Начнём по порядку.
В Анувиджае есть целая плантация кокосовых пальм на площади 12,25 га. Её посадка была проведена в рамках "Программы развития зелёного пояса рабочего посёлка Анувиджай".
Пальмы посажены ровными рядами. Кстати, они не растут "сами по себе", а требуют каждодневного полива и ухода.
Под кокосовыми пальмами опасно ходить. Деревья довольно высокие, а их плоды (собственно кокосы) весят немало. Поэтому есть риск незапланированного падения плода на голову. А это всё равно что кирпичом получить по голове (стандартный кирпич, как известно, весит 4 кг).
Не без помощи моего знакомого индийца мне удалось заполучить плод кокосовой пальмы. Он выглядит совсем не так, как в российских магазинах. Но, на самом деле, это тот же самый кокос. Только неочищенный.
Поэтому главная задача – снять верхнюю кожуру. Она имеет волокнистую структуру и довольна твердая (как дерево).
На первом фото в этой статье показано, как я решил справиться с этой задачей. По незнанию я начал резать его как колбасу. Ничего хорошего из этого не получится: в лучшем случае сломается нож, а кокос так и останется неочищенным.
Оказывается, очищать кокос надо на поперёк, а вдоль, выковыривая воло́кна его кожуры по всей длине. В результате после "очистки" получится темный "лохматый" орех, который мы привыкли видеть в российских магазинах. Этот орех можно разбить рукой о камень (у меня на лоджии как раз был подходящий для этого камень).
Но проще всего не мучиться с чисткой кокоса, а купить уже очищенный в магазине: в 2021 году в Индии килограмм очищенного кокоса стоил около 35 рублей.