Найти в Дзене
Понятные финансы

Универсальный антикризисный план. Часть 4. "Общий сценарий развития кризисов"

Все кризисы похожи друг на друга.

Остальные кризисы, про которые я не рассказываю, имеют другую экономическую природу. Где-то кризис начинается с банкротства крупного предприятия, где-то начинается с изменения структуры экономики, где-то с падения валютного курса. И т.д. у всех кризисов различный стартовый механизм. Различный спусковой крючок. Но когда он "щёлкнул", дальше всё происходит по типовому сценарию. Он сильно похож на те три сценария которые мы уже рассмотрели.

Итак. Спусковой крючок щёлкнул. Возможно, щёлкнул очень тихо. Почти незаметно. А, возможно, загрохотал, как падающее жестяное корыто. Для развития кризиса интенсивность этого процесса не имеет значения. Информация об этом событии проникает в информационное пространство. Просачивается в сознание большого количества людей. Большинство из нас отмахнётся от этой информации, мол, "какое мне дело до банкротства банка, название которого я впервые слышу", или " мне наплевать на кризис перепроизводства в текстильной промышленности Индонезии"... И т.п. Для нас это всё - информационный шум.

Но обязательно найдутся две группы граждан, которые придадут подобным мелким новостям большое значение.

Хитрецы. Эти попытаются предугадать негативное развитие ситуации и каким-то образом дополнительно подзаработать на своей догадливости. Именно "хитрецы" устраивают гречневый дефицит по любому поводу. Как только национальная экономика слегка "зашмыгала носом" хитрецы спешат скупать гречку и валюту. Магазины электроники, тоже действуют как хитрецы, и на всякий случай повышают цены на товары иностранного производства. Работодатели-хитрецы заранее сокращают персонал. Вот Вам и полноценный кризис: национальная валюта падает, продуктов не хватает, цены на товары растут, людей увольняют. Формально "хитрецы" оказались правы. Они предсказали кризис и даже что-то выгадали на своей предусмотрительности. Но этим тупым тварям даже в голову не приходит, что они сами своим дебильным поведением устроили кризис и усугубили его. Те жалкие копейки, которые они якобы выгадали благодаря предусмотрительности, не спасут "хитрецов" и никак не улучшат качество жизни. всё, что они выгадали, сожрёт повышение цен в магазинах. То самое повышение, которое они сами спровоцировали.

Осторожные. Эти персонажи тоже боятся любого "чиха". И готовы на всякий случай по любому поводу экономить, сокращать издержки и минимизировать риски. Вот пример глупого поведения "осторожных". Министерство экономики США озвучило статистику, что в США снизился спрос на товары длительного пользования. Кажется, ну какая нам разница сколько холодильников и автомобилей купили американцы? Ан нет. Есть дело. Продвинутые "осторожные" инвесторы понимают, что потребительский рынок США поглощает большое количество стали и сырьевых товаров. Значит, российские экспортёры меньше продадут сырья. Меньше заработают. И их акции упадут. Поэтому акции экспортёров надо продавать из портфеля заранее. И продают.

Тут на арену выходят "хитрецы", которые пытаются предугадать ход мыслей "осторожных". "Хитрецы" предсказывают падение акций, которое спровоцируют "осторожные" и пытаются зарабоать на падении. Устраивают распродажу акций раньше "осторожных". Эти две группы финансовых идиотов устраивают распродажу наперегонки. И организуют биржевой обвал, который может перерасти во всеобщую биржевую панику.

Не важно, что именно происходит в экономике: дефицит топлива, засуха в Бразилии, или ещё какая-то неведомая напасть. обязательно найдутся "хитрецы", которые попытаются на этом подзаработать и "осторожные", которые попытаются избежать надуманных проблем. И те и другие усугубят ситуацию. устроят проблемы друг дружке, самим себе и всем нам.

Так развиваются все кризисные явления в экономике в век развития интернет-технологий и всеобщего доступа к информции.

Малозначительная информация обрастает домыслами людей, которые имеют в сознании негативный сценарий развития ситуации. И эти люди организуют нам то самое негативное развитие ситуации, которое придумали. Причём, стараютстя обогнать друг тдруга. И от этого ситуация ухудшается с высокоцй скоростью.

Дай этим персонажам волю, и они организовали бы кризис по поводу внезапного наступления зимы первого декабря.

-2

Завтра будет продолжение

-3

Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.