Умение распознавать и выражать эмоций не дается человеку с рождения. Это приобретаемый навык.
В детстве мы испытываем простые чувства — радость и грусть. Выражаются они тоже несложно — при помощи плача или смеха.
Взрослея, у нас появляются более сложные реакции, которые черпаются из окружающего мира, других людей. А если окружающие сами не знают что ощущают?
Представьте ситуацию. Вы пришли учиться запускать ракету к портному. Портной ракеты-то видел только в кино, а его просят обучать. Он злится, не зная, что делать. Но злость выразить не позволяет себе. А из-за этого его мучают головные боли. В результате одни эмоции подменяются другими. Злость заменяется виной. Как же научиться понимать собственные чувства?
Первый большой шаг — развить умение называть чувства.
С одной стороны кажется, чего проще, назови эмоцию и всё. Но это полдела. Назвать может практически любой, а вот осознать, как эмоция формируется, как проявляется на психологическом и физиологическом уровне, могут не все. Давайте попробуем разобраться.
На возникновение эмоций влияют мысли, цели, желания, действия.
Например, злость, гнев появляются тогда, когда кто-то вторгается в ваше пространство. Или если вдруг на пути что-то мешает, препятствует достижению цели. Какие мысли возникают во время гнева и злости? Все вокруг плохие, а я один или одна хороший, хорошая.
Иногда могут появиться непонимающие мысли. Когда мы задаемся вопросом: что, собственно, происходит? Кто или как вы посмели влезть в мои границы?
Что человек ощущает со стороны физиологии? У него начинает учащенно биться сердце, мышцы напряжены как струна. Тело готово к борьбе. Оно мобилизует ресурсы для защиты, атаки.
Какая реакция обычно у гнева? Верно, мы начинаем возражать, переходить на повышенные тона.
Следующая эмоция направлена на защиту от угроз. Появляются мысли: «внимание, опасно». Защитная реакция у данной эмоции — пора бежать или всеми силами постараться не попасть в нежелательную ситуацию. О каком чувстве идёт речь? Конечно же, о страхе.
Физически страх проявляется потливостью ладоней, учащенным дыханием и сердцебиением.
Из-за чего человек грустит, печалится? Произошла утрата. Утрата может быть как энергетических ресурсов, так и близкого человека, не обязательно связанная с переходом в мир иной. Это может быть временное или постоянное расставание. Грусть может возникнуть даже из-за утерянной вещи, которая была дорога как память.
При печали мы часто жалеем себя, вспоминаем о потерянном, всё становится безразличным.
Физически печаль проявляется тягостным ощущением в груди, появлением слезливости, чувствуется слабость и вялость.
В период грусти не хочется ничего делать, избегаются любые действия.
Продолжение следует.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена