Наркозависимость — большая проблема, притом зачастую не только самого человека, но и его близких. Попадая в наркозависимость, человек постепенно утрачивает связь с внешним миром, поэтому после прохождения курса лечения от наркозависимости ему обязательно нужно пройти курс реабилитации. Поговорим о том, что включает в себя этот курс.
Для начала стоит понять, что лечение от наркозависимости — многоэтапный процесс, и если на этапе медикаментозного лечения большую часть работы выполняют врачи, то на этапе реабилитации должен “включиться” сам человек и его окружение. Часто именно на этапе реабилитации происходят срывы и откаты, человек переживает глубокий стресс.
В данном случае происходит борьба “тела и духа”. Физически человек готов начать новую жизнь, а эмоционально нет. Разум, который долгое время был затуманен наркотическими веществами, сопротивляется. Попадая в наркозависимость, человек по сути попадает в искусственно созданный вакуум, где нет ничего и никого, кроме него самого и наркотиков. Теперь же ему нужно выйти из этого вакуума. Не зря избавление от наркозависимости часто сравнивают со вторым рождением.
Одна из ключевых задач периода реабилитации состоит в том, чтобы снова научить человека жить в обществе, вернуть его к людям. Тут важен как собственный настрой, так и окружение. На этом этапе необходима поддержка близких и друзей, но она должна быть оказана правильно. В реабилитационных центрах также существуют программы взаимопомощи, с пациентами работают волонтёры и люди, которые сами в прошлом были наркозависимыми. Подобная практика бывает очень эффективной, ведь человек видит перед собой живой пример того, что вернуться к нормальной жизни возможно.
Где и когда начинается реабилитация наркозависимых?
Как мы уже отметили, избавление от наркозависимости — это комплексный и многоэтапный процесс. Один этап плавно перетекает в другой, а порой они происходят одновременно, поэтому невозможно назвать день, когда заканчивается лечение и начинается реабилитация. Разве что день выписки из лечебного отделения и перевода в реабилитационный центр. Да и то в разных медицинских учреждениях процесс может быть выстроен по-разному.
Чтобы реабилитация была эффективной, человек должен настраиваться на неё ещё в стационаре. Для этого есть специальная программа, рассказывающая о жизни без наркотиков. Это своеобразное “окно” в мир, оно помогает человеку постепенно возвращаться к реальности, от которой человек, возможно, много лет был оторван.
После периода лечения в стационаре начинается период амбулаторного лечения. Здесь человек начинает активно общаться, в первую очередь с психологами, психотерапевтами, волонтёрами, социальными работниками и другими людьми, которые помогают восстановить навыки коммуникации. Часто общение с волонтёрами помогает даже больше, чем общение с врачами, ведь волонтёры — обычные люди, а человек и так в период амбулаторного лечения находился среди людей “в белых халатах”.
Почему реабилитация важна?
Задача реабилитации наркозависимых не столько физиологическая, сколько психологическая. Зависимость делает человека беспомощным, заставляет разрывать межличностные отношения, толкает на некрасивые поступки, а порой даже на преступления. Круг общения постепенно меняется, человек оказывается в компании людей с такой же зависимостью. Они не друзья, но они одержимы одним желанием — получить очередную дозу любым способом.
Во время изоляции и лечения в стационаре человек учится преодолевать физические проявления наркозависимости, и это важный этап. Однако вторым этапом должно стать его возвращение в социум, здесь врачи бессильны. Да и в целом нужно понимать, что человек рано или поздно должен будет научиться жить самостоятельно, мотивацией должен быть не страх, а стремление начать новую жизнь.
Многие пациенты тяжелее всего переживают первые дни после выхода из стационара. Важную роль играет и неуверенность в себе. Зависимость может давать рецидивы. В клинике с рецидивами помогают справляться врачи, часто при помощи медикаментозной коррекции. Но человек должен уметь спасать себя самостоятельно, кто-то справляется, а кто-то нет.
Стоит ли проходить реабилитацию в частных клиниках?
Тут нет единого мнения. Кто-то считает, что частные клиники лучше, потому что они лучше оснащены и с тщательнее подбирают персонал, плюс оплата лечения гарантирует более внимательное отношение к пациенту. Кто-то, наоборот, считает, что доверять частным клиникам такой деликатный вопрос нельзя, потому что можно нарваться на шарлатанов, которые возьмут деньги и оставят пациента без помощи. В обоих случаях стоит обращать внимание на наличие программ реабилитации.
Программы реабилитации в принципе должны быть, причём иметь соответствующую лицензию. По первому требованию клиника должна предоставить документы о наличии лицензии на проведение реабилитации. В государственных учреждениях этап реабилитации человека после лечения от наркозависимости считается обязательным, поэтому вопрос снимается сам собой.
Важность дружеской поддержки
В результате реабилитации человек должен вернуться в общество, но как это сделать, если связи утрачены? Конечно, лучше всего будет, если кто-то протянет руку помощи бывшему наркоману. Но здесь есть опасность: вместе со старыми воспоминаниями о семье и друзьях могут вернуться и воспоминания о зависимости. Нельзя допустить, чтобы эти воспоминания снова погрузили человека в морально неустойчивое состояние. Но и в одиночестве его нельзя оставлять.
Именно поэтому период реабилитации часто проходит не в домашних, но и не в больничных стенах, а в нейтральном месте, например, в санатории. Вокруг могут быть единомышленники, вернее люди, которые проходят эту же программу реабилитации. В таком обществе люди будут поддерживать друг друга, не давать сорваться, делить трудности. Это может быть эффективнее, чем любовь и жалость родственников.
Умение нести ответственность
Поддержка, безусловно, нужна, но человек должен осознавать, что поддержка — это то, что он получает, а нужно учиться не только получать и потреблять, но и отдавать. Во второй новой жизни нужно уметь брать ответственность за себя и за других. Ответственность помогает человеку ощутить собственную значимость и ценность. Делиться можно знаниями, опытом, навыками. Ведь наркомания не убивает личность, а лишь загоняет её в угол.
Но доверить бывшему наркоману ответственность за кого-то можно далеко не сразу, для начала ему нужно полностью взять на себя ответственность за собственную судьбу. Это получается не у всех, иначе не было бы срывов и откатов. Но если получается, то такие люди могут стать лучшими наставниками и вдохновлять других своим примерам. Практику наставничества активно развивают, пользу получает и наставник, и ученик.
Пока человек находится на реабилитации, он должен решить и некоторые практические вопросы, например, найти работу или хотя бы встать на биржу труда. В этом тоже помогают в реабилитационных центрах. Кто-то начинает с простого физического труда, а кто-то возобновляет или начинает учёбу. Сменить профессию тоже можно, для этого есть курсы на несколько месяцев. Если не терять времени даром, то можно вернуться к обычной жизни уже с новой профессией.
Советы для родственников
Реабилитация не будет длиться вечно, рано или поздно человек всё равно окажется дома, в кругу родственников и друзей. Конечно, в большинстве случаев родственники не отворачиваются от бывшего наркозависимого, а, наоборот, уделяют ему особое внимание. Но здесь кроется опасность.
Излишняя жалость, любовь и стремление забыть прошлые ошибки могут усугубить ситуацию. Чтобы этого не допустить, на базе реабилитационных центров проводят специальные обучения для родственников, с ними работают социальные работники и психологи. Родственникам объясняют, как создать в доме правильную атмосферу, на какие темы можно говорить с бывшими наркоманами, а от чего стоит воздержаться. Правильно составленная модель поведения поможет не допустить рецидива.
Выводы
Лечение наркозависимости не может быть полноценным без периода реабилитации. Реабилитация помогает снизить риск рецидива и облегчает возвращение человека к нормальной жизни. Реабилитация происходит с участием большого количества людей, это не только медицинские, но и социальные работники, волонтёры и такие же люди, находящиеся на реабилитации.
Трудно оценить, какой вид помощи наиболее эффективен. В процессе реабилитации решаются важнейшие задачи: человек получает моральную поддержку, готовится к возвращению в общество, а также может найти работу или пройти обучение.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!
Подпишитесь на наш канал "InfoMed", изучайте вместе с нами: советы врачей о здоровье, долголетии и узнавайте новости медицины!