***
«Поистине, в Судный День Аллах (Бог, Господь) выберет одного человека из числа моих последователей на глазах у всех. Перед ним расстелют 99 списков [с его земными делами]. Каждый список будет длиной в расстояние, насколько видит глаз. Затем скажет [Господь миров, Владыка Судного Дня]: «Будешь ли ты что-то отрицать из этого? Притеснили ли [в чем-то] тебя Мои писари [фиксировавшие твои деяния на протяжении всей сознательной жизни]?». Тот ответит: «Нет, Господи [все верно, все так и было]».
Скажет [Господь миров]: «Однако у Нас для тебя есть [одно] благодеяние[1]. Сегодня ты не будешь притеснен [как и никто другой, а лишь получишь заслуженное]». [Из его личного дела] появится карточка с надписью «Ашхаду ал-ля иляяхэ иллял-ла ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюх» [то есть со свидетельством Единобожия и с подтверждением истинности миссии заключительного Божьего посланника; вера в истинность этих слов была не просто на устах этого человека, а стала частью его сердца, его естества и жизни вообще].
Скажет [Господь миров]: «Принеси свой груз [грехов]». Тот воскликнет: «Господи, разве сравнимы эти списки [огромный перечень моих грехов] с этой карточкой?!» Последует ответ: «Ты не будешь притеснен». Все списки [с грехами] положат на одну чашу весов, а карточку [свидетельства Единобожия] — на другую. Карточка окажется тяжелее. С именем Аллаха (Бога, Господа) ничто не сравнится по тяжести»[2].
Господь миров кого-то в Судный День будет судить по справедливости, а кого-то — по милости.
***
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «[Рано или поздно, но все-таки] выйдет из Ада тот, кто [при жизни] сказал [хотя бы один раз] «ля иляхэ иллял-лах» (нет бога, божества, кроме одного единственного Господа миров, Творца всего сущего) и в чьем сердце [на момент его смерти, до начала процесса выхода души из бренного тела] была хоть малая частица веры [в Бога и Судный День]»
***
Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Не гневайтесь друг на друга (не питайте отвращения и неприязни), не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! [Если уж поссорились] то пусть не продолжается ссора (состояние вражды, неприязни) больше трех дней. [Важно как можно быстрее помириться, на примирение отводится три дня, не более того. Особенно это касается случая, когда оба являются верующими людьми. Учитесь прощать![8]]»[9].
***
Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Кто скромен пред Аллахом (Богом, Господом) [скромен из трепета пред Творцом, а не ради угодничества людям, комплимента или земного блага], того Господь поднимает [повышает в степени][6]; а кто кичится (важничает, много мнит о себе) [дает полную свободу своей самодовольной гордыне], того Господь [рано или поздно] ставит на место [понижает в степени пред Собой]»[7].
Пророк Мухаммад сказал: «Если человек [искренне] проявляет скромность пред Аллахом (Богом, Господом) [а не в угоду кому- или чему-то], тогда Господь непременно возносит его [на более высокие уровни набожности и благочестия; открывает перед ним новые возможности, земные и вечные]»[8].
Хадисы пророка Мухаммеда (с.г.в). (для размышления).
23 марта 202423 мар 2024
4
2 мин