - значит медленно рождаться. Это было бы чересчур легко - брать уже готовые души!» (325).
- «Но война - не настоящий подвиг, война - это суррогат подвига. В основе подвига – богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. … Война это не подвиг. Война - болезнь. Вроде тифа» (330-331).
- «Наш мир состоит из множества не пригнанных друг к другу шестеренок. И дело здесь не в механизмах, а в Часовщике. Не хватает Часовщика» (334).
- «Администрация - это машина. Чем она совершеннее, тем меньше она оставляет места для вмешательства человека.
… Администрация создана не для того, чтобы решать новые задачи.
… Но в администрации, созданной для того, чтобы предотвращать нежелательное человеческое вмешательство, шестеренки отвергают волю человека. Они отвергают Часовщика» (335). Речь не об искусственном интеллекте – ИИ? Раньше это называлось АСУ – автоматическая система управления и разработана она была в одном из КБ Королева С.П.
Были также и ЧПУ – числовое программное устройство. Многие механизмы в промышленности были снабжены ЧПУ (работа обрабатывающих станков, классификация метизов, инструментов, разработка программ работы станков и вспомогательного оборудования и т.д.). Слово «число» заменили словом «цифра» и погнали ИИ-лошадок.
Но сказано Экклезиастом: «Что было, то и будет; и что делалось , то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Стоит задуматься? И не спешить с восторгами по поводу ИИ.
В Казахстане к этому подошли творчески, с «верой», словно ИИ, подобно Богу, в состоянии решать все вопросы: недавно зампредседателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ заявил, что чиновники уже не справляются с ремонтом коммунальных сетей по стране и ликвидацией аварий, поэтому решили проблему передать ИИ.
Министр экологии тоже не остался в стороне он модного течения и тоже заявил, что с пожарами его ведомство не справляется и будут подключать ИИ.
А что ИИ придумали пришельцы из других миров или же это продукт человека? Не человек ли разумный разрабатывает программы и наполняет им пресловутый ИИ и далее контролирует его деятельность, вносит поправки и усовершенствования в работу ИИ? Может термин «искусственный интеллект» не полностью отображает смысл этого направления в автоматизации процессов управления, разработки технологий и их реализации без участия в процессе человека и не стоит ли заменить его более содержательным по сути термином?
- «Сердце - вещь очень хрупкая» (337).
- «Самопожертвование прекрасно, когда гибнут немногие ради спасения остальных» (338-339).
- «Патетика - это и есть ощущение беспредельности» ().
- «Мир - это определенный порядок. ... В дни мира знаешь, где лежит каждая вещь, знаешь, где найти каждого друга.
… Мир гибнет, если рвутся нити основы, если ты больше не находишь себе места на свете, если не знаешь, где тот, кого любишь, если муж, ушедший в море, не вернулся домой.
… Мир - это когда все вещи пребывают на своих местах и обретают истинный смысл, отчетливо проступающий сквозь их внешнюю оболочку» (348).
- «Уже тысячу лет людям внушают, что женщины и дети должны быть избавлены от войны. Война - это дело мужчин» (354).
- «Я сразу понял, что правительство, покинувшее свою резиденцию, перестает быть правительством. Это как с человеческим телом. Если начать перетаскивать желудок сюда, печень туда, кишки еще куда-нибудь, то все это уже не будет составлять организма» (357).
Какая тонкая и глубокая мысль! Правительство Франции в 1940 году в течение короткого времени власти меняло места своей дислокации: Париж – Орлеан (10.06.1940) – Тур (13.06. 1940) - Бордо – (14.06.1940). Да ещё правительство Петена в Виши.
Поговорка: «два переезда равны пожару». Что значит переезд правительства – это потеря связи, других коммуникаций следствием чего является потеря управления страной. В итоге поражение огромной боеспособной страны.
Наше военное правительство – ГКО, - в 1941 году во главе со Сталиным осталось в Москве. Лишь второстепенные члены правительства и послы зарубежных стран выехали в Куйбышев – резервную столицу страны. Страна победила гитлеровскую Германию! Французы проиграли войну.
- «Существует непреложный закон: побежденных нельзя сразу превратить в победителей» (362-363).
- «Объединяет одна лишь победа. Поражение не только разобщает людей, но и приводит человека в разлад с самим собою» (362-363).
- «Поражение накладывает на побежденных печать вины, и в этом его несправедливость.
…Поражение обнаруживает беспомощность военачальников, разброд в войсках, инертность толпы» (363).
- «Мне открылась великая истина. Война - это приятие не риска. Это приятие не боя. Наступает час, когда для бойца - это просто-напросто приятие смерти» (366).
- «Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что же я такое, если я не принимаю участия? (387). Эту фразу бы вписать в бейджики всех ведущих политических бардак-шоу – а почему бы вам, джигиты, не побыть на линии соприкосновения с автоматом (пулеметом, гранатомётом; артиллеристом, танкистом, ракетчиком, оператором дронов) в течение хотя бы полугода? Из роли наблюдателей в теплых уютных студиях вы бы приняли участие не в роли говорливых умников-наблюдателей, а активных участников СВО. Да и сыновей своих великовозрастных прихватили бы с собой на тот срок. Глядишь, и вызвали бы уважение у населения страны своим патриотическим действием, но увы…. У кого-то грудь в крестах, а у кого-то голова в кустах….
Вот что значит эта фраза Сент-Экзюпери в моем понимании…. И добавлю: «Только выполнение своего долга позволяет человеку стать чем-то» (388).
- «Поражение... Победа... Я плохо разбираюсь в этих формулах. Есть победы, которые наполняют воодушевлением, есть и другие, которые принижают. Одни поражения несут гибель, другие - пробуждают к жизни. Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях» (397-398).
- «Необходимо спасти духовное наследие, ибо иначе погибнет дух народа. Необходимо спасти народ, ибо без этого погибнет наследие» (400-401).
- «Поражение, конечно, проявляется в банкротстве отдельных личностей» (403).
- «Если из людей моей духовной культуры кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня» (406)
- «Моя духовная культура - наследница христианских ценностей» (408).
- «Умирают за народ - не за толпу. Умирают из любви к Человеку, если он краеугольный камень Общности. Умирают только за то, ради чего стоит жить» (415).
- «Поэтому я буду сражаться со всяким, кто станет провозглашать превосходство какого-то одного обычая над другими обычаями, какого-то одного народа над другими народами, одной расы над другими расами, какой-то одной мысли над другими мыслями» (418-419).