С каждым месяцем на наших дорогах появляется все больше и больше автомобилей различных китайских марок. На сегодняшний день в нашей стране официально продается несколько десятков китайских автомобилей, а в ближайшее время их станет еще больше. Китайцы хорошо видят, что наши соотечественники очень хорошо скупают их автомобили из-за отсутствия выбора, поэтому наш рынок будут продолжать заполнять новые марки и модели.
Правда, многие владельцы этих китайских автомобилей уже столкнулись с рядом проблем. Самая распространенная проблема - электроника в китайских автомобилях. Сложно найти хотя бы одного владельца, у которого за несколько тысяч километров не было ни одного глюка. Чаще всего проблема случается с экранами цифровой приборной панели или мультимедийной системы. Мониторы могут зависнуть намертво прямо в движении или просто самопроизвольно перезагрузиться.
По технической части больше всего вопросов у владельцев только к вариатором, причем не к отдельно взятой марке, а ко всем китайским автомобилям с этим типом автоматической трансмиссии. Например, автомобили марки Chery и её суббренды оснащаются подобной коробкой передач. Нередко она может выйти из строя на уже довольно небольшом пробеге. Хоть конструктивно китайский вариатор является почти точной копией японского Jatco, но в ней есть ряд конструктивных проблем.
А не так давно, причём массово, владельцы довольно дорогих китайских автомобилей начали сталкиваться с еще одной неприятность.
Тут речь идет о полноприводных кроссоверах и внедорожниках китайского происхождения. Среди них рамные внедорожники Tank 300 и Tank 500, а также кроссоверы Haval Dargo, Geely Tugella и популярный у нас кроссовер Geely Monjaro. Все эти автомобили в среднем стоят от 3,5 до 5,5 млн рублей, а проблемы у всех этих автомобилей начинаются уже с самой покупки и начала эксплуатации.
Многие владельцы этих автомобилей уже знают, так как проблема активно обсуждается в чатах владельцев этих автомобилей. Люди жалуются на довольно большой недолив технических жидкостей, в частности масла в редукторах, муфтах и коробках. А то, что заливают китайцы у себя на заводах, и вовсе сложно назвать нормальным маслом, скорее это какая-то очень дешевая полусинтетика или минералка.
И чтобы не быть голословным, вот отличный пример того, что случается с автомобилями на минимальных пробегах, фактически, сразу после выезда из дилерского центра.
Автор канала на Ютубе «Pro Drive» подробно рассказал об этой проблеме. Сергей, так зовут автора, занимается обслуживанием автомобилей VAG-группы, а с недавних пор и китайских автомобилей Tank, так как он сам является владельцем внедорожника Tank 300.
Очень много владельцев кроссовера Haval Dagro сталкиваются с проблемой качества масла в редукторах и раздатках своих кроссоверов. У кого-то есть недолив 50 процентов от необходимой нормы, у кого-то вместо масла их редуктора и раздатки вытекает непонятная жижа уже на пробегах в несколько сотен километров. А магниты на сливных пробках уже активно покрываются стружкой.
Один из владельцев этого кроссовера приехал в этот сервисный центр, чтобы наглядно посмотреть, что творится с его кроссовером и в каком состоянии технические жидкости в муфте Haldex и раздатке. Пробег у кроссовера всего 500 километров, то есть по сути автомобиль новый, поэтому ничего плохого владелец, по всей видимости, не ждал, но был готов к тому, что увиденное его расстроит.
В итоге, с переднего редуктора слилась вот такая черная жидкость, которая слабо похожа на хорошее масло. Многие люди утверждают, что на заводе заливают так называемую транспортировочную жидкость, которую необходимо менять на пробеге 500 - 1000 километров. Но сами дилеры ничего об этом не знают, у них нет никакой бюллетени на этот счет.
На магните сливной пробки уже есть стружка, но многие утверждают, что это вполне нормально, якобы детали притираются. Другие же утверждают, что в современных автомобилях такого быть не должно, а всему виной некачественная «бурматуха», залитая в редуктор. На тех же автомобилях Volkswagen или Skoda подобного не встречается даже на пробегах 60 тысяч километров, а тут всего 500 километров пробега и уже такой результат.
Для примера, вот такое светлое масло слили с автомобиля Skoda Kodiaq впервые на пробеге 70 тысяч километров. Разница видна невооруженным взглядом, за такой пробег оно почти не потемнело.
А вот и сливная пробка с магнитом, на которой нет ни грамма стружки.
А вот масло с муфты Haldex, кроссовера Haval Dargo. От силы слилось около 480 мл масла, хотя по регламенту его должно быть 760 мл. То есть довольно небольшой недолив идет с завода, что не является нормой, так как будет повышенный износ деталей.
А вот и итог - в крышке муфты довольно немало продуктов износа, такая деталь долго не проходит.
В заднем редукторе кроссовера Haval Dargo ситуация не лучше, тоже довольно темное масло, а на магните сливного болта довольно много стружки.
А вот, как выглядит насос муфты у кроссовера Geely Monjaro на пробеге всего 6 тысяч километров. Весь фильтр насоса уже покрыт продуктами износа, отличный пример того, когда отдал 5 млн рублей и пожалел после покупки.
А вот корпус самой муфты, отчетливо видно, что внутри очень много продуктов износа. Разве так должно быть на пробеге всего 6 тысяч километров? Подобная проблема также наблюдается и на кроссовере Geely Tugella.
По внедорожникам марки Tank, все еще веселей. Владельцы на пробегах от 500 километров, также сталкиваются с довольно серьезной проблемой — стружка в редукторах и мостах. А у некоторых владельцев еще присутствует и эмульсия, хотя с их слов, ни в какой брод они не ездили и по бездорожью не гоняли.
А вот по более дорогому внедорожнику Tank 500 ситуация еще хуже. На пробеге в 1 тысячу километров количество стружки в мостах или редукторах может быть еще больше.
И проблема с техническими жидкостями встречается и на многих других китайских автомобилях. В частности, у владельцев остальных марок встречается недолив масла в трансмиссиях, а многие жалуются и на само качество трансмиссионной жидкости.
Поэтому, после покупки этого автомобиля, лучше договориться с дилером еще на этапе предпродажной подготовки о замене этих технических жидкостей. Или можно требовать проверки масел уже на ТО-0, которое сегодня есть у всех китайских автомобилей. Хоть автомобиль и находится на гарантии, но в случае поломки одного из этих агрегатов, можно надолго остаться без автомобиля. Далеко не все детали есть на складах, а ждать её можно около 1-2 месяцев, что довольно неприятно.
Но если автомобиль не был починен за 45 дней, то смело можно требовать его замены на новый аналогичный, или же требовать полного возврата денежных средств за автомобиль, погашение процентов по кредиту и страховкам и прочие расходы, связанные с покупкой автомобиля.