По окончании тренингов или после сессий клиенты иногда сообщают, что чувствуют себя «разобранными».
Разобранность – сложное состояние. И его можно, конечно, рассматривать с разных точек зрения.
Разобранность – состояние, когда нет ощущения целого. Была какая-то конструкция, которая хоть как-то, но функционировала. А потом вместо этой конструкции – просто набор запчастей, из которых непонятно, удастся ли собрать то, что будет функционировать. И вообще, хватит ли сил на то, чтобы собрать.
Эти ощущения – про «непонятно» и «хватит ли сил» – присущи всем ситуациям: и когда конструкция разбиралась на части целенаправленно (с той или иной скоростью), и когда произошло обрушение из-за того, что затронута несущая конструкция.
Представьте себе, что вы разбираете какой-то сложный технический механизм: вот он разобран на запчасти. Есть ли 100% уверенность, что удастся собрать работающий механизм? Или возникает паника, что обратно это не собрать? Может быть и так, и так. Это зависит от многих факторов, в том числе от опыта и способностей того, кто разбирал и будет собирать.
☑️ С человеческими системами всё гораздо сложнее. И определить, почему наступило состояние разобщенности: то ли это планомерный этап, то ли случайное обрушение – иногда бывает крайне сложно.
Преимущество живых систем – способность самовосстанавливаться в большинстве случаев. Ни один психолог не сможет её восстановить без желания и усилий самого клиента. А с другой стороны, есть множество ситуаций, когда сам психолог может оказаться в полной фрустрации, если клиент окажется в разобранном состоянии. И здесь важно развивать навык присутствия рядом с таким клиентом, чтобы ему было на что опереться. И ещё раз повторюсь: важен альянс клиента и психолога, который возникает на основе сформированного доверия.
Самое ужасное, что может в такой ситуации произойти, – это обвинение клиента или психолога в том, что наступило состояние разобранности. Перекладывание ответственности на другого – 100%-ная вероятность того, что человек в разобранном состоянии и останется.
☑️ У каждого своя доля ответственности в том, чтобы пройти неизбежный в долгосрочной работе этап, когда старые конструкции уже неактуальны, а новые еще не созданы.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: